О нас
«На первый взгляд, Украина преодолела российский обвал довольно неплохо. Потеряв более половины своей стоимости в сентябре, гривна держится стойко. И в противовес России, Украина мягко поступила со своими кредиторами, довольно спокойно перераспределила внутренние долги и до сих пор избегает дефолта — неуплаты валютных долгов. Эти шаги получили поддержку со стороны МВФ, предоставившего кредит на $335 млн., а после него ЕС и Мировой банк предоставили еще $391 млн. Однако теперь ни фонд, ни банк не собираются давать больше денег. Не будучи в состоянии собирать налоги, сократить расходы или добиться продвижения в приватизации, реформировании налогов, укрощении бюрократии, чтобы частный бизнес процветал легально, Украина до сих пор пребывает в глубоком экономическом кризисе. Центральный банк удерживал гривню, введя огромные процентные ставки — 82 процента, и жесткий контроль над обменом валюты. Если эти рычаги контроля будут сняты, то курс гривны упадет опять. Падение гривны будет более стремительным, если, как намекает Президент Леонид Кучма, правительство начнет печатать деньги».
«Экономист», 12—18 декабря.
«Гордон Джи, советник Корпуса мира, умело увиливает от скота, свободно пасущегося на газонах Херсона, и излагает американскую методику бизнеса. Если в первом ему везет, то изложение дается тяжелее. Бизнес в Украине, ищущий западные рынки и инвестиции, по большей части подпитывается организованной преступностью. Джи окончил Колумбийский университет и учился в Американском театре-консерватории в Сан-Франциско. Он получил хорошую работу в сфере деловых коммуникаций в Миннеаполисе, но оставил ее в феврале. Очарованный новыми независимыми странами, возникшими на территории бывшего СССР, Джи вступил в Корпус мира. В письме к матери он пишет: «Я хотел бы купить продукты у всех женщин и мужчин, торгующих на улицах. В этом я вижу ростки рыночной экономики. Я хочу возможно быстрее изучить язык, чтобы понимать студентов, когда те разговаривают со мной. Я — первый американец для большинства из них. А у нас есть о чем спросить и рассказать друг другу. Я хотел бы, чтобы все украинцы смогли увидеть Америку, чтобы сохранить веру в свободу».
«Колумбус диспатч», 15 декабря
«Бывшие советские морские базы продают отловленных дельфинов в аквариумы и другие туристические центры всего мира — выяснило расследование природозащитников. Некоторых дельфинов, которых когда-то ловили для использования в сверхсекретных военных программах, учили убивать западных ныряльщиков, защищать морские базы и устанавливать взрывные устройства на натовские подлодки. Но сейчас украинские и российские компании начали ловить дельфинов в Черном море ради наживы. В соответствии с расследованием ученых Британского общества сохранения китов и дельфинов, торговля дельфинами началась, когда военные ведомства Украины, России и Грузии чрезвычайно обнищали».
«Санди Телеграф», 13 декабря
«Украина заинтересована купить в Польше в 1999 году 4 млн. тонн энергетического и коксующегося угля, но ей нечем платить. По этому поводу две стороны создали специальную рабочую группу, которая должна изучить возможности бартерного обмена. Например, на электроэнергию после модернизации линий электропередачи или на стальные или алюминиевые полуфабрикаты. Польские фирмы могли бы поставить Украине горное оборудование и помочь модернизировать тепловые электростанции».
«Жечпосполита», 12 декабря
«Спустя 11 лет после того, как в Украине был обнаружен первый ВИЧ-инфицированный, бывшая советская республика приобрела репутацию страны с наиболее быстрым распространением этого вируса в Европе. Здесь официально зарегистрированы 23 тысячи человек — носителей ВИЧ, хотя, по мнению экспертов, настоящая цифра по меньшей мере в два раза больше. На это время 650 человек больны СПИДом, включая 50 детей, а 280 умерли. По прогнозам агентства «Ю Эн Эйдс» при ООН, до 2016 года от СПИДа в Украине погибнет 1,8 млн. человек.»
«Таймс», 18 декабря
«Вчера после хаоса и путаницы, связанной с завершением оформления переходов футболистов в «Ливерпуль», тренер команды Жерар Уллье готовился подписать контракт с Ригобертом Сонгом. Камерунскому центральному защитнику нужно еще разрешение на работу, которое прибудет не ранее конца января. Тем самым появление этого игрока в составе «Ливерпуля» положило конец перспективам Александра Головко. Динамовский игрок тоже явился на смотрины, однако не произвел на Уллье такого впечатления, как Сонг».
«Индепендент», 18 декабря
Выпуск газеты №:
№244, (1998)Section
День Планеты