Перейти к основному содержанию

Новое видение

В Донбассе началось активное обсуждение проблем НАТО
16 мая, 19:53

В Донецком национальном университете продолжается открывшаяся 15 мая международная конференция «Партнерство Украина — НАТО, Россия — НАТО после Бухарестского саммита». Организатором обсуждения выступил Научно-информационный центр международной безопасности и евроатлантического сотрудничества ДонНУ при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

На конференцию, посвященную проблемам взаимоотношений Украины и НАТО и обсуждению евроатлантических перспектив после Бухарестского саммита, в Донецк были приглашены известные ученые не только Украины и Донбасса, но и России, Грузии, а также представители литовской и киевской штаб-квартир НАТО и заместитель директора Центра информации и документации НАТО в Киеве Джон Карватский.

По мнению Д. Карватского, Донецкий центр информации НАТО является одним из самых активных в нашей стране, и потому сотрудничество с ним всегда оказывается очень плодотворным. Именно поэтому участники конференции возлагают на нее очень большие надежды: по их мнению, она может дать новые перспективы видения евроантлантической интеграции Украины и, в частности, сможет повлиять на мнение донетчан по этому вопросу. Особенно это актуально сегодня для студентов Донетчины, которые, по словам профессора, директора Центра международной безопасности ДонНУ, заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики университета Александра Крапивина, сегодня имеют возможности выйти из узкой сферы односторонних взглядов на проблемы НАТО и узнать как можно больше об этом блоке. Он отметил, что Донецкий университет еще с 1998 года сотрудничал с Атлантическим советом Украины и затем выступил с инициативой создать Центр международной безопасности, которую одобрило представительство НАТО в Киеве. «Целью нашей было сотрудничество с этим представительством в плане не только научных, общественных контактов, самое главное, что двигало тогда нами, — это реальная возможность для наших студентов, аспирантов, молодых ученых ездить в научные командировки, выигрывать гранты... Мы видим в нашей работе полезное начало, которое дает нашим студентам выход из той узкой сферы, в которой основная их масса вращается. Мы стали организацией, сплотившей студентов. Мы целенаправленно делаем так много для них, чтобы не только их сплотить, но и сделать взрослее, воспитать», — пояснил А. Крапивин. За три года существования Центра было сделано немало: установлены контакты со многими учеными в области европейской и мировой безопасности, которые и были приглашены на конференцию в Донецк, издан ряд учебников и учебных пособий для студентов, а также открыто широкое обсуждение проблем взаимоотношений Украины и НАТО, в котором может участвовать любой желающий.

Что же касается нынешней международной конференции, то ее тематика предполагает обсуждение процесса расширения НАТО и влияния этого процесса на нашу страну, сотрудничества Украины и НАТО, а также России и НАТО (осветить этот вопрос в Донецк приехали профессор, заведующий кафедрой регионоведения и международных отношений Волгоградского госуниверситета Александр Кубышкин и директор киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов). Кроме того, отдельно участники конференции обсудили вопрос «треугольника взаимного понимания» Украина — Россия — НАТО и провели дебаты о евроатлантическом будущем нашей страны.

Не обошлось на конференции и без курьезов: в ходе обсуждения в зал буквально ворвался мужчина, представившийся атаманом одной из ланок Запорожского казачества, который заявил, что Украина и казаки против НАТО, и сделал замечание делегатам, что они говорят на русском языке. Несмотря на то, что этот случай только лишь рассмешил присутствующих, по словам ученых, такие выступления тоже нужны: коль скоро в Донбассе началось активное обсуждение проблем НАТО, нужно выслушать все точки зрения, которых в шахтерском регионе уж точно существует несколько. И для Донетчины сегодня это очень актуально, ведь тем, кто еще не определился, нужно ли Украине вступать в Североатлантический альянс, будет проще сопоставить все «за» и «против», зная аргументы стороны, выступающей в роли противника евроатлантической интеграции Украины, и выслушав сторону, которая ратует за это.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать