Перейти к основному содержанию

О нас

21 декабря, 20:15

Дебаты в прямом эфире были для украинского премьера последним шансом переломить ход борьбы в свою пользу: он отстает в рейтинге от Виктора Ющенко на 15%. Однако сенсации не произошло. И теперь исход голосования 26 декабря фактически предрешен... Виктор Янукович неожиданно заговорил примирительным тоном и призвал оппонента к поиску компромисса после выборов: «Победите вы на выборах — я их признаю, побеждаю я — вы признаете. И мы с вами затем работаем над формированием нормального правительства национального согласия. И мы дальше работаем на объединение нашего общества, на строительство совместными усилиями нашего государства». Стало ясно, что на победу он уже вроде как и не рассчитывает.

«КоммерсантЪ», 21 декабря

В последние дни основная бюджетообразующая отрасль украинской экономики — металлургия — практически парализована... Согласно официальным данным украинского правительства, метпредприятия с 1 декабря терпят убытки в размере $4 млн. в сутки. Кризисная ситуация в основной отрасли украинской экономики сложилась после того, как собственники горно- обогатительных комбинатов (большинство из которых ранее выразили поддержку Виктору Януковичу) с начала зимы синхронно повысили на 30 — 40% цены на железорудное сырье для металлургов и одновременно прекратили поставки сырья на меткомбинаты... По мнению экспертов, подоплекой кризиса... может служить желание перечисленных бизнес-групп быстро вернуть средства, которые были потрачены на кампанию Януковича. Вторым мотивом... может служить попытка проигравшей власти затеять политический торг с окружением Ющенко в случае его победы на выборах... Ранее лидер оппозиции обещал реприватизировать те предприятия, которые, по его словам, были незаконно присвоены близкими к Кучме бизнесменами.

«Независимая газета», 21 декабря

...Чтобы лучше понять происходящее в Украине, я съездил в Донецк, побеседовал с ведущими бизнесменами, прежде всего с некоторыми из магнатов сталелитейной промышленности... Ум этих миллиардеров-самоучек не уступает их энергии. Для них политика — средство развития бизнеса. Они скупили старые советские сталелитейные заводы и перестроили их деятельность... Рано или поздно им придется наращивать поставки в Европу, которая защищается от украинской стали протекционистскими барьерами. Чтобы сломать это препятствие, они стремятся приобретать производственные мощности в Европе, хотят, чтобы Украина вступила в ВТО и заключила с ЕС соглашение о свободной торговле. Я расспрашивал их и о деловых интересах в России, но похоже, никто из них не владеет там значительными активами. Нет у них и реальных партнеров в России, хотя какое-то количество стали они продают восточному соседу. Электроэнергию они приобретают на свободном рынке, а российские сталелитейные компании — их жесточайшие конкуренты... Мои собеседники с большим уважением отзывались о Ющенко, который тщательно избегал каких-либо оскорбительных замечаний в адрес Восточной Украины. Сегодня все, чего они хотят от выборов, — это четкого результата.

Андерс ОСЛУНД, эксперт Фонда Карнеги, The Weekly Standard, США, 21 декабря 2004

...Объясняя причины неуспеха, российский политолог Глеб Павловский предложил версию, ставшую уже почти официальной: противник (под ним понимаются США и в меньшей степени ЕС) действовал более агрессивно. В качестве примера Павловский привел действия США в Латинской Америке... Пока что реакция на эту версию Павловского в России была черно-белой. Явлинский и Немцов с ним не согласны, видя в этом поизносившийся конспирологический миф о западном заговоре против России. Более консервативные эксперты, включая Сергея Маркова и Вячеслава Никонова, напротив, поддерживают «конспирологическую» версию, считая демонстрации в Киеве продуктом западных «агентов влияния»... Рассудить спорщиков трудно: суть современной «мягкой власти» (soft power) в том и состоит, что поймать ее носителей за руку невозможно. Приходя в страну в качестве специалистов по строительству гражданского общества, избирательному праву или даже по контролю над рождаемостью, они часто вовсе не являются сотрудниками спецслужб, не формируют единую сеть и действуют открыто... Российская общественность удивляется социальному взрыву в стране, доведенной до отчаяния коррупцией. Американцы этот взрыв предсказали. А способность предсказать социальный взрыв — шаг к тому, чтобы сделать его «направленным»: например, против правительственных зданий в Киеве. Может быть, наши политтехнологи в Украине готовились только к выборам не от большого ума?

«Время новостей», 20 декабря

...За несколько месяцев до выборов я беседовал со многими главами государств, включая и Президента Украины Леонида Кучму, и предупредил их, что там, где снова плюнут в лицо демократии, будет то же самое, что в Грузии. Кое-кто из моих собеседников открыто не соглашался со мной, указывая на лучшее по сравнению с Грузией времен Шеварднадзе состояние украинской экономики, на более жесткий контроль украинского правительства над средствами массовой информации и спецслужбами. Я стоял на своем, постоянно твердя им одну простую мысль: борьба пойдет не за экономику и не за мощь государства, но за демократию и главное право граждан — право свободно выбирать свое будущее. Как бы сильно ни сжимали горло прессе, правду нельзя заставить замолчать. Мои прогнозы полностью оправдались, когда после выборов в Украине начался кризис. Украинский народ мирно вышел на улицы, чтобы защитить свое право на демократию. Как многие мои соотечественники, я восхищался их мужеством... Но тут же, как и в случае с Грузией, из России и других стран понеслись голоса, кричащие о заговоре, о том, что события и в Грузии, и в Украине срежиссированы какими-то таинственными темными силами. Как лидер первой революции и горячий сторонник второй, я могу сказать, что выдумывать такие теории — значит не понимать основ человеческой натуры. Миллионы людей не выманишь на улицу ни деньгами, ни пиаром, ни обманом. Ничто не заставит людей побороть мороз и страх за собственную жизнь, кроме основного инстинкта — желания человека быть свободным.

Михаил СААКАШВИЛИ, президент Грузии, The Financial Times, 20 декабря

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать