Перейти к основному содержанию

«Мы будем рекомендовать США и НАТО предоставить значительно большую помощь Украине в плане безопасности»

Джон ХЕРБСТ рассказал «Дню» о результатах работы в Киеве группы из пяти ведущих американских экспертов
20 января, 12:17
ФОТО REUTERS

На днях в Украине находилась группа американских экспертов. Они представляли четыре разных института. Директор евразийского центра, бывший Посол США в Украине Джон Хербст — Атлантический Совет. Старший научный сотрудник, бывший Посол США в Украине Стивен Пайфер -Інститут Брукингса. Чикагский Совет по глобальным проблемам представлял ее президент Иво Даалдер. Центр новой американской безопасности — отставной генерал США Чарльз Уолт и бывший помощник министра обороны Джен Кодел.

 Как рассказал «Дню»  в телефонном разговоре господин Хербст, цель поездки была оценить текущие проблемы Украины в сфере безопасности. Вернувшись в Вашингтон, группа собирается подготовить соответствующие рекомендации для администрации США и НАТО.

«УКРАИНА ЕЖЕДНЕВНО ТРАТИТ НА ВОЙНУ $6-7 млн»

Господин Хербст, ровно месяц  назад, находясь в Киеве, вы сказали в интервью нашему изданию, что Украина имеет две главные проблемы — российскую агрессию и коррупцию внутри страны.  Что-то изменилось теперь? Украина более подготовлена противостоять России?

— Несомненно, украинская армия ныне лучше подготовлена, чем год назад или девять месяцев назад. Но правдой также является то, что украинская армия понесла значительные потери, когда российские войска вторглись в Украину в конце августа. Прежде всего, несмотря на «прекращение огня», которое было принято 5 сентября и вступило в силу 9 сентября, украинцы потеряли 225 солдат. И мы слышали из разных источников,  включая ОБСЕ, что  российские военные и сепаратисты  ответственны за нарушение  режима «прекращения огня». Мы также узнали, что после принятия перемирия в сентябре российские сепаратисты дополнительно оккупировали 500 кв. км. украинской территории. А это демонстрирует, что они продолжают быть агрессором. Мы знаем, что на территории Украины есть российские солдаты, российские вооружения, российские деньги финансируют сепаратистов. И это очень серьезная проблема, причем не только военная, но и экономическая. Украина тратит 6-7 млн. долларов ежедневно на войну, которую россияне ведут против нее. Поэтому Запад должен уделять больше внимания этой серьезной проблеме. По моему мнению, Запад должен оказывать значительно больше военной помощи, включая «летальное» оружие. Я не могу говорить за всю группу, мы как раз на этапе подготовки доклада. Мы его подготовим через две или три недели и после этого сделаем его презентацию. Я считаю, мы будем рекомендовать  предоставление значительно большей  помощи Украине в плане безопасности  со стороны США и НАТО.

— Заместитель председателя Сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес призвал президента Барака Обаму полностью использовать принятый закон «О поддержке свободы в Украине». Как вы можете это прокомментировать?

— Несомненно, так и должно быть сделано. Я высоко ценю усилие сенатора Менендеса быть лидером в этом вопросе. Я лично верю, что принятый закон является очень хорошим шагом, но он еще недостаточен. В законе  речь идет о предоставлении 350 млн. долларов на безопасность в течение трех лет. А нам нужно предоставить значительно больше, чем эта сумма, и  в данный момент.

«НОВЫЙ СОСТАВ КОНГРЕССА США БУДЕТ БОЛЬШЕ СКЛОНЕН ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНУ»

Тогда можно ли ожидать от Конгресса США, в котором, начиная с этого года, две палаты находятся под контролем Республиканской партии, новых инициатив поддержки Украины, в частности предоставления нашей стране статуса главного союзника НАТО?

 — Я считаю, что новый состав Конгресса по сравнению с предыдущим законодательным органом США будет более склонен к предоставлению еще большей поддержки Украине. Я не знаю, будет ли новый Конгресс сосредоточен на том, чтобы предоставить Украине статус главного союзника нечлена НАТО. Но для США и НАТО намного более важным является предоставление существенной военной поддержки Украине. Предоставление Украине статуса главного союзника нечлена НАТО не спасет вас от российской агрессии так, как получение противотанковых комплексов Javelin, или противоракетных радаров, которые означают реальную помощь.

Буквально на днях Джон Шиндлер напечатал статью под названием «Почему Украина проигрывает», в которой он рекомендует украинскому руководству разработать стратегию возвращения потерянной территории и воспользоваться для этого опытом Хорватии, которая в 1991 году в подобной ситуации потеряла 20 процентов территории, но через пять лет отвоевали ее у Сербии, проведя блестящую операцию «Буря». Что вы думаете о предложении этого аналитика?

