«Никто не хочет сердить Путина»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031220/4232-3-1_0.jpg)
— Из России все чаще раздаются голоса о продлении президентского срока Путина. Возможно ли, по вашему мнению, проведение конституционной реформы в стране?
— Безусловно. Тут нет даже вопросов. Для внесения изменений в конституцию достаточно 300 голосов. Уже сегодня в российской прессе имеются сведения о том, что фракция «Единой России» будет состоять из 300 депутатов. Будут ли они вносить изменения в основной закон? Путин заявлял о том, что этого не следует делать. В то же время наблюдатели российской политической жизни ему не верят. Тем не менее, на сегодняшний день нет оснований утверждать, что президент говорит неправду. Я думаю, что он, скорее, хотел бы войти в историю страны как президент, который не нарушал конституцию страны. Другое дело, что обстоятельства могут сложиться неблагоприятно. Самый простой сценарий, который мы можем себе представить: увеличение националистических настроений вследствие ухудшения экономической ситуации, падения цен на нефть. Тогда возможно появление угрозы прихода реального президента-националиста, не игрушечного, не подконтрольного, а самого настоящего. В этих условиях это будет очень трудная дилемма и для Путина, и для России, и для мира в целом. Что лучше: изменение конституции или приход националиста? Я не говорю, что так будет. Я говорю о том, что теоретически это не исключено. Тогда стремление президента продлить свою власть станет жизненной необходимостью.
— Не считаете ли вы, что Путин в ходе президентской кампании сам может воспользоваться весьма популярными среди российского населения националистическими настроениями? Чего ожидать в таком случае от Москвы странам СНГ в целом и Украине в частности?
— Я думаю, что это маловероятно. Путин очень резко высказался во время последнего телеинтервью по поводу националистической риторики. Собственно, сам президент не замечен ни в каких националистических высказываниях, и, в общем, ни в каких имперских поползновениях. Конечно, в России есть такие силы. ЛДПР удвоила свое присутствие в Думе. Есть Рогозин, который совсем не стесняется в выражениях. Но у Путина, напротив, облик консервативного, успокаивающего президента. Он президент, который прежде всего заинтересован в стабильности, но не в агрессии, не в экспансии. Экстремистские высказывания — совсем не его жанр.
— Но совместима ли заинтересованность Путина в стабильности, к примеру, с арестом Михаила Ходорковского?
— Конечно, я склонна смотреть на арест Ходорковского как на дестабилизирующий фактор, но президент несомненно пытался представить это как стремление к стабильности. Президент настаивал, что арест Ходорковского является шагом на пути к восстановлению правопорядка в России. Российское население склонно прислушаться, скорее, к такой трактовке.
— Возможен ли бойкот президентских выборов в России?
— Сложно сказать. Об этом заявили коммунисты, такие же голоса раздаются из лагеря правых политиков. Хотя Путин после своего общения с народом высказался на эту тему довольно резко, осудив намерение бойкотировать выборы. Если бы бойкот состоялся, то это было бы крайне неприятно для Кремля, для Путина. И так довольно остро стоит вопрос явки на выборах. При том, что исход выборов абсолютно предопределен. Желание идти на эти выборы не очень сильное, когда все известно заранее, когда нет интриги. В то же время, чем меньше народа придет, тем меньше будет легитимность избрания Путина на второй срок. Попытки привлечь народ на выборы, конечно, будут осуществляться. Возможен ли — бойкот? Не знаю. У нас чрезвычайно широко распространено желание не сердить президента. От левого до правого фланга никто не хочет огорчать президента и вызывать его гнев. Изменится ли такое поведение политических сил в связи с сильно «обновившейся» расстановкой сил в Думе? Изменится ли это в связи с тем, что не прошли в парламент правые? Изменится ли позиция коммунистов в связи с тем, что вдвое уменьшилось их присутствие в Думе в результате целенаправленной кампании Кремля? Посмотрим, готовы ли эти силы перейти в резкую оппозицию и сильно рассердить главу государства. Это стало бы важным фактором. Не потому, что он повлиял бы на результаты выборов, а потому, что политики, призвавшие к бойкоту, отказались бы от своего подхода все время гладить президента по шерсти. Пока что получается так, что критиковать можно кого угодно и что угодно, но лишь бы не сердить президента. Произойдут ли изменения? Скорее, мне кажется, нет. Не будет организован бойкот с заметным результатом. Нужно учитывать тот факт, что коммунистический электорат в большой степени готов проголосовать за Путина. Электорат Союза правых сил также поддерживает действующего президента.
Выпуск газеты №:
№232, (2003)Section
День Планеты