Перейти к основному содержанию

Невидимый фронт

В Узбекистане — новые теракты
31 марта, 00:00

Вместо праздника Навруза в Узбекистане траур. Взрыв частного дома в Бухаре в воскресенье, четыре теракта в понедельник — нападения на сотрудников милиции, акции двух террористок-смертниц, а вчера утром снова взрыв. У милицейского контрольно- пропускного пункта на окраине Ташкента, неподалеку от президентской резиденции, взорвалась бомба, заложенная в автомобиль. Волна террора уже унесла жизни минимум 19-ти человек, 26 ранены. Среди жертв есть дети — одна из шахидок взорвала бомбу рядом с магазином «Детский мир».

Появление террористок- смертниц в Узбекистане заставило правоохранительные органы этой страны говорить об иностранном следе. «Есть основания полагать, что террористические акты готовились в течение долгого времени и имели единый координационный центр, возможно, за границей», — заявил генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров. Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о связи произошедшего с деятельностью международных террористов.

Главные подозреваемые в организации терактов — Исламское движение Узбекистана, которое считают связанным с «Аль-Каидой», ваххабиты, группировка «Хизбут- тахрир». Представитель последней Имран Вахид, находящийся в Лондоне, поспешил заявить о непричастности своей организации к терактам. В 1999 году в результате взрывов в Ташкенте погибли более 15 человек, около ста были ранены. Виновным в организации терактов было признано Исламское движение Узбекистана. С тех пор Ташкент ведет постоянную борьбу с радикальными исламскими группировками, также обвиненными в убийствах представителей властей в Ферганской долине в 1997 году. Эта борьба не раз вызывала острую критику со стороны международных правозащитных организаций, в частности, полагающих, что под ее предлогом Ташкент также устраняет неугодных. В начале марта организация International Crisis Group заявила, что участие Узбекистана в антитеррористической коалиции не должно оправдывать нарушения прав человека в этой стране.

Тем временем теракты в Узбекистане стали пощечиной Соединенным Штатам, войска которых присутствуют здесь со времен войны против афганских талибов. После удара по стратегическому союзнику Вашингтона в Центральной Азии представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что теракты лишь подтверждают дальнейшую необходимость искоренять тех, кто готов на любое зло ради достижения своих целей. Посольство США в Узбекистане предупредило американских граждан быть особенно осторожными, так как экстремисты могут нанести удар снова.

Тем временем, как сообщило Посольство Узбекистана в Украине, правоохранительные органы страны уверены, что все соучастники и руководители банды террористов, виновные в гибели ни в чем не повинных людей, будут установлены и привлечены к предусмотренной законом ответственности. Для противостояния экстремизму, предупреждения подобных нападений в Узбекистане создана правительственная комиссия во главе с президентом страны.

По информации Министерства иностранных дел Украины, граждане нашей страны в результате терактов в Узбекистане не пострадали. Глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко выразил соболезнования своему узбекскому коллеге Садыку Сафаеву в связи с гибелью невинных людей.

КОММЕНТАРИЙ

Туланбай КУРБАНОВ , редактор радиоканала «Достлик» Телерадиокомпании Узбекистана:

— За организаторами терактов видимо стоит «Аль-Каида». Исламское движение Узбекистана возникло в начале 90-х годов. После развала Советского Союза образовался своеобразный вакуум: раньше запрещали все религиозное, затем быстро появились множество религиозных течений, люди даже не понимали, в чем между ними разница. Кроме возродившейся светской религии появились и радикальные течения, проникшие из Саудовской Аравии, Пакистана. Их цель — вместо светского государства построить халифат, основанный на шариате. Как раз они влияли на молодежь.

Нынешние теракты направлены против конституционного строя Узбекистана и против американского присутствия также. На самом деле американская база уже сыграла свою роль, она была нужна для афганской войны, борьбы с Талибаном. А люди в Узбекистане даже не обращают на нее внимания: раньше были русские, сейчас американцы.

Искоренить влияние радикальных исламских течений, пришедших в страну извне, очень трудно. Ведь их последователи — такие же граждане Узбекистана, в одной семье отец может быть сторонником светского ислама, а сын — радикалом или же наоборот... Линия фронта здесь незримая. Борьба идет в мышлении. За него — новое мышление, новое видение во благо страны и народа, и надо бороться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать