Перейти к основному содержанию

О мюнхенском «сокращении насилия» в Сирии

Эксперт: поиски реальной формулы примирения будут означать фактическое поражение режима Путина на Ближнем и Среднем Востоке
12 февраля, 21:01

Вчера поздно вечером после 6-часовых переговоров в Мюнхене Контактная группа по Сирии достигла соглашения о прекращении огня. Участники договорились, что через неделю в стране будут прекращены боевые действия, срочно доставлена гуманитарная помощь и возобновлены переговоры в Женеве. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, мюнхенская договоренность о срочном «значительном сокращении насилия через неделю должна привести к окончанию боевых действий». Однако госсекретарь США Джон Керри отметил: «Мы имеем слова на бумаге, а нам необходимо увидеть в следующие несколько дней действия на земле». А верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Могерини подчеркнула в своем блоге: «Договоренности, которых мы сегодня достигли, должны быть воплощены в конкретные действия уже в ближайшие дни, начиная с сегодняшнего дня».

В свою очередь в сирийской оппозиции тоже приветствовали достигнутые договоренности. «Если мы увидим действия и имплементацию на земле, мы сразу же будем в Женеве», - подчеркнул представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета переговоров Салим аль-Муслат. Удастся ли реализовать режим прекращения огня и сможет ли достигнутое соглашение решить сирийский кризис, «День» спросил у Вячеслава ШВЕДА, заведующего отделом истории стран Азии и Африки Института всемирной истории НАН Украины:

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ЧТО НА МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ СИРИИ ВОЦАРИТСЯ МИР И ОТКРОЮТСЯ ДВЕРИ, ЧТОБЫ ФОРМУЛИРОВАТЬ МОДЕЛЬ ВОЗВРАЩЕНИЯ СИРИИ К НОРМАЛЬНОЙ СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ»

- Последние договоренности, по крайней мере временные, являются результатом того, что не оправдались надежды сирийской армии при прямой помощи российской авиации, вооруженных сил Ирана и иранских шиитских ополченцев на быстрый разгром повстанческих сил в Алеппо. Вместе с тем в некоторых регионах Сирии повстанцы даже перешли в контрнаступление. Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты твердо заявили о готовности осуществлять наземные военные операции в Сирии. И получается, что это немного охладило горячие головы окружения Башара Асада, и возможно, окружения Путина. Этот факт оценивают по-разному. Некоторые аналитики говорят, что это реальная угроза. Возможно, это так, ведь очень трудно себе представить, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты могут перебросить свои наземные войска, чтобы начать операцию в Сирии, с которой у них нет непосредственных границ. Но Турция это может сделать, и такой военной операцией можно было бы разблокировать многострадальный город Алеппо. Это «вторая столица» Сирии и центр деловой активности страны, город, симпатии которого на стороне повстанцев.

В последнее время очень активно и быстро происходит сближение Турции и Саудовской Аравии. Это две самые мощные исламские суннитские страны в зоне Ближневосточного региона, которые сегодня тесно координируют свои усилия. Недавно к ним присоединились ОАЭ. Трудно сказать, насколько боеспособны вооруженные силы ОАЭ и Саудовской Аравии, но турецкая армия, исключая российскую, - самая сильная в Черноморско-Каспийском регионе. Это влияет на решение относительно Сирии и Ближневосточного региона. Весь этот комплекс событий, явлений, намерений повлиял на последние решения по Сирии. Но мне кажется, что это временное перемирие. Возможно, происходит перегруппировка сил, будут еще какие-то переговоры. Очень хотелось бы верить, что наконец на многострадальной земле Сирии воцарится мир и откроются двери для того, чтобы формулировать модель возвращения Сирии к нормальной спокойной жизни, возвращение миллионов беженцев. Более 12 млн человек - это половина населения Сирии - беженцы, из них несколько миллионов за рубежом: 2,5 млн - в Турции, до миллиона - в Европе, сотни тысяч - в Ливане и Иордании. Это страшная катастрофа, и очень хотелось бы верить в то, что все-таки мировая общественность и мировые силы найдут мужество уступить, найти компромисс и не дать уничтожить Сирию и сирийский народ.

«ЛИГА АРАБСКИХ ГОСУДАРСТВ МОГЛА БЫ НАПРАВИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ В СИРИЮ...»

- Кто же может способствовать достижению этого компромисса и дать возможность сирийскому народу вернуться на родину?

- На международном уровне - это США, Евросоюз, Россия, конечно, Иран и Турция, Совет сотрудничества арабских стран Залива, который непосредственно находится около границ Сирии, Лига арабских государств и, конечно, режим Башара Асада и главные повстанческие силы, начиная от умеренных исламистов до светских и радикальных, должны найти общую формулу. Думаю, что в наиболее обобщенном виде для этого нужен вывод всех вооруженных иностранных формирований с территории Сирии, прежде всего иранских войск (особенно «Корпуса стражей исламской революции»), ополченцев ливанской «Хизбаллы», шиитских ополченцев из Ирака. И, конечно, должны быть выведены все военные подразделения Российской Федерации - и сухопутные, и военно-воздушные. Организация исламского сотрудничества, Лига арабских государств могли бы направить международные миротворческие силы в Сирию, по крайней мере в ключевые места, и создать условия для беспрепятственной поставки прежде всего продовольствия, медикаментов для того, чтобы улучшить условия жизни людей. Поскольку в крупных городах, на границе они находятся в ужасных условиях. Не зря канцлер Германии Ангела Меркель, когда увидела видеоматериалы последствий российских бомбардировок, просто ужаснулась. А этот ужас должен перейти в реальный политический результат.

«УКРАИНА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ТОМ, ЧТОБЫ В СИРИИ ВОССТАНОВИЛСЯ МИР, НО НА СПРАВЕДЛИВЫХ УСЛОВИЯХ, КОТОРЫХ ХОЧЕТ СИРИЙСКИЙ НАРОД»

- Как в такой ситуации себя должна позиционировать Украину?

- Конечно, осторожно, учитывая то, что Украина заинтересована в том, чтобы восстановилось мирное демократическое Сирийское государство. Сирия всегда была одним из крупнейших наших торгово-экономических партнеров. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы там восстановился мир, но на справедливых условиях, на тех, которых хочет сирийский народ. Я не знаю, как реально может повлиять наша дипломатия на ход переговоров, но нужно хотя бы объективно освещать ситуацию в Сирии. Конечно, надо понять, что является важной связь между ситуацией в Сирии и Украине. Нормализация ситуации, вывод иностранных войск, поиски реальной формулы примирения в Сирии будут означать фактическое поражение режима Путина на Ближнем и Среднем Востоке. И это увеличивает наши шансы на окончательную победу, сохранение территориальной целостности и модернизацию страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать