О нас
Унизительный проигрыш В. Ющенко на вчерашних парламентских выборах лишил украинского Президента большей части его политического влияния в критический момент. Герой оранжевой революции надеялся, что сможет диктовать условия своим потенциальным партнерам по коалиции при формировании нового правительства. Он был готов к тому, что Виктор Янукович, его оппонент на скандальных президентских выборах 2004 года, станет победителем в качестве главы Партии регионов, однако полагал, что его собственный партийный блок «Наша Украина» будет вторым и возглавит лагерь «оранжевых». Теперь же В. Ющенко придется искать пути компромисса с Юлией Тимошенко. Но, поскольку ни одна партия не получила безусловного большинства, за выборами почти наверняка последует длительный период неопределенности, когда политические лидеры будут пытаться сформировать коалиционное правительство.
Это — довольно недвусмысленный вердикт разрыву В. Ющенко с Ю. Тимошенко и той политике, которую он проводил в прошлом году, когда темпы экономического роста резко упали. Теперь предстоят долгие торги по поводу состава нового коалиционного правительства, однако, если фаворит Кремля В. Янукович встанет у руля, направление стратегического развития Украины может измениться с ориентации на Запад в сторону Москвы.
Ставшее очевидным вчерашнее поражение возглавляемых Президентом Виктором Ющенко политических сил, ориентированных на Запад, произошло на фоне общего отступления движений демократии на всей территории бывшего Советского Союза. Однако причины катастрофических для В. Ющенко результатов выборов скорее местные, нежели региональные. Избиратели наказали его за безрезультатный первый год нахождения у власти, который был отмечен резким замедлением экономического роста и внутренней борьбой в правительстве. А В. Янукович тем временем заменил своих российских советников на американских специалистов по ведению избирательных кампаний, и те помогли ему донести до электората его идеи развития бизнеса и патриотизма.
В Украине заканчивается самая свободная и честная избирательная кампания в истории государства. Оппозиция сильна и слышна как в парламенте, так и в СМИ, ее поддерживают влиятельные предприниматели, негосударственный сектор цветет, а полиция находится под демократическим контролем. Соотношение партийных преференций — приблизительно 30:20:15:9:5 — принципиально не отличается от соотношения у нас. В Украине сложилась вибрирующая, самоусиливающаяся демократия. Большим кредитом доверия обладает прези дент В. Ющенко. При том, что за последний год он допустил огромное количество ошибок, а деятельность его правительства вызывает не только восхищение. Самой крупной ошибкой было слишком большое количество обещаний, которые вызвали завышенные ожидания.
Наблюдатели обращают внимание на очень важную вещь: люди, которые голосовали за Виктора Ющенко в 2004 году, голосовали не только за него, они голосовали и за Юлию Тимошенко. Голосование за В. Ющенко и за Ю. Тимошенко одновременно — для многих это голосование за чудо. То самое чудо, которое когда-то было обещано Юлией Тимошенко вместо конкретной экономической программы действий. «Наше правительство уже начинает творить чудо», — сказала Юлия Тимошенко, только став премьером. Чуда почти за полтора года не произошло. И избиратели, отдающие голоса Юлии Тимошенко, не только голосуют, выражая свое раздражение, недоумение по поводу развала «оранжевой» коалиции после президентских выборов, но они еще раз голосуют за чудо. Может быть, на этот раз оно каким-то образом наступит — думают эти избиратели.
Выпуск газеты №:
№50, (2006)Section
День Планеты