Перейти к основному содержанию

«Неприкрытая идеология агрессии»

Эксперт о признании Путина относительно роли России в войне с Украиной на Донбассе и необходимости перевода внутреннего конфликта в международный
13 октября, 17:55
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера, выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!»,российский президент Владимир Путин заявил, что Россия «вынуждена была защищать русскоязычное население на Донбассе». Характерно, что таким образом хозяин Кремля прокомментировал ухудшение российско-американских отношений, которое, по его мнению, началось после революции в Украине.

Более того, Путин заявил, что события зимой 2014 года в Киеве были спровоцированы США и именно из-за государственного переворота в Украине Кремль «был вынужден» поддержать сепаратистов на Донбассе, а также «отреагировать на стремление людей, которые живут в Крыму», вернуться в состав России.

Напомним, что, как в случае с Донбассом, ранее Путин отрицал военное вмешательство России в дела полуострова, но позже признался, что российские военнослужащие «помогали людям выразить свое мнение» на референдуме, который в мире никто не признал, по вопросу присоединения к России.

В традиционной для себя манере Путин обвинил украинскую власть в невыполнении Минских договоренностей - имплементации закона об особом статусе управления на Донбассе, внесении изменений в Конституцию, подписании Президентом Украины закона об амнистии. И это при том, что Россия как подписант договоренностей со своей стороны никак не способствовала выполнению первых трех пунктов: устойчивому прекращению огня, отводу тяжелой техники и допуску наблюдателей ОБСЕ для мониторинга всей оккупированной части Донбасса и российско-украинской границы.

«Если кто-то действительно хочет выполнения этих договоренностей, то нужно повлиять на все стороны этого конфликта, прежде всего на киевскую власть. Что мешает, я не понимаю. Без выхода на политические договоренности ничего не будет продвигаться», - подчеркнул российский президент.

«День» обратился к доктору политических наук, конфликтологу, профессору Киевского национального университета им. Шевченко Григорию ПЕРЕПЕЛИЦЕ с просьбой прокомментировать заявления российского президента и рассказать, как должна действовать в этой ситуации Украина, какой может и должна быть реакция Запада на такие откровенные признания России в причастности к агрессии на Донбассе.

«ПУТИН ЦИТИРУЕТ ГИТЛЕРА, КОТОРЫЙ ТАКЖЕ ВОРВАЛСЯ В СУДЕТЫ ПОД ВИДОМ ЗАЩИТЫ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ»

- Эти заявления Путина подтверждают, что у России есть четкая стратегия, которую она шаг за шагом воплощает. Безусловно, Минские соглашения подписывались под влиянием военного поражения украинских вооруженных сил под Иловайском - результатом стал Минск-1 и под Дебальцевом, где мы потеряли стратегический плацдарм, - Минск-2.

И все эти планы писались в Кремле, и они абсолютно дополняют характер военных действий России на Донбассе, согласно классике взаимодействия дипломатии и фронта в войне. И потому они призваны закрепить юридически капитуляцию Украины в этой войне. Потому что политическая часть как раз и под это прописана: проведение выборов и после этого восстановление контроля за границей. Только неизвестно, кто будет восстанавливать эту границу: так называемая народная милиция, а мы знаем, что первый и второй армейский корпус уже переименованы в корпус народной милиции. И как раз они, согласно планам Кремля, должны установить этот контроль, а никакие украинские пограничники туда допущены не будут.

И это фактически будет потерянная Украиной территория, потому что никто российские войска после выборов выводить не будет оттуда, как и не будет разоружать первый и второй корпус народной милиции, которые, кстати, фактически прописаны в проекте закона, который осенью 2014 года приняла Верховная Рада. А там речь идет также и о своей прокуратуре и т.д.

Согласно этому закону, это будет воплощено в жизнь. А украинские вооруженные силы заставят вывести оттуда за созданную зону безопасности. Но эта территория уже не будет принадлежать Украине. Хотя физически или формально это будет считаться территорией Украины, а фактически в результате выборов там будет установлена российская власть. И недавно проведенные праймериз на этих оккупированных территориях были тренировкой Кремля по установлению российской власти на территории Донбасса. И мы видели, что в Кремле нарисовали более 90%, и праймериз в «ДНР» соответственно прошли. Никакого там украинского законодательства не будет существовать во время выборов. А наблюдателей ОБСЕ они могут завести в кафе или отвести на один показательный участок, чтобы показать, как народ дружно голосует за «ДНР». Они уже сразу заявили, что украинская ЦИК не будет там участвовать, а их собственная ЦИК. Что и подтвердил Путин в своем заявлении. А что касается его слов о защите русскоязычного населения, то Путин цитирует Гитлера, который также ворвался в Судеты, на территорию Чехословакии, под видом защиты немецкоязычного населения. И аншлюс Австрии под видом защиты немецкоязычного несения был осуществлен Гитлером.

И там Гитлер говорил: мы должны защитить немецкоговорящее населения. Это такая идеология прикрытия военной агрессии. Поэтому и Путин дальше будет так говорить, что это правомерно, тем более что большая часть международного сообщества так и расценивает, что там были легитимные референдумы. И это население имеет право на самоопределение, в то время как речь идет о праве нации на самоопределение, а не отдельной области.

Это такая сплошная софистика, грубая, неприкрытая идеология агрессии и аннексии. И поэтому здесь ничего удивительного нет. Это пропаганда как для внутреннего потребителя, так и международного сообщества.

«ПОСЛЕ ВОПЛОЩЕНИЯ МИНСКОГО ПЛАНА ОККУПИРОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ДОНБАССА ЖДЕТ СУДЬБА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ»

- В 2008 году тогдашний экс-президент Франции Николя Саркози, который был причастен к подписанию известного соглашения Саркози-Медведев из шести пунктов по урегулированию российско-грузинского конфликта, последний пункт которого так и не был выполнен, заявил, что Россия имеет право на защиту русскоязычного населения. Иными словами, уже тогда Запад дал Москве право действовать так?

- Если говорить о Франции, то она всегда играла предательскую позицию. На Мюнхенской конференции в 1938 году Франция и Великобритания, вспомним Чемберлена, предали Чехословакию, с которой они, кстати, имели договор о военном союзе и в принципе должны были защищать эту страну от внешней угрозы или агрессии. А они ее просто предали.

Если возьмем план Мореля, который стал основой соглашения Саркози-Медведева в отношении Грузии, то увидим, что Саркози сдавал эту страну, чтобы иметь более тесные отношения с Россией и, соответственно, определенные преференции. А теперь мы можем сказать, что сейчас подобное отношение со стороны Парижа происходит по Украине за счет ее территориальной целостности. И такая французская политика всем известна. И, кстати, второй приезд к нам в этом году шефа французской дипломатии Жан-Марка Эро вместе немецким министром Франком-Вальтером Штайнмайером- это тоже часть плана Мореля. Как этот план воплотился в отношении Грузии?

Мы увидели, что никуда российские войска из Южной Осетии не вышли, а, наоборот, наращивали свое присутствие. И из Абхазии никто никуда не выходил, как и никто не позволил вернуться на эти территории тысячам грузинских беженцев. Более того, фактически эти две территории Россия признала независимыми. Думаю, что через некоторое время их, как и Крым, присоединят к России. В Южной Осетии уже идет движение за присоединение к РФ. Такая схема будет проведена с оккупированными территориями Донбасса после воплощения Минского плана и проведения выборов на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей.

 - Как мы знаем, позиция украинской власти заключается в том, что сначала должны быть выполнены три первых пункта, после чего будут имплементированы политические. Иными словами, сначала безопасность, а потом выборы.

- Тогда мы поступаем нечестно как сторона соглашения. Если мы выполняем одну часть, то обязаны выполнить другую. А если мы этого не выполним, то санкции будут введены уже против нас, а не против России. И этого мы должны ожидать.

«НАМ НУЖНО ОТОЙТИ ОТ СОСТОЯНИЯ ГИБРИДНОГО МИРА, КОТОРОГО ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ РУКОВОДСТВО УКРАИНЫ»

- Как же нам действовать в такой ситуации?

- Мы сами завели себя в тупик. А почему так произошло? Мы не признали состояния войны с Россией. Мы не объявили военное положение на территории, где идут боевые действия. Мы не признали себя жертвой агрессии и назвали это антитеррористической операцией, внутренним конфликтом. Таким образом во всех документах, и внутренних нормативных законодательных и внешних - в нашем обращении к ООН - мы этими Минскими соглашениями зафиксировали войну с Россией как внутренний конфликт. Если это внутренний конфликт, тогда его логика урегулирования говорит о том, что этой территории нужно предоставить такие права, которые она требует. Здесь же не было внешней агрессии. Россия, согласно этому внутреннему конфликту, не является воюющей стороной.

 А тогда получается, что это повстанцы, которые не хотят выходить из Украины, а хотят иметь повышение автономии, статуса, поэтому им надо дать эту автономию. Это естественная модель урегулирования внутреннего конфликта.

На самом деле этот конфликт не является внутренним, а является внешнейвоенной агрессией. Поэтому эти Минские планы и попытки Штайнмайера,Эро и Керри заставить Украину изменить законодательство диктуются логикой внутреннего конфликта.

Поэтому нам нужно отойти от состояния гибридного мира, которого придерживается Украина и ее руководство. Потому что гибридный мир будет бесконечным и у нас каждый день будут убивать наших бойцов и дестабилизировать прилегающий регион. Единственный выход из этой ситуации - надо перенести фабулу этого конфликта с внутреннего на межгосударственный и закреплять то, что Россия является агрессором, а Украина, соответственно, является жертвой агрессии и обращаться к законодательству и международным нормам, которые предусматривают наказание России как агрессора и защиту Украины согласно международному праву как жертвы агрессии.

Мы же нигде не признаны как жертва агрессии, мы даже не подали это в международные организации. Другими словами, мы сами себя загнали в этот тупик. А чтобы выйти из него, во-первых, надо перевести эту фабулу конфликта с внутреннего в межгосударственный или международный, тогда мы будем опираться на совсем другое международное право, чем сегодня. Во-вторых, единственный выход из этого - принять закон об оккупированных территориях Донбасса и ввести режим относительно оккупированных территорий. И тогда надо рассчитывать, что с России могут быть сняты санкции. Я думаю, что и так эти санкции будут отменены, так как все убеждены, что это внутренний конфликт, внутренний украинский кризис, поэтому Украина должна сама с ним разбираться. А Россия здесь ни при чем. Такая мысль будет находить все большее распространение по мере того, как будет происходить дискредитация Минских соглашений.

«...НУЖНА ПОЛНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА ВСЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ»

- Кто должен быть инициатором перевода конфликта с внутреннего в международный?

- Президент не способен на это, он не хочет этого делать и это очевидно. Он лавирует, манипулирует, но результата положительного из этого не будет. А Верховная Рада сегодня подчинена президенту. Как президент скажет, так и она действует. Рада потеряла сегодня самостоятельность. Две ключевые фракции действуют в соответствии с указаниями из Администрации Президента. Это патовая ситуация, когда требуется полная перезагрузка всей политической системы страны, поскольку она полностью исчерпала свой конструктивный потенциал. Поэтому нужны досрочные президентские и парламентские выборы. Конечно, должны быть прописны другие законы о проведении этих выборов.

«Если бы мы признали, что Россия является агрессором, а мы - жертвы агрессии, тогда все международное сообщество было бы на нашей стороне»

- Как, по вашему мнению, должен реагировать Запад на упомянутые заявления Путина?

- Какой может быть реакция Запада, если мы всех убедили, что это внутренний конфликт. Никакой положительной реакции дальше мы ожидать не можем. Если бы мы признали, что Россия является агрессором, а мы - жертвы агрессии, и закрепили это в соответствующих международных документах, тогда вся международная общественность была бы на нашей стороне и тогда к России предпринимались бы не секторальные санкции, которые пока мало эффективны, а международная блокада, как это было осуществлено в отношении Югославии.

Можно взять пример маленького Кувейта в 1991 году, когда часть территории оккупировал Ирак. И какой тогда была реакция международного сообщества? Была введена антииракская коалиция, в соответствии с резолюцией ООН. Да, Россия могла заблокировать подобную резолюцию по Украине. Но существует 27 статья устава ООН, которая позволяет в таких случаях отстранять Россию от голосования. Этот механизм также не был запущен. И, наоборот, наша дипломатия постаралась закрепить Минские соглашения как международный документ резолюции ООН, который нельзя нарушать. Вы не можете сказать теперь, что эти соглашения нелегитимны. То есть мы загоняем себя все больше в безвыходное положение.

- И как теперь можно выйти из такого положения?

- Статья 51 устава ООН предусматривает, что страна в случае агрессии имеет право на самозащиту. Это наше право как суверенного государства.

«ПУТИН ХОЧЕТ ВЫНУДИТЬ И НАС, И ЗАПАД ПРИНЯТЬ НАПИСАННЫЕ В МОСКВЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА»

Николай КАПИТОНЕНКО, Исполнительный директор Центра исследования международных отношений. Проблема в том, что отказаться от Минска-то мы можем в любой момент, но у нас по-прежнему нечего предложить взамен. Объявлять территории ОРДЛО временно оккупированными мы тоже не спешим, главным образом по причине того, что Президент Украины считает восстановление территориальной целостности страны приоритетом номер один. А это означает необходимость поддержания контактов, стратегию реинтеграции и - в перспективе - проведение выборов. Кроме того это означает, конечно, затягивание конфликта в его нынешнем виде. Политическая ситуация внутри Украины такова, что спекулировать на тематике изменений законодательства можно бесконечно долго. "Бесконечно" в данном случае подразумевает "до следующих выборов". Нужно иметь в виду, что в конфликтах, подобных нашему, всегда есть стороны, заинтересованные в его затягивании. Путин же играет в свои игры, и в случае с Украиной они сводятся к тому, чтобы вынудить и нас, и Запад принять написанные в Москве правила для постсоветского пространства минус Прибалтика. Роль Кремля в наших событиях ни для кого не секрет, и лишнее ее подчеркивание - сигнал о том, что Россия дорого готова платить за отстаивание того, что она считает своими интересами. В целом же ситуация остается стабильно-патовой. А значит, истощение всех сторон конфликта продолжится.

«ПУТИН ХОЧЕТ ВЫНУДИТЬ И НАС, И ЗАПАД ПРИНЯТЬ НАПИСАННЫЕ В МОСКВЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА»

Николай КАПИТОНЕНКО, Исполнительный директор Центра исследования международных отношений.

Проблема в том, что отказаться от Минска-то мы можем в любой момент, но у нас по-прежнему нечего предложить взамен. Объявлять территории ОРДЛО временно оккупированными мы тоже не спешим, главным образом по причине того, что Президент Украины считает восстановление территориальной целостности страны приоритетом номер один. А это означает необходимость поддержания контактов, стратегию реинтеграции и - в перспективе - проведение выборов. Кроме того это означает, конечно, затягивание конфликта в его нынешнем виде. Политическая ситуация внутри Украины такова, что спекулировать на тематике изменений законодательства можно бесконечно долго. "Бесконечно" в данном случае подразумевает "до следующих выборов". Нужно иметь в виду, что в конфликтах, подобных нашему, всегда есть стороны, заинтересованные в его затягивании. Путин же играет в свои игры, и в случае с Украиной они сводятся к тому, чтобы вынудить и нас, и Запад принять написанные в Москве правила для постсоветского пространства минус Прибалтика. Роль Кремля в наших событиях ни для кого не секрет, и лишнее ее подчеркивание - сигнал о том, что Россия дорого готова платить за отстаивание того, что она считает своими интересами. В целом же ситуация остается стабильно-патовой. А значит, истощение всех сторон конфликта продолжится.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать