Перейти к основному содержанию

О нас

03 июля, 00:00

«Власти греческой части Кипра готовы ужесточить ограничения на использование иностранной рабочей силы — в то время как чиновники пытаются потушить ссору между Грецией и Кипром, вспыхнувшую из-за «русских греков-иммигрантов из Черноморского региона». С 1993 года на остров приехало около 7 тысяч «черноморских греков». Тысячи этих людей заявляют о своем греческом происхождении и получили греческие паспорта после развала СССР в 1991 году. С тех пор, как грекам было разрешено проживать и работать на Кипре без ограничений, многие из них переехали на более зажиточный, чем материковая Греция, остров. К «беспорядочному» пути, которым Афины выдает паспорта черноморским грекам, правительство Кипра относится критически... Черноморские греки расселились в квартирах на двух главных улицах маленького городка (Пафоса. — Ред. ) Никос Питтокопитис, заместитель мэра Пафоса, считает такую концентрацию «опасной» и сказал «Айриш таймс»: «Они вызывают проблемы ежедневно, еженощно, ежесекундно». Он обвинил черноморских греков — из России, Украины и Грузии — в различных преступлениях: нападениях, изнасилованиях, проституции, ограблениях а также в поддерживании связей с организованной преступностью в странах бывшего Союза. Конкурирующие группировки украинских и грузинских греков имели стычки на улицах Пафоса, а это вызывает обеспокоенность, что их деятельность может повредить туризму — главному источнику дохода города».

«Айриш таймс», 29 июня

«Румыны могут иметь справедливые претензии и к истории, и к современности... Особенно претензии чувствуются в деятельности национальных группировок в самой Румынии. Румыны в Черновцах довольно осторожно относятся к этому вопросу. «Пока Румыния не станет в экономическом плане второй Федеративной Республикой Германия, и речи не может быть о присоединении Черновцов. А лучше всего было бы, если бы и Украина, и Румыния вступили в Европейский Союз, где бы и выбросили на свалку колючую проволоку, разделяющую две страны», — сказал председатель Общества румынской культуры имени Михая Эминеску Аркадий Опаик».

«Жечпосполита», 1 июля 1999 г.

«Нидерландцы и поляки заинтересованы в расширении своего экономического влияния на третьи рынки — особенно России и Украины, заявил министр экономики Януш Штайнхофф. Он сказал, что на переговорах с министром экономики Нидерландов Герритом Убемом внимание было сосредоточено на двухстороннем сотрудничестве на третьих рынках. Одним из вопросов было увеличение польского и нидерландского экспорта в Россию и Украину».

Польское агентство новостей ПАП, 29 июня

«Чернобыль, место самой страшной в мире ядерной катастрофы, возвращается к делам — ныне он привлекает туристов... Агенты киевских туристических фирм предлагают путешествия для туристов, «заинтересованных в экологических проблемах». Групповые туры в центр посетителей, расположенный лишь в 100 ярдах от бетонного саркофага, содержащего выбросы реактора, можно купить за такую ничтожную сумму, как 30 фунтов стерлингов».

«Санди телеграф», 27 июня

Перевод Наталии ВИКУЛИНОЙ, Николая СИРУКА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать