О нас
Год после выборов грозит превратиться в год противостояния Ющенко и парламента... При крайне неустойчивой политической системе, к которой приводит политреформа (республика перестает быть президентской, но и не становится чисто парламентской, что дает каждой стороне основания считать себя немного «главнее»), Украина очень скоро может прийти к повторению российской политической ситуации, сложившейся уже спустя год после ГКЧП. Тогда в России тоже было два центра власти — президент Борис Ельцин и съезд во главе с Русланом Хасбулатовым, который пытался добиться кардинального ограничения полномочий президента (в частности, права на дачу согласия на назначение и отставки всех ключевых министров в правительстве)... Слегка «пооранжевевший» сейчас на волне революции спикер Рады Владимир Литвин при соответствующем развитии событий вполне может превратиться для Ющенко в лучшем случае в Геннадия Селезнева, в худшем — в Руслана Хасбулатова образца 1992 — 1993 годов.
13 декабря
События в Украине представляют собой революцию нового типа. Предыдущая волна революций, прокатившаяся по Южной, Центральной и Восточной Европе, а в 1991 г. охватившая и СССР, была направлена против тоталитаризма. События в Украине — это революция, направленная против «имитационной демократии»... Пример Украины показывает, что «момент истины» для постсоветских режимов наступает при смене лидера. В России эта проблема была решена за счет «назначения» Борисом Ельциным преемника и жесткого контроля над выборами. Однако Украина отвергла российский путь. Рано или поздно и другие постсоветские государства могут оказаться перед тем же выбором — между реальной демократией и неприкрытым тоталитаризмом. И этот момент может наступить быстрее, чем кажется. Было бы наивным идеализировать Виктора Ющенко. Он и поддерживающие его представители элиты являются частью правящего класса Украины, несущего ответственность за возникновение коррумпированного капитализма. Однако заинтересованность в демократической легитимности, участие Европы в разрешении кризиса и стремление освободиться от влияния Москвы может вынудить Ющенко и его команду к выработке новых правил игры. Все успешные демократические революции представляют собой компромисс между «антиистэблишментными» силами и элементами правящего класса, понимающими, что неуступчивость не гарантирует им выживания.
США, 12 декабря
Открытия Людмилы Янукович, сделанные в «революционной преисподней», отражают недоверие и непонимание, которые испытывает большая часть украинской и российской политической элиты по отношению к оранжевой революции... Самообман не покидает российскую элиту в ее разочаровании Украиной: она обнаружила международный заговор против России. Политолог Вячеслав Никонов, входивший вместе с другими российскими политтехнологами в команду Януковича, в киевском восстании народа видит только вопрос денег и технологий. Оранжевые демонстранты воспринимаются как подкупленная толпа, а не как народное движение. Коллега Никонова, Глеб Павловский, возглавляющий московский Фонд эффективной политики, видит в Киеве «революцию цвета детской неожиданности». Депутаты парламента в Москве уже опасаются, что российская оппозиция после выборов в Думу в 2007 г. тоже выйдет на улицу... Однако так быстро революция не созревает... Процветающая экономика стабилизирует позиции российского президента, рейтинг которого среди населения все еще составляет 70%. Тем не менее контроль продолжается, прежде всего путем запугивания элиты.
Германия, 11 декабря
Дебаты будут проведены на Первом национальном телеканале в понедельник, 20 декабря. Уже примерно понятен сценарий этих поединков, точнее, тактика одного из оппонентов — Виктора Януковича. Премьер-министр, как и на прошлых дебатах, выступит «новой силой», оппозиционером старой власти, еще более жестким, чем раньше. Теперь Янукович не просто жалуется на то, что когда он пришел к власти, страна была нищей: преемник Кучмы просто клеймит позором своего Президента и пережитки его власти, к которым он относит Виктора Ющенко. Самого Кучму Янукович уже к друзьям не относит. Его штаб уже обвинил действующего Президента и его администрацию в прямой поддержке лидера оппозиции Виктора Ющенко... Как становится понятно, кроме имиджа оппозиционера Януковичу просто больше ничего не остается — от него действительно отвернулась власть. Вслед за увольнением из штаба Сергея Тигипко о своем уходе от Януковича объявила и его верный пресс- секретарь Анна Герман. Герман выразила мнение о том, что, будучи независимой журналисткой, она сможет принести больше пользы Януковичу как кандидату в президенты. Однако что именно она хочет сделать как журналист, неизвестно: сейчас, по ее словам, она работает над созданием независимой телекомпании, а за два дня телекомпанию не сделаешь.
11 декабря
Выпуск газеты №:
№228, (2004)Section
День Планеты