Коротко / ПЛАНЕТА
Израильтяне выступают за расширение операции в Ливане
Большинство израильтян выступает за расширение масштабов операции против боевиков исламистского движения «Хизбалла» в Южном Ливане, свидетельствуют данные опроса, опубликованного вчера. Оправданной операцию считают 82 процента израильтян и 92 процента еврейского населения страны. Израиль начал активные боевые действия против «Хизбалла» 12 июля после нападения боевиков на израильский патруль и захвата в плен двух израильских солдат. В результате авиаударов и артиллерийских обстрелов в Ливане погибло не менее 433 человек, большинство из которых — мирные жители. От ракетных обстрелов «Хизбалла» погибло 18 мирных израильтян. В наземных боях Израиль потерял убитыми 33 солдата, точные данные о количестве убитых боевиков «Хизбалла» отсутствуют. Только 10 процентов еврейского населения Израиля считают, что Израиль должен прекратить военные действия и начать переговоры.
Чавес благодарит Путина за твердость
Президент Венесуэлы Уго Чавес поблагодарил российского президента Владимира Путина за его «твердость» в торговле оружием, проявленную несмотря на недовольство США. «Можно поблагодарить Россию, жесткость президента Путина, российских рабочих и правительство», — заявил он в Москве. У.Чавес также выразил благодарность российскому лидеру за «твердость в укреплении обороноспособности Венесуэлы». Общая сумма оружейных контрактов, заключенных венесуэльским лидером, превысила 3 млрд. долларов. Поставки Су-30 обойдутся Венесуэле в 1,5 млрд. долларов, вертолетов Ми-35 — в 250 млн., строительство завода по производству автоматов Калашникова и патронов — в 200 млн., закупка подлодки типа «Амур» и других кораблей, а также зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» — еще в 1 млрд. Как объяснил У.Чавес, этот арсенал требуется Венесуэле для того, чтобы защититься от агрессии, которую, по его мнению, готовят США. Госдепартамент США, со своей стороны, подозревает, что часть закупаемого У.Чавесом в России оружия предназначена колумбийским боевикам.
Грузия создаст правительство Абхазии в изгнании
Президент Грузии Михаил Саакашвили в специальном телеобращении к грузинскому народу заявил о намерениях создать в Кодорском ущелье правительство Абхазии в изгнании. По его словам, будущий Кабинет будет состоять преимущественно из бывших должностных лиц, которые оставили эту страну в начале 90 хгодов. Официальный Тбилиси ставит перед правительством в изгнании задание окончательно возвратить этот регион под юрисдикцию Грузии и положить начало программе его восстановления. В ответ на это обращение, пророссийское правительство в Сухуми заявило, что таким образом Грузия будет пытаться укрепить свои позиции в ущелье, чтобы в будущем начать новое наступление и возвратить под свой контроль всю территорию Абхазии. «Если в верхнюю часть Кодорского ущелья дислоцируют это правительство, то это будет равносильно объявлению войны. И нам не останется ничего другого, как самим действовать, вплоть до применения силы», — цитирует Би-Би-Си слова министра иностранных дел непризнанной республики Сергея Шамба.
Для России ХАМАС и «Хизбалла» — не террористы
Вчера «Российская газета» впервые опубликовала список 17 террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации. В него вошли такие террористические формирования, как «Исламский джихад», «Братья-мусульмане», «Исламская группа», «Движение Талибан» и тому подобное. Основаниями для «вхождения» организации в подобный список были связь с экстремистскими формированиями на Северном Кавказе, проведение деятельности, направленной на изменение конституционного строя в России и причастность к организациям, признанным террористическими международным сообществом. По словам начальника управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ Юрия Сапунова, ХАМАС и «Хизбалла» не вошли в «список-17», потому что эти организации подпадают под третий критерий, поскольку они включены в национальные террористические списки разных стран, но не под первые два. К тому же, «ХАМАС и «Хизбалла» не пошли на встречу предложениям чеченских сепаратистов о сотрудничестве и обмене бойцами», — подчеркнул Ю. Сапунов.
Выпуск газеты №:
№125, (2006)Section
День Планеты