Перейти к основному содержанию

Неудача Ахмадинежада

«Экспертная» и муниципальная победа иранской оппозиции
19 декабря, 19:14
ФОТО РЕЙТЕР

Иранская оппозиция празднует победу на выборах в муниципалитеты и Совет экспертов, которые состоялись минувшую пятницу. Хотя подсчет голосов еще продолжается, но уже ни у кого нет сомнений в том, что реформаторы и умеренные консерваторы получили победу на этих выборах, которые многие наблюдатели называли тестом для иранского президента Махмуда Ахмадинежада, пришедшего к власти в 2005 году.

«Победа умеренных и изоляция экстремистов». Так комментирует результаты выборов ежедневная газета «Каргозаран», близкая к Рафсанджани. «Результаты выборов в Совет экспертов и муниципальные органы свидетельствуют о победе умеренных. Сторонники правительства, которые отказались входить в альянс с другими силами консервативного лагеря, потерпели большое поражение», — отмечает издание. «Несмотря на усилия нынешних политиков уничтожить Рафсанджани и Хасана Рохани, избиратели высказались в пользу умеренных политиков», — заключает газета.

«Предварительные результаты выборов по всей стране свидетельствуют о том, что список Ахмадинежада потерпел решительное поражение. Эти результаты равнозначны твердому «нет» авторитарным и неэффективным методам правительства». Так прокомментировал результаты выборов реформистский Фронт участия исламского Ирана. Умеренные консерваторы критикуют Махмуда Ахмадинежада за то, что он, по их мнению, безосновательно провоцирует Запад своей жесткой риторикой, а также за продолжающийся экономический спад.

В самом же иранском правительстве скромно комментируют результаты выборов. Представитель правительства Голамхосейн Эльхам подчеркнул со своей стороны высокий уровень участия в голосовании, который составил около 60 процентов и превысил показатель за последние выборы. «Правительство не работает в интересах какой-либо политической группы. Для нас не столь важно, кто является победителем на этих выборах», — цитирует его слова «Рейтерс». Следует напомнить, что в выборах имели право участвовать 46,5 миллионов иранцев из почти 70-миллионного населения страны. На 133 тысячи мест в городские и местные советы претендовали 233 тысячи кандидатов. Кроме того, иранским избирателям также предстояло выбрать 86 религиозных представителей в Совет экспертов.

По мнению аналитиков, высокая явка свидетельствует об укреплении гражданской позиции иранцев. А возвращение в органы власти умеренных политиков и реформаторов многие рассматривают как восстановление баланса мнений, нарушенного с приходом к власти Ахмадинежада.

Наблюдатели, в частности, отмечают возвращение на политическую арену бывшего президента Ирана — центриста Акбара Хашеми Рафсанджани, который в 2005 году проиграл нынешнему главе иранского государства. Теперь же сторонник умеренных консерваторов Рафсанджани получил больше всех голосов на выборах в Совет, опередив ключевого союзника и наставника Ахмадинежада, аятоллу Мохаммада Таки Месбу Язди. Эта победа Рафсанджани может иметь далеко идущие последствия, поскольку Совет экспертов является влиятельным конституционным органом, обладающим правом утверждать, контролировать и смещать с должности высшего духовного лидера. Стоит отметить, что в Иране первым лицом государства является не президент, а религиозный лидер — Великий аятолла. И хотя этот пост вот уже 17 лет занимает Али Хаменеи, что говорит о формальном статусе Совета экспертов, этот орган, в целом, задает направление внешней и внутренней политики государства.

В 15-местном муниципальном совете Тегерана больше всего мест досталось умеренным консерваторам, то есть нынешнему мэру столицы Мохаммеду Бакеру Калибафу и его сторонникам. Из списка Ахмадинежада сестра президента Парвин была лишь четырнадцатой. В крупнейших городах Ирана складывается примерно та же картина. В Исфахане люди Ахмадинежада смогли получить лишь три из 11 мест, в Тибризе — четыре из 16, а в «религиозной столице» страны Куме — лишь одно кресло из 9. В муниципалитетах ряда других крупных городов, таких как Шираз, Решт и Бандар- Аббас, сторонники Ахмадинежада не получили ни одного места.

Итоги последних выборов в Иране показывают определенное разочарование иранцев в жесткой линии Ахмадинежада. Он не смог выполнить свои предвыборные обещания по борьбе с коррупцией, уменьшению роста цен и перераспределению доходов от экспорта нефти. В то же время Ахмадинежад поссорился с большинством мирового сообщества и не смог развить внешнеэкономические связи страны.

Тем не менее, многие полагают, что не следует ожидать, что поражения консерваторов на этих выборах приведет к серьезным изменениям во внешней политике, в том числе по вопросу о ядерной программе Ирана. Не поддержав Ахмадинежада, иранцы выступили прежде всего против команды, которая не выполнила свои обещания главным образом в социальной сфере. Напомним, что Ахмадинежад пришел к власти как лидер «бедных», обещая равенство и благоденствие. Угроза международных экономических санкций, которые могут быть введены из-за нежелания Тегерана прекратить обогащение урана, может лишь усугубить положение.

По мнению наблюдателей, деятельность Ахмадинежада и его команды, похоже, перестала устраивать как обычных иранцев, так и значительную часть политической и бизнес-элиты. Кроме того, парламент одобрил проект закона, согласно которому будущие президентские выборы должны пройти одновременно с парламентскими — в начале 2008 года, а это сократит президентский срок Ахмадинежада на полтора года.

КОММЕНТАРИЙ

Повлияет ли приход умеренных реформаторов на политику иранского президента в вопросах ядерной программы и в целом на внешнюю политику страны?

Александр БОГОМОЛОВ , президент Центра ближневосточных исследований:

— Думаю, что не стоит при действующем президенте Ирана ожидать какого-то изменения политического курса страны Ахмадинежада. Конечно, результаты выборов являются признаком того, что позиции реформаторов немного укрепились. Конечно, Рафсанджани, ставший членом Совета экспертов, влиятельного органа, который больше всего напоминает бывшее советское политбюро, является оппонентом Ахмадинежада. Будучи историческим оппонентом нынешнего президента, Рафсанджани сам по себе не является реформатором в полном смысле этого слова. Он считается умеренным исламским деятелем. Но это является признаком того, что иранский политический класс как-то пытается сбалансировать политику Ахмадинежада. Очевидно, что в последние годы политика иранского президента стала несколько экстремистской и преувеличенной. Можно сказать, что иранская власть именно таким образом защищается и немного балансирует. Трудно сказать, что приход умеренных реформаторов может повлиять на позиции Ахмадинежада в отношении ядерной программы Ирана. Единственное, что можно сказать, — позиция реформаторов немного улучшилась. Но очевидно, что для иранской локальной повестки дня этот вопрос не является абсолютным приоритетом. Их, по-видимому, больше интересуют какие-то другие проблемы, которые тревожат население. Я не думаю, что это будет главным. Не под этими лозунгами и не под этим знаменем пришел Рафсанджани в Совет экспертов. Недостаточно его прихода туда, чтобы изменить с точностью до наоборот текущий курс. Понятно, что реформаторы будут пытаться далее конкурировать с консерваторами, символом которых в последнее время является Ахмадинежад. Я думаю, что в какой-то степени они заинтересованы, если не будет удачной политика президента, больше выиграть на следующих президентских и парламентских выборах.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать