О воспитании граждан
Как Канаде удалось за 60 лет создать собственный бренд канадского гражданина и почему в Оттаве заинтересовались опытом «Дня»
Впервые попав в Канаду, в частности, в столицу Оттаву, нельзя не обратить внимания на то, что очень многое в этой стране напоминает США. Это дороги, такие же светофоры, многочисленные кафе Starbucks, доброжелательное отношение людей, готовых даже провести к месту, которое ищет турист. Подавляющее большинство автомобилей — американского производства. И даже парламент Канады, как и американский Сенат, расположен на холме. И потому место, где находятся здания Палаты общин, Сената, библиотеки парламента и парламентских комитетов, называется Парламентским холмом, а в США соответственно — Капитолийским холмом.
Вместе с тем бросаются в глаза некоторые отличия: на всех государственных, а точнее — федеральных зданиях надписи на английском и французском языках. Однако это только касается зданий федерального правительства, где бы они ни находились, а в каждой из десяти провинций и трех территорий Канады свои законы и, за исключением франкоязычного Квебека, у них государственным является английский язык. В той же столице в районе Гатино — вывески только на французском языке.
Еще одно отличие от США — это наличие в Канаде парламентаризма британского образца. Автор побывал в галерее посетителей Палаты общин. Туда может попасть кто угодно без документа, но при этом изымают фотоаппарат, мобильный телефон и ручку. Охранник сказал автору, что такие меры безопасности применены ради депутатов, заявляющих, что вспышки камер мешают им работать. Правда, он не дал объяснения, почему нельзя заходить с ручкой. А присутствие службы охраны на входах в галерею, рассказал охранник, обусловлено тем, что порой некоторые посетители устраивают протесты. И, разумеется, им придется тогда вмешиваться, чтобы обеспечить нормальную работу для депутатов.
Также бросается в глаза то, что на многих площадях, на входах в дорогие гостиницы развеваются флаги всех десяти провинций, трех территорий и флаг Канады.
«УКРАЇНА INCOGNITA» И «ПІДРИВНА ЛІТЕРАТУРА» ДЕБЮТИРОВАЛИ ЗА ОКЕАНОМ НА КОНФЕРЕНЦИИ В ОТТАВЕ. «День» ТАКЖЕ ПРЕДСТАВИЛ КАНАДСКИМ УКРАИНЦАМ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВОСПИТАТЬ УКРАИНСКОГО ГРАЖДАНИНА / ФОТО СТАНИСЛАВЫ ЦАРЬКОВОЙ
Если в Украине в последнее время много говорится о европейских или западных ценностях, то здесь, в Оттаве, мне впервые пришлось услышать о канадских ценностях. Эта тема прозвучала на конференции «Модель Украины», которая проходила 16—18 октября в Оттаве под эгидой Канадско-Украинской парламентской программы. И ее детально осветил в выступлении под названием «Опыт Канады в воспитании граждан» бывший заместитель министра Канады Пол Мигус, который 35 лет работал государственным служащим, а теперь занимает должность президента украинской национальной федерации в Оттаве.
Выходец из Украины, в частности, объяснил, как Канаде удалось за 60 лет создать собственный бренд канадского гражданства. Он напомнил, что в 1947 году в этой стране был принят закон, установивший канадское гражданство. Через 30 лет был принят закон, позволявший двойное или многократное гражданство и уменьшивший с пяти до трех лет срок постоянного проживания, необходимый для получения гражданства, а также были введены экзамен на получение гражданства и специальная учебная программа.
ГАЗЕТОЙ «День» ИНТЕРЕСУЮТСЯ И НА КАНАДСКОЙ ЗЕМЛЕ / ФОТО АВТОРА
По его словам, правительственная политика в этой сфере базируется на иммиграции и мультикультурализме, которые непосредственно связаны с канадскими ценностями и тем, как сами канадцы оценивают гражданство. В частности, иммиграцию в Канаде рассматривают как краеугольный камень строительства нации в последние 400 лет.
Не лучше ли всего это объясняют слова министра по вопросам иммиграции, гражданства и мультикультурализма Джейсона Кенни: «Если говорить юридическими терминами, гражданство обеспечивает людям статус и определенные права, например, голосование; но я думаю, что нам нужно осваивать более глубокое ощущение гражданства; ощущение общих обязательств друг к другу, к нашему прошлому, а также к будущему. Под этим я подразумеваю такой вид гражданского национализма, где люди понимают институции, ценности и символы, коренящиеся в нашей истории».
Г-н Мигус отметил, что в Канаде активно пропагандируют гражданство и интеграцию, которая вовсе не означает ассимиляцию, как это происходит в США, в партнерстве с местными организациями. В частности, вновь прибывшие проходят через программу «Открой Канаду». При этом иммигранты в возрасте от 18 до 54 лет должны иметь адекватные знания английского и французского языков для того, чтобы стать канадскими гражданами.
«Вы тоже должны знать процедуру голосования, историю Канады, ее символы, демократические институты, географию, права и обязанности гражданина.
Канадские граждане наслаждаются многими правами, но канадцы тоже имеют ответственность. Они должны соблюдать законы Канады и уважать права и свободы других», — отмечается в программе «Открой Канаду».
Говоря о языковой политике Канады, г-н Мигус сказал «Дню», что канадские граждане имеют право выбирать, на каком языке разговаривать, и федеральное правительство должно обеспечить это право. «А законы в провинциях отличаются от федерального. У нас нет такого, как у вас, когда в Киеве принимают закон, и каждая область и район должны их выполнять», — сказал он.
Другими словами, у каждой провинции своя собственная языковая политика, но в целом в стране постепенно возрастает количество людей, разговаривающих на двух языках. И этому способствует тот факт, что государственные должности могут занимать люди, владеющие обоими государственными языками.
Если США являются мировым лидером по количеству иммигрантов, ежегодно попадающих в Новый Мир в поисках американской мечты, то Канада имеет наилучший показатель соотношения иммигрантов на душу населения. В прошлом году в эту страну иммигрировало почти 300 тыс. человек. И это объясняется экономическими причинами и объединением семей, а также демографией. Согласно канадской статистике, с 2025-го по 2030 годы уравняется количество родившихся с количеством умерших.
И возникает вопрос: как можно освоить земли, в первую очередь ресурсы второй в мире по территории страны без дополнительной рабочей силы. Поэтому, наверное, с этой целью и говорится сейчас, здесь о канадских ценностях, мультикультурализме, чтобы привлечь больше иностранцев в страну.
Здесь, в Канаде, много говорится о том, что канадский мультикультурализм процветает, и это в то время, когда политика мульти-культи в Германии потерпела крах. Но чем же отличается «кленовый» мультикультурализм от американского «плавильный котел» (melting pot)?
«Мы принимаем иммигрантов в Канаду и предоставляем большинству из них не только работу, но и возможность остаться частью социума, — объясняет «Дню» г-н Мигус, — то есть строить страну, как украинцы делали на Западе Канады. Тогда там ничего не было — только открытое поле. И они начинали там с нуля, а чтобы выжить зимой — рыли землянки. Поэтому думаю, сегодня мы охватили все слои, прибывшие в Канаду то ли из Евразии, то ли из Африки. Главным образом потому, что нам до сих пор нужна рабочая сила, и даже принимая зарубежных работников, мы нашли способы, чтобы они могли получить возможность постоянного проживания. Например, во многих странах ЕС нельзя подавать заявку на получение гражданства. Существуют определения гражданства, национальной идентичности, но они не позволяют негражданам принимать участие в развитии страны. Я комфортно чувствовал себя, принимая участие в канадской жизни и гарантируя на протяжении 35 лет работы на государственной службе, чтобы эти ценности, подходы продолжались в будущем».
Еще одной чертой, добавил он, отличающей канадские ценности от американских, является национальная система здравоохранения, которая оказывает поддержку для всех канадцев. «А это в течение длительного времени является большим вызовом для Америки. Например, мы совсем по-другому относимся к праву владения оружием, как это имеет место в Америке. У нас имеется много отличий с США. Мы внедряем мультикультурализм, принимаем идентичность иммигрантов, между тем как в Америке говорят об ассимиляции и тихо воспринимают исг-нской язык. Там появляются вызовы относительно обеспечения равенства возможностей для всех граждан во всех штатах и в национальной сфере. Я вижу поляризацию штатов, которые дошли до политического кризиса. И не думаю, что это может произойти в нашей стране», — сказал г-н Мигус.
По его словам, национальное строительство любой страны требует осуществления трех этапов.
1. Сбор наследия. Усилия индивидуумов должны быть направлены на сбор лингвистических, фольклорных, литературных и исторических артефактов народа.
2. Организационный. Пропаганда знаний о культурном наследии организациями, школами, публикациями.
3. Политический. Участие в политической жизни порой с намерением получения автономности или независимости.
Канаде удалось все эти три этапа пройти за 60 лет и за это время из британского подданного воспитать канадского гражданина. И все это стало возможным благодаря тому, что государство активно приобщилось к формированию гражданина, с одной стороны, принимая соответствующие законодательные акты, поощряя иммиграцию и в то же время воспринимая культуру будущих граждан, а с другой — повышая требования, в то же время снизив при этом срок для получения канадского гражданства. И такая работа приносит результаты. Согласно государственной статистике, в последние годы едва ли не 90% людей со статусом постоянного места проживания, которые отвечали требованиям, получили гражданство.
Украина только 22 года назад воссоздала государство. Формально она тоже прошла все эти вышеназванные этапы. Вопрос в другом: удалось ли за это время воспитать украинца, сформировать украинские ценности. А здесь, кажется, работы — непочатый край.
Газета «День» активно приобщилась к этому процессу и уже 17 лет занимается пропагандированием знаний о культурном и историческом наследии Украины. Поэтому не случайно на Оттавскую конференцию «Модель Украины» организаторы пригласили «День», чтобы поделиться опытом воспитания украинского гражданина и формирования украинских ценностей. Мы предложили тему: «У нас есть Украина, теперь воспитаем украинцев, и что для этого уже 17 лет делает «День».
Автор рассказал участникам конференции о многочисленных проектах «Дня», которые реализует газета собственными силами, чтобы, с одной стороны, повысить осведомленность украинцев в собственной истории, а с другой — продемонстрировать миру, какая Украина.
Речь идет о веб-портале «Украина Инкогнита» и масштабном долгосрочном проекте «101 причина любить Украину», который создаст новый графический образ Украины с помощью сжатого и упорядоченного языка интернета. Сориентированный на пропагандирование нашего культурного наследия, проект предполагает разработку 101 инфографики — экстракта культурного достояния украинской истории, этнографии и антропологии. А это все как раз вписывается во второй этап национального строительства, который выше назвал г-н Мигус.
Во многом задача формирования гражданина в Украине усложняется тем, что украинская среда во всем мире разрознена, нет коммуникации. В этом убедился автор на Оттавской конференции, где в основном части перед молодыми украинскими интернами, которые несколько месяцев проходят практику в канадском парламенте, знакомясь с работой парламентариев, в своих выступлениях представители диаспоры говорили о коррупции, ухудшении состояния демократии. Бывший посол Канады в Украине, в частности, заявил, что в Украине все больше распространяется диктатура. Некоторые другие канадские эксперты, в частности, Тарас Кузьо заявлял даже о необходимости принятия на этой конференции резолюции об освобождении бывшего премьера Юлии Тимошенко. И при этом вовсе не говорилось о том, что может сделать украинская диаспора, чтобы помочь Украине двигаться как можно скорее в Европу. В выступлениях канадских украинцев преимущественно звучали поучительные нотки: «Ведите себя так, тогда мы будем вас поддерживать».
Четко чувствовалась нехватка коммуникации между украинцами здесь, в Украине и украинской диаспорой. А это происходит во время, когда идет процесс становления украинского государства в условиях роста конкуренции в мире, а также давления северного соседа, который стремится включить Украину в свою орбиту.
И роль такого коммуникатора между украинцами внутри страны и внешне (и здесь нет преувеличения) выполняет газета «День», считает г-н Мигус, которая выходит на трех языках (украинском, русском, английском), — реализовывая 17 лет подряд беспрецедентные проекты. Мы верим, что проекты «Дня» будут поддержаны и в украинской диаспоре, и таким образом украинцы всего мира смогут вместе приобщиться к созданию украинских ценностей, сильной Украины, которую будут уважать во всем мире.
Выпуск газеты №:
№193, (2013)Section
День Планеты