Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

31 октября, 19:30

В постсоветских странах голодает 21 миллион человек

В странах с переходной экономикой недоедают 25 млн. людей, из них 21 млн. — проживают на пространстве СНГ. Такие данные приводятся в докладе о продовольственной безопасности в мире, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Как сообщила вчера служба новостей ООН, авторы доклада обращают внимание на «огромное число голодающих людей» в Таджикистане, Армении и Узбекистане. Эти три страны включены в список государств, столкнувшихся с самыми серьезными проблемами в сфере продовольственной безопасности. При этом наиболее печальная ситуация в регионе сложилась в Таджикистане, где с острой нехваткой питания столкнулось 60% населения, передает служба новостей ООН. В России, на Украине и в Беларуси, по данным экспертов ФАО, недодают 3% населения.

Тбилиси не форсирует процесс выхода Грузии из СНГ

Нахождение Грузии в СНГ на данном этапе не мешает реализации ее внешней политики, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили. «Процедура выхода Грузии из состава СНГ может занять довольно-таки длительный период, так как есть определенные взятые обязательства, которые надо выполнять», — сказал В. Чечелашвили журналистам. Между тем, бюро парламента Грузии отвергло предложение оппозиции вынести на повестку дня предстоящего пленарного заседания предложение о выходе Грузии из состава СНГ. В проекте постановления, подготовленного парламентской оппозицией, говорится о том, что вступление Грузии в СНГ было вызвано вмешательством России во внутренние дела Грузии.

Пентагон будет следить за интернетом и блогами

В Пентагоне создано новое подразделение по связям с общественностью, в задачи которого входит информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке и других событий, вызывающих повышенный общественный интерес. Как передает британская корпорация Би-Би-Си, особое внимание в работе нового отдела, как ожидается, будет уделено интернету и блогам. В заявлении министерства обороны США говорится, что усилия подразделения будут направлены на борьбу с «неточным» отражением событий в СМИ. Представитель Пентагона подтвердил, что будет вестись наблюдение за интернет-блогами. Кроме того, для участия в радио и телепрограммах будут специально привлекаться политики и лоббисты. В феврале этого года министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что «Аль-Каида» и другие группировки более эффективно используют средства массовой коммуникации, чем его собственное ведомство.

Берлускони обвиняют в коррупции

Экс-премьер Италии Сильвио БЕРЛУСКОНИ и британский адвокат Дэвид Миллз обвиняются в коррупции. Прокуратура Милана выдвигает против бывшего премьер-министра обвинения в том, что он заплатил $600 тыс. Миллзу за согласие не раскрывать подробности о медиа-империи Берлускони в ходе двух судебных слушаний. Следователи считают, что данная сделка была осуществлена в обход итальянского налогового законодательства и позволила Берлускони присвоить крупную сумму. Оба ответчика заявляют о своей невиновности. В ходе предварительного слушания судья Фабио Папарелла назначил на 13 марта будущего года судебное заседание, на котором Берлускони, лидеру партии «Вперед, Италия!», и его английскому адвокату Дэвиду Миллзу будут предъявлены обвинения. Однако процесс, который начнется в марте, станет гонкой со временем: сроки для предъявления обвинений истекают в феврале 2008 года — меньше чем через год с момента начала процесса. И это значит, что если даже экс-премьер и английский адвокат будут признаны виновными, то они будут освобождены от ответственности за совершенное преступление за давностью лет.

Ирак попросит продлить мандат

Ирак планирует попросить Совет Безопасности ООН продлить мандат, регулирующий присутствие войск международной коалиции под руководством США в Ираке еще на год. Об этом заявил министр иностранных дел Ирака Хашияр ЗЕБАРИ . «Присутствие многонациональных сил незаменимо для безопасности и стабильности в Ираке и регионе на данный момент», — сказал он. И подчеркнул, что правительство Ирака расширит взятые на себя полномочия по обеспечению безопасности. Х. Зебари опроверг наличие конфликта между правительством Ирака и Вашингтоном, несмотря на недавний публичный спор о сроках, когда иракские власти смогут взять под контроль обеспечение безопасности, и ключевых способах восстановления стабильности в стране. «У нас есть общая цель — победить терроризм, стабилизировать ситуацию, построить демократический, федеральный, единый и сильный Ирак. Какого-либо разрыва между Багдадом и Вашингтоном по данному вопросу нет», — сказал Зебари.

Экс-советник Путина похвалил Грузию за реформы

Бывший советник президента Путина и яростный критик экономической политики российского правительства Андрей Илларионов похвалил Грузию за реформы. «Экономический климат в Грузии улучшается, и за последние три года сделаны огромные успехи, просто достаточно сравнить страну три года тому назад и сегодняшнюю страну — это два разных мира», — сказал Илларионов. Эксперт привел данные, согласно которым в 2006 году иностранные инвестиции в Грузию вырастут почти вдвое по сравнению с предыдущим годом. Говоря о введенном Россией экономическом эмбарго против Грузии, экс-советник Путина вспомнил аналогичные шаги Москвы 10 — 12 лет назад против Эстонии, которая, однако, смогла выдержать экономическое давление со стороны большого соседа и успешно адаптировалась к другим рынкам. «Через 15 лет, возможно, грузинские политики подумают о том, чтобы поблагодарить каким-то образом тех российских политиков, которые таким специальным и странным образом помогли Грузии стать экономически и политически независимой».

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать