Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Марш-бросок на Косово-2

Готовит Москва вместе со своими агентами
3 июня, 2019 - 17:50
ПОЛИЦИЯ КОСОВО ПАТРУЛИРУЕТ ТЕРРИТОРИЮ ВБЛИЗИ СЕРБСКОЙ ОБЩИНЫ ЗУБИН ПОТОК. КАК СООБЩАЕТ DW, НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ЗДЕСЬ ПРОИЗОШЛИ СТОЛКНОВЕНИЯ: КОСОВСКИЕ СПЕЦНАЗОВЦЫ ВЗЯЛИ ШТУРМОМ БАРРИКАДЫ, СООРУЖЕННЫЕ МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ, ПРИМЕНИЛИ СЛЕЗОТОЧИВЫЙ ГАЗ И СВЕТОШУМОВЫЕ ГРАНАТЫ / ФОТО РЕЙТЕР

Россия начала реализацию плана по своему возвращению на Балканы. Сербские политики и эксперты, замеченные в дружбе с Москвой, обнародовали — под видом своих собственных предложений — замыслы «кремлевских стратегов». Речь идет об идее включения российских миротворцев в состав миротворческих сил в Косово.

РОССИЙСКИЕ «ДВЕРИ»

Буквально пошаговый план действий по привлечению России к участию в событиях вокруг «самой теплой» точки Балкан-Косова — представил общественности 28 мая председатель пророссийского, антиевроинтеграционного политического движения «Двери» Бошко Обрадович.

Политик входит в число руководителей сербской оппозиции, которая с прошлого года требует отставки президента страны Александара Вучича и досрочных выборов. Обрадович «засветился» именно как лидер №1 протестов после того, как возглавил попытку штурма сербской государственной телекомпании — единственную силовую акцию оппозиционных сил за все время протестов.

Украинцам глава движения «Двери» известен из-за его признания Крыма российской территорией, поездки на аннексированный полуостров в нарушение украинского законодательства и категорического неприятия санкций против РФ из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Бошко Обрадович рассказал о своих идеях возвращения России на Балканы на следующий день после представления президентом Сербии своего виденья решения косовского вопроса. 27 мая в своем выступлении в парламенте Александар Вучич призвал сербов перестать обманывать себя и признать: Косово потеряно, сербской власти там нет. Единственным вариантом урегулирования ситуации вокруг Косова президент Сербии назвал путь мирного урегулирования, переговоры с албанцами и достижение компромисса. Если не будет принято компромиссное решение, то, по его словам, сербы потеряют все, и сербам лишь останется ждать нападения албанцев.

Через несколько часов после эпохальных заявлений Вучича, рано утром 28 мая, косовские спецназначенцы провели полицейскую операцию против организованной преступности в населенных сербами районах Косова. Как писал «День» (№94-95 от 30.05.2019), сербское население стало оказывать сопротивление, появились баррикады и произошли столкновения.

ПЛАН ВОЗВРАЩЕНИЯ РОССИИ В КОСОВО

Почти сразу на экстренной пресс-конференции в парламенте Сербии лидер движения «Двери» Бошко Обрадович заявил, что обострение в Косово стало следствием договоренностей сербского президента со своим косовским коллегой Хашимом Тачи, целью которых является признание Сербией независимости Косова, и выразил возмущение по поводу невмешательства сербской армии в события в Косово для защиты местных сербов. Глава оппозиции назвал Александара Вучича политическим шарлатаном, худшим переговорщиком в современной истории Сербии, действия которого привели к поражению сербского народа в Косово и Метохии. «Где же его западные партнеры и лучшие друзья, где Ангела Меркель и Эммануэль Макрон и [миротворцы] KFOR, они защищают сербов в Косово и Метохии?» — риторически спросил Обрадович.

Для решения косовского кризиса лидер движения «Двери» предложил альтернативный план действий по 6  пунктам.

1. Все сербы должны выйти из всех учреждений власти «фальшивого государства Косово».

2. «Автоматическая отмена Брюссельского соглашения».

Речь идет о договоре, подписанном Белградом и Приштиной при посредничестве Европейского Союза в 2013 году. Основным пунктом документа является создание сербской автономии на севере Косова, но доныне косовская власть не выполнила эту часть договоренностей. Ранее Конституционный Суд Косова признал нормы Брюссельского соглашения, которые касаются предоставления особого статуса районам, населенным преимущественно сербами, неконституционными.

3. Провозглашение оккупации Косово и Метохии как части территории Республики Сербия.

4. Прекращение переговоров в Брюсселе и возвращения переговоров в рамках Совета Безопасности ООН.

5. Созыв внеочередной сессии Совета Безопасности относительно Косово и Метохии.

6. Призвать Российскую Федерацию отправить военную миссию в Косово и Метохию, которая была бы гарантом безопасности и мира на этой территории Сербии.

Сербский политолог, сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич (который, кстати, считает украинцев частью великого российского народа, а Украину — «временным государством», которое было создано «после измены политбюро и Горбачева») высказался относительно возможного формата возвращения российской армии в Косово еще более конкретно. По его мнению, Россия должна подумать о возвращении своего контингента в состав миротворческого контингента в Косово (KFOR), на что она имеет полное право, независимо от желания как Приштины, так и Белграда. «Это право она имеет как гарант резолюции 1244 СБ ООН [которая была принята после прекращения боевых действий в Косово в 1999 году]», — уверен Гайич.

ГИБРИДНОСТЬ НЕ В МОДЕ

Итак, через более чем полутора десятков лет после выведения российских военных из Косова Россия теперь хочет вернуть свою армию на Балканы. Пропагандистская поддержка этой идеи, кстати, активизировалась в этом году — после выхода фильма «Балканский рубеж», где российские военные показаны спасителями сербов, последней надеждой сербского народа. Уже не говоря о мощной машине российской пропаганды, направленной на Сербию, — это и международный проект «Спутник», и News Front, известный нам по работе в «ДНР» и «ЛНР», которые издаются на сербском языке. Еще одна красноречивая деталь: телеканал Вооруженных сил РФ «Звезда» теперь имеет в Сербии свою собственную съемочную группу.

Некоторое время назад россияне планировали свое гибридное вмешательство на Балканы несколько по другой схеме. Предполагалось, что ставка будет сделана на т.н. добровольцев и «зеленых человечков». За «добровольцев» отвечали те же структуры, которые поставляли российских наемников на Донбасс. «День» (№175 от 03.10.2017) уже писал о создании «Балканского казачьего войска» — организациях с парамилитарными признаками — в Сербии, других странах региона, а также в Косово. Возглавлял «балканских казаков» бывший командир одного из российских добровольческих подразделений, которые в 1990-х воевали в Боснии. Куратором вновь созданного «Балканского казачьего войска», которое собиралось проявлять активность и в Косово, был Александр Бородай, бывший «премьер-министр ДНР», а затем — председатель «Союза добровольцев Донбасса».

Впрочем, очевидно, некоторое время назад планы изменились. Сложно сказать, почему так получилось: возможно, «казаки» не смогли построить нужную сеть, или же Москва разочаровалась в гибридных методах после провала черногорского переворота. Так или иначе, Россия сейчас, очевидно, делает ставку на открытое военное вмешательство. Правда, закамуфлированное под миротворчество. В конце концов, 20 лет назад это получилось — почему же нельзя сделать это снова?

ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ХОТЯТ ПОВТОРИТЬ

Ровно 20 лет назад —  3 июня 1999 года, после 78 дней бомбардировки Югославии силами НАТО, президент Сербии Слободан Милошевич, не уведомив Россию, принял требование Альянса вывести войско и полицию из Косова. Операция НАТО «Союзная сила» официально завершилась 10 июня. На 12 июня было запланировано введение международных миротворческих сил в Косово с юга — из Македонии.

Россия решила помешать реализации этого плана, действовать в одностороннем порядке, продемонстрировав российскую поддержку Слободану Милошевичу. Предполагалось, что тогда Белград прекратит выводить войска из Косова и вступит в наземные бои с силами Североатлантического альянса, чего НАТО категорически не хотело.

На практике российский план заключался в том, чтобы взять под контроль главный аэропорт Косово — «Слатина», неподалеку от Приштины — единственный в регионе, способный принимать военно-транспортные самолеты.

По воспоминаниям очевидцев, немногие в руководстве российских Вооруженных сил знали о подготовке к операции, но тогдашний секретарь Совета безопасности РФ Владимир Путин точно был в курсе.

10 июня командир российской воздушно-десантной бригады, которая входила в состав международных миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, получил приказ тайно подготовить сведенный батальон и сделать 600-километровый марш на Слатину. Колонна из 15 БТРов и 35 грузовиков «Урал» с российскими флагами (!) достигла места назначения и заняла в аэропорту круговую оборону утром 12 июня 1999 года.

Но после четырех лет «холодного» противостояния с войсками НАТО российские военные покинули аэропорт Приштины и вообще бывшую Югославию.

Сегодня историю хотят «запустить на повторе» — каким-то образом вернуть военных под российскими флагами в Косово. Скорее всего, будет продвигаться идея переформатирования миротворческой миссии НАТО KFOR в миротворческую миссию ООН с другим командованием и составом.

Параллельно оппозиция в Сербии не будет оставлять попытку свержения «режима Вучича», чтобы не дать официальному Белграду договориться с косоварами, не дать установить в регионе крепкий мир и не допустить вступления Сербии в Европейский Союз. То есть, чтобы реализовать все текущие цели Кремля на Балканах.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