Перейти к основному содержанию

«Лучше умереть от радиации, чем от голода», — так говорят белорусы

19 июня, 00:00

«В день приема по личным вопросам я слышу боль этих людей, я вижу их слезы, я знаю, как их лечат, что они едят, и что их ждет. Но, к сожалению, не только в мире, но и в Беларуси многие до сих пор считают — малые дозы радиации безвредны», — говорит председатель комитета по преодолению последствий от аварии на ЧАЭС Иван Кеник.

В загородном санатории Ждановичи, созданном специально для оздоровления детей из пострадавших от аварии районов, члены правительства, депутаты пытались ответить на вопросы журналистов, признавая, что исчерпывающих ответов по- прежнему нет. Пострадавшими в Беларуси значатся 2 миллиона человек из 10-миллионного населения страны, 23 процента территории которой было накрыто ядерным облаком. Более точно очертить круг жертв «мирного атома» пока не удалось. В статистике смертности нет такой графы.

С уверенностью можно говорить только о новой болезни, которую специалисты называют «чернобыльский рак» — поражение щитовидной железы, главным образом среди детей зараженной зоны. «За тринадцать лет после Чернобыля проведено 1100 операций на щитовидной железе, за тринадцать лет до Чернобыля в Беларуси было всего 8 случаев», — сказал первый заместитель министра здравоохранения Владимир Ореховский. Минздрав констатирует: в пострадавших районах патология беременности в пять раз выше по сравнению с остальными регионами Беларуси, случаи бесплодия — в 5,5 раз чаще.

Тем не менее люди продолжают жить на земле, помеченной на карте багровыми пятнами, выращивать скот, пахать поля — для себя и для страны. Причем, пахотный клин после 10-летия катастрофы начал расширяться. В Беларуси допустимые дозы радиации в два раза выше по сравнению с соседними Россией и Украиной. В развитых странах допустимых доз нет — все, что выше нуля, к употреблению непригодно. «Мы не можем ввести такие стандарты, как Россия и Украина. У нас отстаивают нынешние параметры и Минсельхозпрод, и даже, как ни странно, Минздрав», — сказал Кеник.

Ничего странного нет — выведение из пахотного оборота четверти площадей непозволительно для кризисной экономики. В нынешнем году, едва сведя концы с концами из- за прошлогоднего неурожая, президент Беларуси Александр Лукашенко провозгласил курс на полное продовольственное самообеспечение.

В канун 13-й годовщины катастрофы Комитет Госконтроля — око президента — внес инициативу прекратить отселение из зоны, признанной опасной, свернуть мизерные финансовые дотации пострадавшим районам. «Когда возникает проблема на чем-то сэкономить, это всегда чернобыльская графа», — говорит Кеник.

С 1986 года еще пять тысяч человек умерли, не дождавшись своей очереди на отселение. Едва ли эта очередь рассосется за ближайшие пять лет. Время не сняло проблемы Чернобыля, хотя мир уже успел о ней забыть, Организация Объединенных Наций столкнулась за эти годы с новыми проблемами и гуманитарными катастрофами, страны- доноры отвернулись от главы Беларуси, политику которого они считают недемократичной, и заодно — от всей страны. В 1998 году страна получала гуманитарную помощь только по линии общественных организаций, и ее объем упал до $33,5 млн. со $110 млн. в 1990 году. С помощью иностранных спонсоров уютный санаторий Ждановичи для пораженных радиацией детей переделан из брошенного военного городка. Дети пьют витаминные коктейли и рисуют на асфальте солнце, которое им теперь не рекомендуют врачи.

«За 24 дня мы на четверть снижаем уровень радиации в организме этих детей, и понимаем — они возвращаются домой, чтобы опять набирать эти дозы. Иногда при получении анализа прибывающих пациентов, я понимаю — они обречены», — сказал Григорий Мартинович, директор санатория.

В Чернобыльской зоне начались заготовки урожая. Местные жители, ежедневно помимо воли потребляющие добавки из цезия и стронция, говорят: «Лучше умереть от радиации, чем от голода — не так быстро». На импортные чистые продукты денег нет. Осенью «чернобыльское зерно» смешается с остальным, и вся Беларусь будет есть этот хлеб.

Похоже, лозунг «Лучше умереть от радиации, чем от голода» становится в Беларуси государственным. Он может со временем стать и межгосударственным лозунгом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать