Несговорчивые...
Можно ли вести переговоры с ХАМАСом?
«Израиль может и умеет договариваться. Примером этому — достигнутые ранее мирные договоренности с Египтом и Сирией. Невзирая на огромное военное преимущество перед Палестинской автономией, мы не собираемся применять силу для решения израильско-арабского конфликта», — сказал профессор Тель-Авивского университета Ашер Сассер во время конференции «Ближний Восток: проблемы региональной безопасности», прошедшая на днях в Киеве.
Относительно конкретно израильско-палестинского противостояния, профессор Сассер признал, что речь на этом этапе больше не идет об определении границ, а о существовании одной из сторон — собственно, Израиле. По его мнению, перед Тель-Авивом предстали как традиционные, так и новые вызовы. К традиционному относится терроризм, а к нетрадиционным господин Сассер отнес угрозу со стороны Ирана, опасность дезинтеграции Ирака, что может привести к региональному хаосу, и демографические проблемы в самом Израиле. Для большинства из перечисленных вызовов, отмечает израильский эксперт, территория не играет важную роль. Это фактически признак того, что Израиль готов пойти на уступки ради гаранта собственной безопасности.
К скорейшему начинанию диалога между Израилем и новой властью Палестинской автономии призывает Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор Дипломатической академии при МИД Украины Юрий Кочубей. Он считает, что в ближневосточном мирном урегулировании сейчас появились два новых фактора. С одной стороны, в Израиле победила партия «Кадима», а с другой стороны, в Палестинской автономии есть парламент и правительство (в них преобладают представители ХАМАСа, признанного на Западе террористической организацией). «Появился партнер, с которым можно начинать переговоры без огласки», — подчеркнул украинский дипломат. По его мнению, Израилю не следует повторять ошибки, которые в свое время произошли в случае с Алжиром, когда непризнание Исламского фронта спасения привело лишь к кровопролитию в этой стране. Пан Кочубей отмечает, что отсутствие сотрудничества с ХАМАСом может привести к «замораживанию» конфликта. Он считает также безосновательным расчет некоторых политиков, что вследствие давления США и ЕС, ХАМАС переживает коллапс. «В интересах Израиля, чтобы Палестинская автономия стала сильным государством, а ее экономика интегрировалась в региональную экономику», — отмечает украинский дипломат. После этого, говорит он, необходимо партнерам садиться за стол переговоров: при этом палестинская сторона должна быть ответственной и признать право Израиля на существование.
Как известно, 30 января этого года «квартет», в составе США, России, Евросоюза и ООН, призывал новое палестинское правительство следовать принципам ненасилия, признания Израиля и принятия предварительных соглашений и обязательств, включая «дорожную карту» (этот план одобрен еще в 2002 году, он предусматривал создание Палестинского государства в течение трех лет). На днях генсек ООН Кофи Аннан предложил провести в конце апреля или в начале мая встречу международной «четверки», чтобы выработать согласованную стратегию по ближневосточному урегулированию.
Выпуск газеты №:
№61, (2006)Section
День Планеты