Коротко / ПЛАНЕТА
Болгария переизбрала президента
Действующий президент Болгарии Георгий Пырванов получил убедительную победу во втором туре голосования. После подсчета 73% бюллетеней он заручился поддержкой 74,4% избирателей. Тем временем его соперника, ультранационалиста Волена Сидорова поддержали 25,6% избирателей. Г. Пырванов участвовал в выборах в качестве независимого кандидата, но его поддерживала социалистическая партия. Одним из его главных лозунгов было обеспечение мирного этнического сосуществования представителей различных наций — болгар, турок, цыган, евреев и армян. Именно Пырванову ставят в заслугу вхождение Болгарии в НАТО и Европейский Союз.
Белорусское шествие в память предков
Около тысячи человек приняли участие в шествии, посвященном Дню памяти предков — «Дзяды». Организатором акции выступила Консервативно-христианская партия БНФ. Несмотря на то, что акция была разрешена городскими властями, накануне при проверке документов были задержаны 7 молодежных активистов, их отпустили, однако конфисковали символику, приготовленную к участию в акции. Кроме того, сотрудники милиции перекрывали выходы из станции метро «Академия наук», где должны были собираться участники мероприятия, а также проверяли содержимое сумок и пакетов граждан. В мемориальном комплексе «Куропаты» состоялся митинг. По традиции у памятного креста возле «Куропат» собравшиеся спели неформальный гимн Беларуси «Магутны Божа». В ходе митинга установлено порядка десяти памятных крестов, которые участники акции принесли с собой.
Взрыв в Багдаде унес жизни 30 человек
В результате взрыва бомбы в одном из шиитских районов Багдада погибли 30 мирных жителей, еще более 50 пострадали. Бомба взорвалась утром на оживленной городской площади района Садр-сити. Жертвами теракта стали безработные, собравшиеся на импровизированной бирже труда в надежде получить работу. В оценках взрыва прозвучала противоречивая информация. С одной стороны, бомба могла быть взорвана смертником, с другой — взрывное устройство могло было спрятано где-то на окраинах дороги. Район Садр-сити, представляющий собой огромную общину, где постоянно проживают до 2,5 млн. человек, контролируется шиитским ополчением «Армия Махди».
Президент Бразилии остался на второй срок
Во втором туре президентских выборов Бразилии действующий президент Луиш Инасиу да Силва одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов. Соперником да Силвы за президентское кресло был лидер центристской социал-демократической партии Жеральду Алкмин. По мнению обозревателей, избиратели поддержали да Силву за успехи в экономической политике и борьбе с бедностью. К избирательным урнам пришли 125 млн. человек. Большинство из них не смутило, что Луиш Инасиу да Силва был замешан в нескольких коррупционных скандалах: он вновь предстал кумиром для бразильских бедняков и рабочих. «У меня нет сомнений, что бразильская экономика будет расти быстрее, будет улучшено распределение благ в обществе, будет консолидирована внешняя политика, и, главным образом, я уверен, что Бразилия достигнет уровня западных стран. Мы устали от того, что мы — развивающаяся страна. Мы хотим вырасти», — заявил президент Луиш Инасиу да Силва. И пообещал, что его второй срок будет еще лучше, чем первый.
США усиливают давление на Москву и Тбилиси
США пытаются усилить давление со стороны мировых дипломатических кругов на Россию и Грузию с целью ослабления напряженности между этими соседями. Об этом сказал представитель американского Госдепартамента Дэн Фрид. По его словам, во время визитов в Россию и Грузию на прошлой неделе он дал четко понять, что напряженность необходимо ослабить. «Нашей безотлагательной задачей является предотвращение взрыва (в отношениях)», — сказал Фрид в интервью Рейтер. По его словам, одной из возможностей решения проблемы является ввод дополнительных сил международных наблюдателей в Южную Осетию либо введение патрулирования территории Абхазии, а также системы блокпостов в качестве отслеживания передвижения и средства сдерживания «горячих голов». По словам Фрида, экономическое давление России на Грузию, включая запрет на импорт грузинского вина, минеральной воды, фруктов и овощей, является поводом для обеспокоенности. Он отметил, что антигрузинская кампания в России и депортация грузин только ухудшают ситуацию и бросают тень сомнений на утверждения Москвы о том, что она пытается решить проблему незаконной иммиграции.
Ахмадинеджад решительно ответит
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вчера пообещал дать «решительный и пропорциональный ответ» на любые действия, ограничивающие права Ирана. По его словам, Ирану удалось освоить ядерные технологии, несмотря на введенные в отношении Тегерана санкции. «И даже в случае введения новых санкций народ Ирана сможет достичь успехов и в других отраслях», — заявил Ахмадинеджад. «Евротройка» (Франция, Германия и Великобритания) на днях представила новый проект резолюции СБ ООН по Ирану странам «пятерки», имеющим право «вето» в Совбезе ООН — России, Китаю, США, Великобритании и Франции. Пакет предлагаемых санкций предусматривает запрет на продажу Ирану ракетных и ядерных технологий, замораживание военных иранских счетов, ограничения на выдачу виз для высокопоставленных иранских чиновников, имеющих отношение к ракетной и ядерной сферам.
Выпуск газеты №:
№187, (2006)Section
День Планеты