«Мы не играем в шахматы с Россией против Украины»
Американские эксперты о взаимных мифах и необходимости стратегического виденья
В начале этой недели в Украине высадился большой десант американских экспертов, в составе которых три бывших посла США в Украине: Роман Попадюк, Вильям Миллер, Стивен Пайфер. Поводом для такого «американского вторжения» стало проведение в Киеве очередного заседания в рамках проекта «Украина 2020 — Политический диалог». Инициатором такого диалога является Фонд «Украина-США», который намерен создать дискуссионную платформу для экспертов и правительственных чиновников Украины, США и Европы с целью обмена идеями и выработки общего виденья в вопросе развития Украины как современного, обеспеченного и стабильного европейского демократического государства. По мнению инициаторов проекта «Украина 2020», предпосылкой прогресса страны является стратегическое понимание, виденье, планирование, которые должны демонстрировать должностные лица и эксперты в правительстве и в обществе. Поэтому, фокусируя внимание на восьми годах, то есть на двух президентских сроках, «Украина 2020» ставит цель помочь политикам преодолеть недостатки краткосрочного мышления и сосредоточиться на общих проблемах и потребностях общества. На данный момент неизвестно, какие рекомендации будут предлагать участники этого диалога президентам Украины и США.
Кое-что в этом плане прояснил в своем общении с экспертами-международниками в Дипломатическом клубе ведущий научный сотрудник, Центр США и Европы, директор Программы контроля над вооружением Института Брукингса Стивен Пайфер.
Прежде всего, он выразил обеспокоенность, что Украина движется в серую зону, в которой она была 15 лет назад. По его мнению, Украина должна приближаться к Европе, стать европейской страной, и это будет естественный, а не геополитический выбор, и не направленный против России. Пайфер также обратил внимание на два просчета нынешней власти. Во-первых, отметил он, Администрация Януковича просчиталась в отношениях с Россией, рассчитывая, что, сняв острые вопросы — в частности, тему Голодомора, получит более низкую цену на газ. Вовсе не похоже, что Москва положительно ответила на эти шаги и до сих пор продолжает вести жесткие переговоры с Киевом, сказал американский эксперт. Во-вторых, сказал он, украинская власть просчиталась в том, что Запад закроет глаза на ухудшение положения демократии в Украине. Кроме того, добавил Пайфер, Администрацией Януковича было переоценено геополитическое положение Украины. Он также считает иллюзией нынешней власти, что в связи с геополитическим положением Украины Запад не позволит ей быть интегрированной Россией.
По мнению Пайфера, Вашингтон скажет: «это ваш выбор», если Украина реально решит присоединиться к Таможенному союзу. Единственное, добавил он, мы не можем понять, почему Киев решил присоединиться к союзу с объемом торговли 2 трлн долларов, а не к ЕС с рынком в 17 трлн долларов.
Экс-посол США также сказал, что Януковича непосредственно и лично предупреждали о последствиях заключения экс-премьера и многих бывших членов правительства Тимошенко. По его словам, последний раз это было на ядерном саммите в Сеуле, где президент Барак Обама четко указал украинскому лидеру на проблему с пребыванием Тимошенко в тюрьме и сказал, что США будут внимательно следить за выборами в Украине.
«Янукович также получал четкие сигналы от ЕС относительно этого вопроса. Думаю, что сигналы получены, другой вопрос, понятен ли этот месседж и будет ли на него реакция», — сказал Пайфер.
Между тем заместитель директора Программы по вопросам России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир Мэтью Рожански рассказал «Дню» о мифах, существующих в Украине и США по отношению друг к другу. «В Украине существует впечатление, что США готовы сделать с Киевом обмен, например, уступок в сфере энергетики, об этом речь идет в некоторых статьях, на игнорирование некоторых политических проблем в стране. Это фальшивое впечатление. Это невозможно. Я считаю очень важным для Америки передать, каковы реальные интересы США. Мы не играем в стратегические шахматы с Россией против Украины. Мы не играем в игры крупных государств. Мы не играем в энергетические игры. Мы фокусируем внимание на развитии здоровой, стабильной демократической системы в Украине, на правах собственности, европейской интеграции Украины. Мы очень серьезно относимся к этому.
С американской стороны также существует много мифов относительно того, что происходит в Украине. В частности, существует миф, что Янукович является своего рода мини-Путиным. Другой миф — Украина не работает, она разваливается. В определенном смысле это соответствует действительности. Хотя в Украине много возможностей», — сказал он.
Говоря о том, какой может быть политика следующей американской администрации относительно Украины, Рожански сказал следующее: «Если Обама выиграет выборы и останется в Белом доме, то нынешняя политика привлечения будет продолжаться. Стоит отметить стиль администрации Обамы, проявляющийся в Москве, в частности, в действиях посла Макфола, который откровенно говорит о том, что думает и считает правильным. Я считаю, что это будет продолжаться в негативном и позитивном смысле. В первом случае Обама будет продолжать критиковать «выборочное» правосудие, недостаточную защиту прав собственности, недостаток прозрачности, несостоятельность Украины выполнять взятые обязательства в рамках процесса европейской интеграции. А в позитивном смысле администрация Обамы будет продолжать оказывать Украине поддержку за сохранение плюралистического общества, свободы прессы, продолжение усилий по реализации реформ.
Если президентом выберут Ромни, то многие вещи останутся такими же. Республиканская партия главным образом ради политической цели изображает внешнюю политику Обамы слабой. В действительности же Обама делает то, что должен делать, потому что США не имеют другого выбора. Наш интерес в Восточной Европе вращается вокруг развития, европейской интеграции, открытости, демократии, определенным образом энергетики, а также доступа американского бизнеса на рынки этого региона. И это не изменится при Ромни. Единственное, что изменится — это назначение в администрацию людей, которые раньше были связаны с определенными игроками в сфере безопасности Украины».
Рожански считает, что из-за дела Тимошенко Вашингтон, Брюссель и Киев оказались в тупике. «Но к каким бы действиям не прибегала Америка, Украина и Евросоюз, мы до сих пор пребываем в этом тупике. И пока Янукович не будет готов отказаться от личной вендетты относительно этой женщины, не будет никакого прогресса. Если только он примет это решение, тогда существующие возможности помогут очень быстро решить эту проблему. Европейцы скажут: хорошо, мы видим, что вы решили проблему, вам нужно изменить законы и двигаться вперед», — сказал он.
Американские эксперты признаются, что сейчас в Конгрессе очень незначительная поддержка Украины по сравнению с серединой 1990-х годов. Как отметил Пайфер, тогда Украина имела огромную поддержку, а теперь на Капитолийском холме чувствуют разочарование, среди законодателей есть ощущение, что Украина движется к Беларуси и России и скоро может дойти до того, что делать с этим ощущением.
Стало уже фактически традицией, что в период, когда украинская независимость оказывается в опасности, сразу сокращается количество симпатиков Украины, которые начинают смотреть в ту или иную сторону. Вместе с тем нельзя говорить, что кто-то может быть адвокатом Украины, например, Польша, как об этом часто писали некоторые украинские СМИ. Ведь существуют национальные интересы, Украина должна это понять и заботиться о них, как та же Польша заботится о собственных интересах.
Выпуск газеты №:
№96, (2012)Section
День Планеты