Перейти к основному содержанию

Об ожиданиях от встречи президентов Украины и США

Эксперт: Порошенко будет просить больше поддержки, и Обама ее предоставит, но не в таком объеме, о котором будет просить украинский президент.
09 июля, 16:38
ФОТО REUTERS

Сегодня второй день саммита, как и вчера, начался Экспертным форумом. Следует отметить, что поляки в отличие от двух предыдущих саммитов на полях встречи в верхах традиционно проводят саммиты экспертов. Так было во время председательства Польши в ЕС, когда в Сопоте параллельно с саммитом Восточного партнерства состоялся саммит специалистов по энергетической сфере. На этот раз два дня подряд в палатке возле стадиона проходит Экспертный форум Варшавского саммита на тему «НАТО на защите мира: 2016 и далее».

Сегодня здесь состоялась одна панель под названием «Сохранение мира, укрепление свободы, правосудия и безопасности в более широком мире». Она интересна для украинцев, поскольку было заявлено выступление Президента Украины Петра Порошенко, который, однако, решил отправить вместо себя вице-премьер-министра по вопросам евроатлантической интеграции Иванну Климпуш-Цинцадзе, которая, кстати, опоздала. Также не состоялось предварительно объявленное организаторами выступление перед экспертами народного депутата Надежды Савченко.

Тем не менее эта панель была интересна тем, что в ней приняли участие известные эксперты: директор Евразийского центра им. Д. Патричиу при Атлантическом совете США Джон Хербст, старший научный сотрудник британского королевского института международных отношений Chatham House, программа исследований России и Евразии, Джеймс Шерр.

Накануне перед экспертами выступали, о чем уже писал «День», президент Польши Анджей Дуда и генсек НАТО Йенс Столтенберг, а затем некоторые другие главы государств и правительств стран - членов НАТО.

Поэтому очень странным выглядит игнорирование нашим президентом такого общения с экспертами.

Председатель комитета по иностранным делам парламента Грузии Посол Тедо Джапаридзе на этой панели очень просто ответил на вопрос, каков приоритет его страны: стать нормальным демократическим государством.

Между тем Климпуш- Цинцадзе потратила почти десять минут, не рассказав четко, каковы главные приоритеты Украины. Она много говорила о российской угрозе, численности российских вооруженных сил и вооружений в Донбассе. Вице-премьер-министр подчеркивала необходимость получения Украиной перспективы членства. По ее словам, непредоставление перспективы членства означает меньше безопасности в этом регионе, и такие страны, как Грузия и Украина, становятся легкими объектами агрессии.

Она заверила, что реформы в стране не затормозились, однако не все заметны так, как реформа полиции.

Вице-премьер-министр справедливо отметила, что Украина имеет большой опыт ведения гибридной войны. И вопрос в том, как это подать.

Джон Хербст коротко и четко отметил в своем выступлении, что НАТО не может использовать статью 5 для защиты Украины. Но он считает, что поскольку Украина уязвима к тактике России по использованию коррупции в финансовых и военных структурах, то Альянс должен усилить оказание помощи в борьбе с этим явлением. НАТО должно помочь Украине в реформах, чтобы она стала сильной и привлекательной для Запада, а в сфере безопасности оказывать помощь в тренировке, а также предоставлять летальное оружие и наказать Россию, если она эскалирует ситуацию на Донбассе.

Со своей стороны, Джеймс Шерр отметил, что он не исключает возможности значительной эскалации российской агрессии на Донбассе. Он считает ошибкой позицию экспертов, которые думают, что Россия остановится, если в Украине пойдут на компромисс с «ДНР» и «ЛНР», и настало время для Киева принять Минские условия в Верховной Раде.

«Россию можно остановить балансом сил на Донбассе, а не на западной границе Украины», - отметил британский эксперт.

«День» попросил Джона Хербста прокомментировать первый день саммита в Варшаве и заявление президента Польши Анджея Дуды, что Варшавский саммит станет историческим.

- Действительно, этот саммит может стать историческим. На нем сделано гораздо больше работы, чем на предыдущем саммите в Уэльсе, и он, в частности, взялся за решение вопроса российской агрессии. Уэльский саммит был незначительным шагом в решении этой проблемы. Решение об отправке четырех батальонов в каждую балтийскую страну и Польшу - по моему мнению, это фактор сдерживания от провокаций.

 

 - Выступая на панели, вы сказали, что Украина может направить своих солдат в батальоны, которые будут размещаться в странах Балтии. Это реально?

- Я не знаю, но это продемонстрирует, что Украина является серьезным партнером. Опять таки Украина имеет больше опыта, чем какая-либо страна в противостоянии российской агрессии. И очевидно, что такую помощь вряд ли кто-то другой может предложить.

- Что вы думаете о заявлении польского министра обороны Антония Мацеревича, который заявил накануне саммита, что в Варшаве будет принято решение, которое заставит Россию перестать угрожать Польше, странам Балтии и вообще всем странам в мире?

- Я думаю, что такая возможность существует. Ведь даже за последние четыре недели заявления, исходящие из Москвы, стали значительно менее воинственными. И сейчас Кремль начинает наступление очарования. И, возможно, в этом смысле министр обороны Польши был прав. Но я не могу точно утверждать.

Сигналом в подтверждение этого тезиса должны быть решения, которые будут приняты на этом саммите.

- Разумеется, отправка батальонов в страны Балтии является сильным сдерживающим сигналом, а как относительно сдерживания российской агрессии в Донбассе?

- К сожалению, такого четкого заявления здесь не прозвучит, вы не можете ожидать подобных обещаний о «красной линии» в отношении Украины. Здесь должно прозвучать заявление, о котором я упомянул со сцены: если Россия начнет, например, еще одну большую атаку против Украины, тогда НАТО вводит новые, более сильные санкции против России, предоставляет Украине «Джавелины», другое летальное оружие. Такие вещи возможны, хотя я не ожидаю их на этом саммите. Но, возможно, мы можем работать над этими вопросами после этого мероприятия.

- Кстати, можете рассказать об ожиданиях от встречи Барака Обамы и Петра Порошенко?

- Я думаю, такая встреча - это хорошо. Я считаю, что на ней Порошенко будет говорить о реформах, о безопасности. И, со своей стороны, президент Обама сделает заявление в поддержку Украины и будет говорить с Порошенко о реформах. Украинский президент расскажет о том позитиве, который достигнут в ходе реформ. И, возможно, Обама скажет, что нужно еще сделать. Со своей стороны, я ожидаю, что Порошенко будет просить больше поддержки, и Обама ее предоставит, но не в таком объеме, о котором будет просить украинский президент.

- Во время совместного заявления с госсекретарем США Джоном Керри в Киеве 7 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «мы продолжаем настаивать на создании международного механизма деоккупации полуострова». Что вы думаете об этой идее?

- Я думаю, было бы полезно что-то делать в этом духе. Но я не оптимист по этому поводу. Однако это хорошая идея, другой вопрос - может ли она быть достигнута и реализована.

- Что вы думаете о заявлении Керри относительно того, что Порошенко не собирается подавать заявку на членство в НАТО?

- Это стандартная американская позиция. Никто не будет этим удивлен. Учитывая положение дел в НАТО, я понимаю, почему он так сказал. Возможно, это хороший совет, потому что сейчас просто невозможно рассматривать этот вопрос. Но очевидно, что НАТО во многом может помочь Украине, однако разговоры о членстве в НАТО или ПДЧ - не очень хорошая идея.

- На этой панели, в которой вы участвовали, сначала был заявлен Петр Порошенко, и только вчера сообщили, что его заменит вице-премьер-министр по евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

- Да, предполагалось участие президента, но этого не произошло.

- Не считаете, что президенту было бы лучше самому рассказать о достижениях?

- Это действительно было бы замечательно. Возможно, у него много других важных дел. Что касается заявлений вице-премьер-министра о том, что реформы в Украине не затормозили, это действительно правда. Реформы у вас происходят лучше, чем люди на Западе думают. И это правда. Мы хотели бы, чтобы они реализовались быстрее. Но послужной список реформ в Украине не такой плохой.

Что касается адаптации вооруженных сил Украины к стандартам НАТО, то здесь также хотелось бы видеть больше прогресса, но мы замечаем серьезные усилия в этом направлении.

- Исключается ли визит президента Обамы в Украину до конца его срока? Так как все эксперты единодушны, что это будет сильным сигналом поддержки Украины Соединенными Штатами.

- Это не исключается, но я не думаю, к сожалению, что это возможно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать