Лукашенко недоволен союзным строительством
Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен ходом строительства cоюзного государства с Россией и готовится обсуждать с российским руководством будущее этого союза. «Сегодня мы переживаем определенный этап в cоюзном строительстве. Не скажу, что этот этап простой, и, наверное, вы заметили, что на самом высоком уровне до сих пор нет четкого понимания, что надо сделать сегодня-завтра и к чему мы должны прийти», — заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с губернатором Ставропольского края РФ Александром Черногоровым.
По словам главы государства, «сегодня мы скатились до того, что речь должна идти об экономической интеграции». «Если ставить так вопрос, то нам достаточно и таможенного союза», — сказал белорусский президент. Он предположил, что запланированная на ближайшее время встреча с президентом России «будет основательной». «Я готовлюсь к ней основательно и поручил всем структурам проанализировать все наши соглашения, поступки и действия. Для того, чтобы представить своему коллеге: вот здесь мы договаривались и вот это сделали, а это — не сделали», — заявил Лукашенко. Он также добавил, что «этот анализ будет передан всем губернаторам Российской Федерации».
«Я категорически против разрушения союзных отношений, крайне недопустим разрыв союзных договоренностей. Я против, чтобы мы под какой-то шумок выстраивали между нами границы», — подчеркнул Лукашенко. В этой связи он заметил: «Не понимаю, зачем Россия выстраивает границу с Беларусью? Если в этом стратегия России, то нам надо сказать честно об этом, чтобы мы не оказались перед фактом».
В данном случае «мы тоже начнем выстраивать таможенную границу, как она выстроена у вас, и в течение двух суток вы можете вывести на эту границу пограничные войска. Мы знаем, что у вас все готово к этому», — заявил президент Беларуси. Он признался, что не понимает, почему в России заявляют о необходимости строительства cоюзного государства «и в то же время чинят препятствия на этом пути». «Оказывается, мы так завалили Россию сахаром, что вы уже дышать не можете», — отметил президент, уточнив, что поставки белорусского сахара на российский рынок составляют всего 2—3%.
Лукашенко также коснулся вопроса приватизации, на которую в Москве и Минске смотрят по-разному. «Мы никогда не ставили вопросы по внутренней экономической политике России, никогда не упрекали Россию в вопросах приватизации. Но в то же время от вас слышим, что это не нравится в Беларуси. Ну не хотим мы продавать некоторую государственную собственность», — констатировал Лукашенко.
Вместе с тем белорусский лидер отметил, что «несмотря на происходящее в межгосударственных отношениях, у нас больше положительного». «Даже эти столкновения, споры — это определение момента истины. Мы всегда в этих спорах находим тот путь, по которому должны пойти, чтобы избежать ошибки в будущем», — сказал президент. По его словам, несмотря на проблемы в союзном строительстве, «непреклонно одно — наши отношения уже никому не удастся свернуть. Никому: ни Лукашенко, ни Путину это уже не под силу. Народы этого не воспримут», — подчеркнул глава Беларуси.
Выпуск газеты №:
№189, (2006)Section
День Планеты