Малыми шагами
Проведение муниципальных выборов в Бразилии составляло значительный риск для президента Луиса Инасиу Лула да Силва. Они проходили как раз посредине его президентского срока. Переживания оказались напрасными, поскольку пропрезидентская Рабочая партия выиграла соревнование за должности мэров в шести самых крупных городах Бразилии и имеет шанс повторить это достижение в трех других после второго тура.
Муниципальные выборы в самой крупной латиноамериканской стране выходят далеко за рамки местного значения и выполняют функцию общенационального теста для правительства Лулы. Рабочая партия, основанная самим президентом, пыталась ликвидировать свое слабое место, которым является местное самоуправление. Самая ожесточенная политическая «битва» развернулась вокруг «экономической столицы» — самого крупного города Бразилии — Сан-Паулу, где свою должность отстаивала действующий мэр от Рабочей партии Марта Суплики в противостоянии с побежденным Лулой во втором туре президентских выборов октября 2002 года Хосе Серра, кандидатом от левоцентристской Бразильской социал- демократической партии экс-президента Фернандо Энрике Кардозу. Климат враждебности между обеими партиями ухудшался с каждым днем приближения к голосованию, критика, а иногда и прямые оскорбления раздавались со всех сторон. Так, Хосе Серра расценил методы Рабочей партии как «нацистские», а Марта Суплики, со своей стороны, обозвала своего соперника «неудачником». Политическая кампания настолько обострилась, что происходили столкновения между активистами обеих партий. Как прогнозировалось, Хосе Серра выиграл первый тур выборов, набрав 44% голосов, тогда как Марту Суплики поддержали только 36%.
Очевидно, что эти выборы решающие для обеих партий, ибо они расчищают политическую арену для президентских выборов 2006 года. Победа Хосе Серра усилила бы позицию социал-демократов, которая и так довольно мощна в этом регионе. Можно вспомнить, что Хосе Серра в свое время уже обогнал Лулу да Силва в Сан- Паулу в 2002. Возможная потеря контроля Рабочей партией Сан-Паулу выглядит как явное поражение правящего правительства. Принимая участие недавно в торжественном открытии дамбы в Сан-Паулу рядом с кандидатом от Рабочей партии, президент рисковал быть привлеченным к суду за нарушение закона о выборах. Позднее Лула вынужден был публично извиниться, отвечая на критику относительно президентского вмешательства в предвыборную борьбу.
После применения жестких экономических мер в 2003 году, Рабочая партия пытается использовать экономическую стабильность последних месяцев и увеличение популярности президента Лулы для помощи своим кандидатам. Рабочей партии удалось завоевать позиции в самых бедных северных и северо-восточных регионах и оказать влияние в сельском Среднем Западе. Придя к власти в 2002 году, президент Лула обещал изменить социальную и экономическую ситуацию в самом крупном государстве Южной Америки. Бывший профсоюзный лидер успешно выполняет свои обязательства, определив приоритетной финансовую стабильность в стране. Так, в отличие от соседней Аргентины, Бразилия выполнила все свои обязательства перед МВФ.
В то же время Бразилия приобретает все больший вес в современной системе международной политики, о чем свидетельствует недавний визит госсекретаря США Колина Пауэлла в эту страну. Эта встреча самого высокопоставленного американского дипломата с ее руководством подчеркивает признание Бразилии в качестве регионального лидера, который претендует на все большее влияние на международной и региональной арене. Более космополитичная нынешняя внешняя политика Бразилии означает ее отдаление от традиционной позиции государства, которое желало бы не вмешиваться в дела других. Бразилия также добивается постоянного места в Совете Безопасности ООН.
В общем, Соединенные Штаты удивлены тем, что левый президент Лула да Силва неожиданно оказался сторонником традиционных капиталистических подходов в экономике, и эти его ортодоксальные подходы стали, бесспорно, стабилизирующим фактором в Латинской Америке — регионе, который периодически страдает от политических беспорядков и экономических кризисов. Очевидно, что международные финансовые рынки заинтересованы в стабильной ситуации в Бразилии, которая имеет все шансы стать катализатором стабильности во всей Латинской Америке. Для международного сообщества очевидно, что бразильская экономика является весомой величиной мировой экономики, и потому ее потенциальные влияния от проведения курса экономической рациональности и политической стабильности трудно переоценить.
Выпуск газеты №:
№182, (2004)Section
День Планеты