«Косметическая» резолюция
США подправили проект документа по санкциям против ИракаСоединенные Штаты представили в ООН новый проект резолюции, в котором идет речь об отмене санкций против Ирака. В обновленном документе содержатся 25 поправок, якобы учитывающих критику со стороны других государств, которые настаивали на ведущей роли Организации Объединенных Наций в развитии послевоенного Ирака. Впрочем, как отмечает большинство специалистов по международному праву, этот проект существенно не отличается от предыдущего, поэтому поправки носят скорее косметический характер: хотя в проекте ООН и отводится важная роль, однако далеко не ключевая. Последняя и в новой редакции резолюции остается за победителями в войне — Соединенными Штатами и Великобританией. Представители только этих государств будут входить в специально созданный орган, который будет заниматься нефтяными делами в Ираке.
В Вашингтоне надеются, что новый проект резолюции будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН уже на следующей неделе. Перед этим американское руководство провело консультации с некоторыми государствами, которые и будут решать судьбу резолюции. Государственный секретарь США Колин Пауэлл побывал в России, Болгарии, которым было обещано, что новая администрация Ирака не откажется от долговых обязательств правительства Саддама Хусейна (долг Багдада перед Москвой составляет около восьми миллиардов долларов, а перед Софией — около двух). Не обошел своим вниманием Пауэлл Германию и Францию. Результат визита в Германию для американского дипломата оказался более чем удачным: канцлер Герхард Шредер отметил необходимость скорейшей отмены международных санкций против Ирака. Не совсем понятно, каким будет дальнейшее дипломатическое поведение россиян и французов. Обиженные неучитыванием их интересов при обсуждении околоиракских вопросов перед войной, они вряд ли согласятся на очередное игнорирование их позиций в послевоенное время. Американцам таким образом придется либо пойти хотя бы на минимальные уступки, либо опять оказаться перед возможностью безрезультатной волокиты в СБ ООН. Москва напоминает, что, согласно действующей резолюции, отмена санкций возможна, только если ООН провозгласит Ирак зоной, свободной от оружия массового уничтожения. Таким образом, по мнению российских властей, прежде всего в Ирак должны вернуться инспектора ООН. Правда, Россия не возражает против приостановки действия санкций. Колин Пауэлл, кстати, во время пребывания в Болгарии не отверг возможность замораживания действующего эмбарго. Правда, это не помешало ему в Берлине отметить, что Вашингтон будет настаивать на немедленной и безоговорочной отмене санкций (Пауэлл и другие американские политики ясно дали понять, что замораживание — слишком большая уступка для Штатов). Французы, кроме всего прочего, побаиваются, что одобрение новой резолюции может постфактум признать легитимность проведенной войны. Надеяться на изменение позиции французов сложно: фактически это может произойти только при том условии, если французские компании получат право на участие в восстановлении Ирака. Этот фактор для Парижа куда более важен, нежели улучшение отношений со Штатами, в чем заметна существенная разница целей Франции и Германии. Для Берлина главное — стабилизировать испорченные довоенными дискуссиями отношения с заокеанским партнером. Контакты с США для немцев настолько важны, что Шредер даже прервал ради Пауэлла свое азиатское турне.
Содержание новой резолюции сводится в основном к предоставлению самых широких полномочий и преимуществ Соединенным Штатам и Великобритании в решении будущего Ирака. То же самое касается распределения средств, вырученных за продажу нефти, пока в стране не будет сформировано постоянное правительство. Согласно резолюции, в создании новой иракской администрации будет участвовать представитель ООН или координатор. Однако его функции остаются слишком ограниченными, что неоднократно критиковали лидеры России, Франции, Германии и Китая. На должность координатора сейчас рассматриваются две кандидатуры: бывший министр иностранных дел Алжира Лахдар Брахими, который сейчас руководит операциями ООН в Афганистане, или Сержио Виейра де Мелло из Бразилии, верховный комиссар ООН по правам человека. Представителю Организации отводится одно место в группе советников, которая будет назначать наблюдателей для Фонда развития, в котором будут сосредотачиваться доходы от продажи иракской нефти (сейчас нефтяные деньги находятся под контролем ООН).
Выпуск газеты №:
№83, (2003)Section
День Планеты