Перейти к основному содержанию

О «логике Чемберлена» и «логике сопротивления»

Адам МИХНИК: «Европа должна понять, что свободная Украина — это гарантия ее безопасности»
13 марта, 11:57
ФОТО ESPRESO.TV

На днях Украину посетил польский публицист и диссидент Адам Михник. Выступая 11 марта в Национальном музее Тараса Шевченко, он затронул широкий спектр актуальных тем. По словам польского диссидента, сегодня на Западе, который живет в спокойствии и стабильности, боятся войны: «В Европе есть две логики — логика Чемберлена и логика сопротивления. Но они должны понять, что философия Путина — это «финляндизация» всей Европы. Посмотрите на «пятую колонну» в Венгрии, Греции».

Михник также рассказал о главных угрозах, стоящих сегодня перед Западом. «Я бы сказал сразу, что это Путин, его агрессивная имперская политика и «суверенная демократия». Она означает суверенитет, чтобы сажать в тюрьму всех, кого он пожелает, и чтобы никакой Страсбург и Брюссель ему в этом не мешали», — объяснил диссидент. Как пример распространения данной идеологии в Европе Михник привел премьер-министра Венгрии Виктора Орбана: «Это путинист с антикоммунистическими лозунгами. И его пропутинская политика означает, что ему нравится путинская модель власти. Это авторитаризм плюс коррупция — две ловушки для суверенной Европы. Все это ведет к этническому национализму, очень часто близкому к расизму». Кроме того, по словам Михника, все, что происходит в России, имеет «признаки фашизма»: «Это популизм в смысле эгалитаризма, в смысле кампании против интеллигенции».

Как известно, Адам Михник был одним из центральных деятелей профсоюзного движения «Солидарность», основателем и главным редактором наиболее влиятельного польского печатного издания Gazeta Wyborcza. Именно особенностям изменений в коммунистической Польше и ее освобождению от советского влияния была посвящена часть лекции польского диссидента. «У нас была идея, объединившая нас внутри оппозиции. Мы спорили между собой, потому что мы были разные, но мы нашли компромисс. Это было возможно, потому что у нас были два безусловных авторитета — лидер «Солидарности» Лех Валенса и Папа Римский Иоанн Павел II», — рассказал Михник.

После формирования первого правительства «Солидарности» в 1989 году в Польше были проведены «шокотерапевтические» экономические реформы, предполагавшие переход от плановой к рыночной экономике. «Силой «Солидарности» были большие заводы, крупные предприятия, шахтеры... В моменты их забастовок мы видели бессилие наших секретарей и генералов», — продолжает Михник. — То, что мы сделали дальше — самая большая травма — это реформа Бальцеровича — «шокотерапия». Сегодня мы живем в условиях здоровой экономики, но тогда это был политически очень сложный момент, потому что он касался социальной сферы. Это был удар по тем предприятиям и людям. Их борьба принесла свободу Польше, открыла дверь к реформам, но эти люди стали их первыми жертвами».

Отдельно Михник коснулся вопроса люстрации, которая проводилась в Польше и которая является актуальным вопросом для Украины: «Очень важно, что в Польше, несмотря на конфликты и дебаты, практически не было логики реванша. Думаю, нельзя организовывать социальное, интеллектуальное движение вокруг ненависти, вокруг поиска врагов...» Как известно, Михник был противником люстрации и выступал против травли бывшего первого секретаря ЦК ПОРП Войцеха Ярузельского. «Я думал, что единственный вариант разумной люстрации — это демократические выборы, а то, что писали в архивах КГБ — не Библия, которой я могу доверять, это лишь момент для дестабилизации страны, — делится диссидент. — Дошло до того, что люстраторы нашли какие-то документы и заявили, что наш лидер Лех Валенса был стукачом. Чтобы его унизить, убить словами. Поэтому люстрация в Украине будет подарком для врагов. Я бы не советовал идти по этому пути». По словам Михника, если чиновник — коррупционер или незаконно сажал людей в тюрьму, то на него есть прокурор и судья, поэтому Украине сейчас не следует организовывать «движений ненависти».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать