О нас
Европейским лидерам пришлось заглянуть в дипломатическую пропасть, столкнувшись с неприятным выбором: либо признать результат выборов в Украине, либо пожертвовать отношениями с Россией. Эти президентские выборы должны были бы стать серьезной проверкой политического курса Украины — либеральный оппозиционный кандидат Виктор Ющенко отстаивает более тесную интеграцию страны в НАТО и ЕС в противовес экономическому сближению с Москвой, о которой говорит Янукович. Война нервов между ЕС, в котором Украину называют «нашим общим соседом», и Россией, где эту бывшую республику Советского Союза рассматривают как «ближнее зарубежье», возможно, достигнет кульминации... По словам европейских дипломатов, многое будет зависеть от того, что последует за массовыми демонстрациями в Киеве. Также они понимают, что, поскольку Украина сейчас соседствует с ЕС, с новым правительством, каким бы оно ни было, им все же придется как-то взаимодействовать.
24 ноября 2004
К счастью, никто не заинтересован в расколе Украины извне. Ни Россия, ни Соединенные Штаты, ни Европа. В пользу «мирного» исхода и экономический фактор, ведь Украина в этом году должна показать самые высокие темпы роста экономики во всей Европе. Самое главное сейчас — не допустить гражданского противостояния, и здесь вся ответственность лежит на Викторе Ющенко, выведшем народ на улицы...
Владимир Путин был единственным зарубежным лидером, который поздравил Виктора Януковича с победой на выборах еще до подведения официальных итогов. Его до сих пор не поздравил даже Леонид Кучма. Вчера, кроме Путина, выступить с поздравлениями рискнул лишь белорусский президент Александр Лукашенко.
Центр политического противостояния в Украине во вторник переместился в Верховную Раду. По требованию оппозиции было созвано внеочередное парламентское заседание. Главным его итогом стала президентская присяга, принесенная на Библии Виктором Ющенко... Демонстранты праздновали победу. Правда, для ликования у них было не так уж много оснований. Во-первых, на заседание Рады не пришли представители пропрезидентского большинства (без них нет кворума, необходимого для принятия каких- либо решений). Вторая причина еще более веская, и оппозиция не могла о ней не знать: у парламента в принципе нет полномочий для отмены выборов или же выражения недоверия ЦИК. Сделать это может только президент. Принятие же присяги Ющенко в здании парламента не может быть рассмотрено иначе, как «политический шаг»...
Так что же теперь? Теперь многое зависит от решимости сторонников Ющенко. Уже сейчас идут разговоры о всеобщей забастовке. Городской совет Киева и мэрия другого крупного города — Львова отказались признавать официальные результаты выборов. Поднимется ли хор голосов протеста до такой точки, за которой Януковичу не останется ничего другого, кроме как уйти с дороги?
23 ноября 2004
Победа Януковича во втором туре, как и ожидалось, оспаривается... Если фальсификации голосования и были (а они, конечно же, были, причем с обеих сторон), то решающего воздействия на конечные результаты выборов они не оказали. Однако «оппозиция» капитулировать не собирается. Все свидетельствует о расколе нации. Причем ровно пополам. Но так ли это? В случае, если победивший Янукович разгонит силой митинги оппозиции, Украине объективно грозит политическая и, как следствие, экономическая изоляция. Она может стать второй Беларусью. Это... с практической точки зрения невыгодно ни Украине, ни России, ни европейскому, ни российскому бизнесу. Следовательно, элиты — и западная, и восточная — обречены на то, чтобы договариваться.
Конечно, Янукович может прибегнуть к силе, чтобы войти в свои законные права. Однако это было бы опасным решением. Дело в том, что жители Киева оказывают мощную поддержку Ющенко. Янукович в принципе мог бы нагнать в столицу автобусы с «профессиональными избирателями» из восточных областей. Однако подобный шаг чреват тем, что и без того активное противостояние западных и восточных областей республики может перерасти в открытый гражданский конфликт... Спорная победа Януковича также не на руку Кремлю. Российская политическая элита открыто и очень щедро поддерживала кандидатуру Януковича. Снижение международного престижа Украины также отрицательно скажется на имидже самой руководимой Путиным России.
23 ноября 2004
Выпуск газеты №:
№215, (2004)Section
День Планеты