Перейти к основному содержанию

Оба хуже?

Выборы в Перу сотрясут Латинскую Америку
05 апреля, 19:24

На президентских выборах 9 апреля перуанцам предстоит выбор между Олланта Хумала Тассо — националистом и бывшим командующим армией, который предлагает радикальные экономические и социальные изменения, и Лурдес Флорес Нано, которая собирается и дальше проводить неолиберальную политику в стране. Кто бы ни победил на этих выборах, их результат откликнется эхом во всей Латинской Америке.

Победа Хумала подтвердит падение привлекательности неолиберальной политики, доминировавшей на континенте с 1980- х годов. Вопрос заключается в том, какой курс выберет Хумала. Решит ли он поддержать неформальную «ось» венесуэльского популиста Уго Чавеса (также бывшего военного) и Эво Моралеса из Боливии, или же ему, как и бразильскому президенту Лула да Сильва и аргентинскому президенту Нестору Кирчнеру, будет ближе сочетание административной эффективности с риторикой левого уклона?

С другой стороны, победа Флорес (а также Альваро Урибе, переизбрание которого на пост президента Колумбии в мае кажется несомненным) будет означать продолжение сопротивления антиамериканской левой тенденции, наблюдающейся на континенте. Флорес — кандидат от социал-христианской партии, представляющей альянс правых сил — предлагает продолжить неолиберальную политику нынешнего президента Алехандро Толедо, приведшую за прошедшие четыре года к значительному усилению экономического роста, притоку иностранных инвестиций и к росту экспорта.

Проблема Флорес заключается в том, что половина населения страны еще не успела ощутить эффект политики Толедо и живет за чертой бедности, что дает Хумала политический шанс. Хумала призывает к коренному изменению экономической политики Перу, в частности, посредством пересмотра концессионных контрактов с иностранными компаниями, повышения налогов для богатых и понижения заработных плат конгрессменам и членам правительства, что, по словам его оппонентов, является «старомодным популизмом, который погубит страну».

Флорес, считавшаяся фаворитом на протяжении большей части избирательной кампании, потеряла поддержку в результате своих связей с могущественными отечественными и иностранными бизнес-интересами. Так, например, ее часто видят в компании Артуро Вудмана — старого товарища Дионисио Ромеро — самого богатого человека в Перу, бизнесмена, без всяких угрызений совести просившего об услугах Владимиро Монтесиноса — ненавидимого советника президента Альберто Фухимори, находящегося в тюрьме по обвинению в коррупции.

Но и Хумала едва ли можно назвать святым. Он скрыл информацию о своем военном прошлом в начале предвыборной кампании, а сегодня проводится расследование предполагаемых случаев нарушения им прав человека. В 1983 году он прошел курс в печально известной Школе обеих Америк (School of the Americas) — институте по подготовке к подавлению повстанческой деятельности, в которой научились своему ремеслу многие самые жестокие военные региона. В 1992 году он командовал военной базой в амазонской деревне, выращивавшей коку, где партизаны «Сендеро Луминосо» и банды наркоторговцев работали вместе. Семьи пропавших без вести, убитых и перенесших пытки сообщили прессе, что все эти зверства были совершены по приказу Хумала.

В ноябре 2000 года Олланта Хумала возглавил небольшое вооруженное восстание против доживающего последние дни режима Фухимори. Но противники Хумала утверждают, что он взялся за оружие, чтобы помочь улизнуть Монтесиносу, который уже находился в розыске, но успел ускользнуть на борту парусной лодки в сторону Галапагосских островов в день переворота.

Хумала отрицает все, ни одно из этих обвинений не нанесло ему вреда. Но ростом его популярности в опросах общественного мнения обеспокоены не только иностранные инвесторы и крупные отечественные компании. Встревожены и Соединенные Штаты. В своем последнем отчете о глобальной торговле запрещенными наркотиками госдепартамент США подчеркнул рост урожая коки в Перу и Боливии в прошлом году. Отчет связывает этот рост с «националистической пропагандой», имеющей место в обеих странах. Вашингтон считает, что курс, направленный на борьбу с торговлей наркотиками, потерпит неудачу на радость наркодельцов, если люди, выращивающие коку, будут и дальше солидаризироваться с националистами, защищающими производство коки.

Олланта Хумала выступает против обязательного и массового уничтожения плантаций коки, заявляя, что он индустриализирует процесс производства коки и будет экспортировать продукцию, не давая ей, таким образом, попасть в руки наркодельцов. На встрече с Эво Моралесом он говорил об общем намерении обсудить этот вопрос с представителями правительства США. Но в США политика по борьбе с наркотиками, выработанная лидерами националистического толка, на долю стран которых приходится больше половины американского рынка кокаина, едва ли вызовет доверие.

То же самое справедливо и для инвесторов, особенно из Чили, чьи капиталовложения в Перу составляют полтора миллиарда долларов. Хумала почитает двух перуанских военных диктаторов — Касереса, воевавшего с Чили, и Веласко Альварадо, национализировавшего нефтяные и горнодобывающие компании, перераспределившего землю и державшего под контролем прессу. Фактически, Хумала выделил контракты с чилийскими фирмами и чилийские инвестиции как подлежащие пересмотру. В то же самое время он говорит об усилении армии, что означает закупку оружия.

Флорес же, наоборот, предлагает бизнесменам и инвесторам стабильность и защиту со стороны закона. В то же самое время признавая, что власти Перу не достигли большого прогресса в области борьбы с бедностью, она обещает создавать 650 тысяч новых рабочих мест в год. Независимо от того, насколько реалистичным является это обещание, многие считают ее кандидатуру необходимой для сохранения демократии в стране, в то время как Олланта Хумала предлагает изменить политическую систему путем принятия новой конституции.

Согласно опросам общественного мнения, на сегодняшний день оба кандидата имеют практически одинаковый рейтинг, но, когда перуанцы придут на избирательные участки 9 апреля после многих лет бедности и неравенства, вполне возможно, что народное негодование одержит верх. Если это произойдет, то Чавес и Моралес могут найти союзника в следующем президенте Перу.

Эйнджел ПАЕЗ — преподаватель и исследователь при Университете Лимы (Universidad de Lima) в Перу, а также глава отдела журналистских расследований газеты «Ла Република»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать