Мюнхен и... минский вопрос
Как мировые лидеры дискутировали с Лавровым?
Сегодняшняя утренняя сессия Мюнхенской конференции по вопросам безопасности продемонстрировала, что между Западом и Россией остаются разногласия относительно Минских соглашений и, в частности, того, кто именно несет ответственность за их выполнение. С одной стороны, и Запад, и Россия заявляют, что Минские соглашения - единственное обоснование для разрешения конфликта на Донбассе и они должны выполняться в полном объеме. А с другой стороны, если Запад указывает на то, что Россия в первую очередь должна выполнить сама и заставить поддерживаемых ею сепаратистов выполнить первые три ключевые предпосылки: обеспечение устойчивого прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и допуск миссии ОБСЕ, - то Россия, которая имеет непосредственное отношение к конфликту на Донбассе, поставляет вооружение, солдат и боевиков, настаивает на других пунктах, фактически диктуя Украине свое видение будущего устройства Украинского государства.
В частности о Минских договоренностях как единственной имеющейся основе, чтобы держать открытым этот канал коммуникации, необходимый для того, чтобы найти решение конфликта на Донбассе, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, открывая утреннее заседание. «Мы в долгу перед Украиной и многими другими странами - мы должны найти политическое решение», подчеркнула она.
Ангела Меркель осудила Россию за нарушение принципа территориальной целостности, установленного после Второй мировой войны. Из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины, объяснила она, НАТО усилит свой восточный фланг.
Об ответственности России за конфликт в Украине говорил в своем выступлении вице-президент США Майк Пенс. «Что касается Украины, мы возлагаем ответственность на Россию и требуем, чтобы она придерживалась Минских соглашений, начиная с деэскалации насилия в восточной Украине. И знайте это, Соединенные Штаты будут продолжать возлагать ответственность на Россию даже тогда, когда мы ищем новые совместные позиции», - подчеркнул он. Вице-президент США также раскритиковал действия России, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины. «После попыток России силой изменить международные границы будьте уверены: США вместе с Соединенным Королевством, Канадой и Германией продолжат играть роль лидеров», - добавил Пенс.
Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини тоже заявила, что приоритет Европейского Союза - делать все возможное, чтобы помочь имплементировать Минские соглашения в полном объеме. Вместе с тем она не считает актуальным вопрос расширения «нормандского» формата за счет США. «Я давно прекратила чрезмерно сосредотачиваться на форматах встреч. Я стараюсь концентрироваться на сути результатов», - сказала Могерини, отвечая на вопрос мэра Виталия Кличко о возможности привлечения США к переговорам по решению конфликта на Донбассе.
Она добавила, что продолжается работа над определенными идеями, которые обсуждаются со всеми участниками "нормандской четверки", однако не уточнила, о чем идет речь. «Наше внимание должно оставаться прикованным к ситуации в Украине. Это было также темой моих разговоров в Вашингтоне, когда я посещала наших друзей из новой администрации США на прошлой неделе. Для Европейского Союза очень важно постоянно поднимать этот вопрос, чтобы убедиться, что есть международное единство вокруг имплементации Минских договоренностей», - отметила Могерини.
Она также подтвердила намерение оставлять действующими санкции, наложенные на Россию и из-за незаконной аннексии Крыма, и из-за конфликта на Донбассе. «Санкции четко привязаны к полному выполнению Минских соглашений. И это останется позицией Европейского Союза. Цель для меня не вопрос, оставлять ли в силе санкции, а в улучшении и урегулировании ситуации на востоке Украины и полная имплементация Минских соглашений», - подчеркнула Могерини.
Президент Литвы Даля Грибаускайте считает Минские договоренности до сих пор актуальными. "Минские договоренности являются мертвыми с той точки зрения, что Россия их не выполняет. Однако они не являются мертвыми политически, ведь они были согласованы всеми сторонами, и мы до сих пор полагаемся на их положения в отношениях с Россией", - заявила Грибаускайте в комментарии DW на Мюнхенской конференции по безопасности.
Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении заявил, что в Украине происходит внутренний конфликт, а также повторил тезис, что выполнению минского комплекса мероприятий через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском нет альтернативы. И не может не вызывать удивление его фраза: "Россия ни с кем не ищет конфликтов, но всегда будет в состоянии защитить свои интересы". И это при том, что именно Россия аннексировала Крым, потом начала агрессию на востоке Украины.
При этом Лавров стал рассказывать, что Россия ищет сотрудничества с НАТО, которое прекратило военное сотрудничество после российской агрессии в Украине. Более того, он стал обвинять НАТО в нарушении стабильности, о чем, мол, семь лет назад с этой трибуны предупреждал Владимир Путин.
Лавров даже заявил, что НАТО так и осталось институтом "холодной войны". И совсем странными были его словам о том, что мировые лидеры сделают выбор в пользу" мирового порядка, если хотите, назовите его post-west, когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет, в рамках международного права будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров".
Довольно странный порядок, когда сосед России должен искать баланс между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров. А как можно Россию сейчас назвать партнером, если она нарушает международные нормы, захватывает чужую территорию. Другое дело, как можно поставить на место Россию, как об этом заявлял вчера в своем выступлении на Мюнхенской конференции президент Петр Порошенко.
Остается надеяться, что новая администрация США, которая заявила о намерении реализовать внешнюю политику с позиции силы, сможет вместе с международным сообществом привлечь Россию к ответственности и заставит ее выполнить Минские договоренности, как об этом заявил в своем выступлении вице-президент США.
Section
День Планеты