— Я понимаю, что Украина хочет вернуть назад потерянные украинские земли. Но я также знаю, что в данный момент, учитывая мощное вторжение Москвы, я не уверен, что это возможно. Со временем да. Особенно, когда Россия станет слабее из-за падения цены на нефть и санкций. Но ныне, мне кажется, будет очень сложно для украинских вооруженных сил вернуть назад восточные территории.

Это не значит, что украинцы не должны пытаться это сделать. Я лишь отмечаю, что я не уверен, что это сработает именно сейчас.

Слышали ли вы о стратегии возвращения восточных территорий Украины во время разговоров с представителями украинской власти?

— Мы разговаривали со многими украинскими высокопоставленными должностными лицами, как в министерстве обороны, так и в правительстве. Я не просил их поделиться всеми своими планами, поэтому я не могу сказать однозначно, что таких планов нет.

Но в данный момент другая сторона захватывает территорию. Не вы. Поэтому, прежде всего, нужно сделать так, чтобы пророссийские сепаратисты больше не продвигались вперед. 

НУЖНА СТРАТЕГИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОНБАССА

Так вы разделяете мнение Шиндлера, что Украина проигрывает?

— Я считаю, что во время прекращения огня позиции Украины ослабились. Но это не значит, что она проигрывает. По моему мнению, самое важное в настоящее время — остановить любые последующие потери украинской  территории. А для этого Украина нуждается в значительной помощи от Запада.

Украина должна разработать стратегию отвоевания восточной территории. И она в настоящее время делает это. Но это не может быть чисто военная стратегия. Это должна быть комбинация некоторых военных усилий, санкций Запада, дипломатической деятельности, серьезной дипломатической и экономической поддержки Запада. Именно такие вещи могут помочь Украине вернуть восточные территории.

Если бы Минские договоренности были полностью реализованы, то Украина вернула бы восточные территории, потому что эти договоренности призывают к выведению всех российских войск, российских вооружений территории Украины и возвращение границы под украинский контроль. Сепаратисты могут оставаться «у власти» при единственном условии: продолжении снабжения Россией их вооружением, боевиками, а порой и солдатами.     

Нужно ли, по вашему мнению, Украине привлекать специалистов из других стран на должности в военном ведомстве или Вооруженных силах, как это делает украинская власть в сфере экономики?

— В Украине  очень много талантливых людей, а ее военные офицеры тоже талантливы, потому вам не нужно брать западных специалистов.

Если Украина определит, что ей нужна определенная экспертиза, тогда она может искать помощь за рубежом. Я знаю, что США привлечены к тренировке украинских вооруженных сил в определенных сферах и некоторые американские эксперты приезжают в Украину каждые шесть недель.

«ПУТИН ОПАСЕН ДЛЯ РОССИЯН»

Вы, по-видимому, читали статью Пола Григори под названием «Запад держит Путина в глухом углу, но не может нажать на курок». Разве на Западе не понимают, что нужно обезвредить  Путина?

— Я считаю, что Путин — агрессор, который начал войну с Украиной без всякого повода, и мы должны остановить его, остановить его агрессию. Я также считаю, что он опасен для россиян. Но сами россияне должны решить, что делать с ним. А Западу нужно помочь Украине защититься, реализовать реформы. Запад должен помочь Украине, предоставив ей финансовый пакет для решения нынешнего кризиса. В случае последующей российской агрессии Запад должен применить новые санкции. Невзирая на действие санкций и падение цен на нефть, которая наносит убытки России, Запад должен оказать Украине военную помощь, чтобы предотвратить последующую российскую агрессию. Тогда у Путина будет сложный выбор. Или он должен остановить агрессию в Украине или будет наблюдать, как разрушается его экономика. Я искренне верю, если санкции будут действовать целый год, и российская экономика будет находиться под серьезным давлением падения цены на нефть и санкций, то Путин или начнет выводить войска из Украины или россияне будут искать нового лидера.

Но здесь одно из важных условий — сохранение санкций Западом.

— Я надеюсь, что они будут сохраняться. Но мы не можем предусматривать, что случится. Через несколько месяцев санкции должны быть продолжены. И я уверен, что так и будет. Вопросы возникли, когда санкции были введены в июне, и особенно в сентябре. Путин надеялся, что Европа будет его слушаться, но в настоящее время, если бы эти вопросы обсуждались, не думаю, что санкции отменили бы, скорее, продолжили.

Поскольку вы вспомнили о Мюнхенской безопасностной конференции 6-8 февраля этого года, на которой один день будет посвящен обсуждению украинского вопроса, то какой сигнал, по вашему мнению, должен прозвучать со стороны Запада на этом форуме?

— Было бы замечательно, если бы на этой конференции все западные страны заявили о четкой поддержке Украины и остро раскритиковали российскую агрессию. Именно поэтому представители нашей организации будут там и будут говорить о российской агрессии в Украине и о том, что Запад должен помочь вашей стране.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать