Перейти к основному содержанию

Маски сброшены

Россия отказывается от обязательств...
04 декабря, 00:00

Россия не собирается выводить свои войска с территории Грузии и Молдовы в ближайшее время. Московская сторона дала это четко понять во время встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Маастрихте. Россия — единственная из 55 стран-участниц, блокировавшая итоговую декларацию конференции. Прежде всего, Москва выступила против упоминания в тексте обязательств, которые российская сторона взяла на себя во время Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о выводе своих войск из Грузии и Молдовы.

Согласно договоренности, достигнутой в Стамбуле, Россия должна свернуть свои значительные арсеналы в Молдове (Приднестровье) до 31 декабря нынешнего года. Блокировав принятие итоговой декларации в Маастрихте, Москва тем самым отказалась от своих прежних обязательств и в отношении Грузии (речь идет также о выведении оттуда войск до конца этого года). Пока что Москва в этой стране свернула две базы. На ликвидацию других двух баз в Ахалкалаки и Батуми российские власти просят еще 11 лет. Свое возмущение подобной непоследовательностью России выразил госсекретарь США Колин Пауэлл, который во время маастрихтской встречи призвал российское руководство как можно скорее вывести войска с грузинских территорий, отметив, что будущее Грузии должно быть свободным от российского вмешательства. Синхронно с Пауэллом подобные требования к России выдвинула Нино Бурджанадзе, временно исполняющая обязанности президента Грузии. Бурджанадзе заявила, что хочет строить с Россией новые отношения, которые не будут основываться на синдроме «старшего брата». Вашингтон охотно подчеркивает свою солидарность с Тбилиси, и уже в пятницу в Грузию прибывает министр обороны США Дональд Рамсфельд, который, как ожидается, еще раз поддержит позицию грузинского руководства по выводу российских войск.

Вопрос российского военного присутствия в Грузии и Молдове поднимался также во время заседания министров обороны в рамках Совета евроатлантического партнерства в Брюсселе. Представители 46 стран членов-партнеров НАТО единодушно высказались за уменьшение влияния России на внутренние процессы бывших советских республик и ускорение процесса вывода российских войск с территории Грузии и Молдовы. Аналитики отмечают, что последние мероприятия в Маастрихте и Брюсселе, тематика которых оказалась родственной, только подчеркивают рост политических интересов США на постсоветском пространстве. Некоторые из них расценивают это как предупреждение России со стороны США не вмешиваться в зону уже не своих, а американских стратегических интересов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать