Литовский вариант
стимулировал Кинаха к определенностиКак сообщила «Дню» пресс-секретарь премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса госпожа Нямира Пумприцкайте , Бразаускас заявил о готовности Литвы поделиться с Украиной опытом на пути интеграции в ЕС, поскольку Вильнюс уже прошел все его этапы. «Альгирдас Бразаускас поддержал стремление Украины стать ассоциированным членом ЕС в 2007 году и получить полноправное членство в 2010—2011 годах», — сказала Нямира Пумприцкайте, отметив, что о других датах получения Украиной ассоциации и вступления в Евросоюз речь не шла. Таким образом, Литва не присоединилась к заявлению президента Польши Александра Квасьневского, который на прошлой неделе согласился с украинским министром иностранных дел Анатолием Зленко относительно предоставления Украине ассоциации одновременно с вступлением Польши в ЕС, т.е. в 2004 году. (Очевидно, заявление Анатолия Кинаха об ассоциации в 2007 году можно расценивать как свидетельство того, что в Киеве до сих пор не определились с конкретным графиком относительно евроинтеграционного продвижения).
Однако, несмотря на неопределенность с датами, трехстороннее сотрудничество Литвы, Украины и Польши в контексте их европейской интеграции будет развиваться. Во время визита Анатолия Кинаха в Вильнюс шла речь о воплощении инициативы президента Литвы Валдаса Адамкуса провести специальный форум при участии представителей трех стран, на котором должны обсуждаться вопросы углубления сотрудничества на фоне расширения ЕС.
Если Украине интересен литовский опыт, в частности, по осуществлению экономических реформ, адаптации законодательства к стандартам ЕС, то Вильнюсу Киев предлагает воспользоваться украинским опытом при закрытии Игналинской АЭС, чего требует Европейский Союз не позднее 2009 года. Проблемы литовской Игналины и нашей Чернобыльской атомной очень похожи. В Литве также есть аналог нашего Славутича — городок-спутник Игналины Висагинас, где проживают около 35 тысяч человек. Почти все они являются гражданами Литвы, однако большинство не владеет литовским языком, что создаст немалые трудности при их новом трудоустройстве. (Преимущественно русскоязычное население украинского Славутича такой проблемы почти не почувствовало). Вильнюс и Брюссель уже согласовали, что первый блок Игналины должен быть остановлен в 2005 году. Закрыть станцию за собственный счет Литва не готова и настаивает, чтобы в бюджете ЕС на закрытие Игналины были вписаны средства отдельной строкой, сообщила «Дню» Нямира Пумприцкайте. Дата окончательного закрытия станции еще не определена. Анатолий Кинах также предложил Литве опыт Украины по «хранению отработанного ядерного топлива». Госпожа Пумприцкайте отметила, что речь идет именно об опыте, а не о перспективах отправления в Украину литовских ядерных отходов.
Украина занимает одно из ведущих мест в транзите грузов через Литву. Поэтому Анатолий Кинах и Альгирдас Бразаускас договорились о создании специальной рабочей группы по углублению двухстороннего сотрудничества в использовании европейского транспортного коридора №9, который проходит по территории обеих стран.
Также были подписаны соглашения между Министерством аграрной политики Украины и Министерством сельского хозяйства Литвы, между министерствами образования обеих стран и меморандум о сотрудничестве между Министерством труда и социальной политики Украины и Литовской биржей труда на 2002— 2005 годы. Соглашение между министерствами образования Украины и Литвы предусматривает, в частности, содействие 36 тысячам украинцев, проживающих в Литве, и приблизительно 11 тысячам литовцев, проживающих в Украине, в изучении их родных языков. В этом вопросе стороны, конечно, легко пришли к согласию, ведь Украина гордится тем, что на протяжении лет независимости нашего государства были сохранены мирные отношения между представителями различных национальностей, которые живут в нашем государстве, а Литва является единственной балтийской страной, избежавшей в свое время конфликта вокруг прав россиян.
Выпуск газеты №:
№52, (2002)Section
День Планеты