Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Обаме – «нокаут»

Эксперт: Полный контроль республиканцев над Конгрессом ускорит принятие закона о поддержке Украины
06 ноября, 10:05
ФОТО РЕЙТЕР

Как ожидалось, позавчера на промежуточных выборах в Конгресс США победила Республиканская партия, известная по сокращению, — GOP — (Grand Old Party — Старая хорошая партия). Напомним, 4 ноября американцы избирали треть состава сената, всех 435 членов Палаты представителей, 36 из 50 губернаторов штатов и органы власти в 44 штатах.

Республиканцы и до выборов имели большинство в Палате представителей, но они его увеличили на 11 мандатов. И теперь у республиканцев и демократов, соответственно, 242 и 175 мандатов в 435-местной нижней палате Конгресса. Главная же борьба велась за контроль над сенатом, в котором доминировали демократы. Республиканцам  нужно было набрать дополнительно шесть мест, они взяли семь, и теперь у них 52 представителя в стоместном сенате, который играет важную роль во внешней политике страны. Без поддержки сената президент не может назначить послов, государственных служащих и принимать международные соглашения.

В ходе выборов республиканцы пытались превратить свою кампанию в референдум относительно президента Обамы, привязывая демократических оппонентов к непопулярному президенту в рекламных роликах и выступлениях на митингах. И, похоже, им это прекрасно удалось.

Следует отметить, что в канун выборов президент США Барак Обама и его администрация выразили оптимизм по поводу результата выборов в сенат. «Президент и все в Белом доме хранят оптимизм», цитируют СМИ слова пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста. Ранее, в понедельник, в интервью CNN вице-президент Джо Байден заявил о том, что уверен в том, что большинство в новом сенате завоюют демократы. Интересно, на чем базировалась такая уверенность в Белом доме?

Экзит-полы засвидетельствовали, что две трети избирателей считают, что страна двигается в неправильном направлении и при этом более чем половина избирателей не одобряет деятельность президента Обамы. Половина избирателей ожидает, что жизнь следующего поколения американцев ухудшится. И это наибольший показатель после 1996 года.

Хотя большинство избирателей выражали недовольство или даже озлобление по отношению к Администрации Обамы, а в то же время почти столько заявляли о том, что они недовольны или сердиты на республиканских лидеров в Конгрессе.

Кстати, после закрытия выборов в штате Арканзас сенатор-республиканец Джон Бузман заявил, что результаты были «референдумом» относительно президента, чем заявления и порядок дня Республиканской партии. «Наша партия лучше действовала и имела лучших кандидатов, но на выборах шла речь о том, что происходит в стране и мире».

Молодая будущая сенатор — байкер, которая победила на выборах в штате Айова, Джонни Эрнст, заявила своим сторонникам на митинге: «Мы направляемся в Вашингтон и заставим их «пищать!»

Лидер республиканского большинства Джон Бейнер, празднуя по случаю расширения большинства, сказал: «покорно воспринимаю ответственность, которую американский народ положил на нас. Но это не время для празднования, а время для правительства начать получать результаты и реализацию решений проблем, которые стоят перед нашей страной, начиная с нашей экономики».

Лидер большинства в сенате от Демократической партии Гарри Рид, который контролировал сенат с 2007 года, поздравил республиканцев с победой. Вместе с тем он отметил: «Месседж от избирателей  четкий: они хотят, чтобы мы работали вместе. Я с нетерпением жду начала работы с сенатором Макконнелл, чтобы помочь среднему классу».

Новый лидер республиканцев в сенате Митч Макконнел достаточно легко победил Алисон Граймс, которую поддерживали лидеры Демократической партии. Он заявил своим сторонникам в Луисвилле: «мы сильно работали, чтобы принести нашу обеспокоенность в Вашингтон, и я не позволю себе подвести вас».

Председатель варшавского офиса Фонда Маршалла Эндрю Михта считает, что после такой победы Республиканской партии политика США драматично изменится как во внутренней, так во внешней политике. «После взятия республиканцами контроля над Палатой представителей и сенатом можно ожидать переоценку приоритетов оборонной политики и бюджетных расходов», — написал этот аналитик на своей странице в Twitter.

«День» обратился к украинскому и американскому экспертам с просьбой прокомментировать результаты выборов и в частности дать прогноз, как это отразится на отношениях между США и Украиной.

«КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПРОИГРАЛ, — КОНЕЧНО ЖЕ, ЭТО АДМИНИСТРАЦИЯ ОБАМЫ»

 Олег ШАМШУР, экс-посол Украины в США, Киев:

— В первую очередь, эти результаты важны с точки зрения американской внутренней политики. В Палате представителей республиканцы получили наибольшее большинство со времен Второй мировой войны. Судя по всему, они также получили комфортное большинство в сенате. Соответственно, в настоящее время перед Обамой появляется большая проблема. Американский президент оказывается в критической ситуации, когда он не может рассчитывать на благосклонность ни одной из Палаты, в которых доминируют республиканцы. Поэтому шансы прохождения любой его законодательной инициативы выглядят очень маловероятными.

С другой стороны, для республиканцев это также может быть «ядовитым выстрелом», потому что они перебирают на себя ответственность за законодательный орган. А здесь нужно учитывать, что, во-первых, американцы очень недовольны как президентом, так и Конгрессом. И теперь вся ответственность за Конгресс ложится на плечи республиканцев перед выборами 2016 года.

И мы видим тупик: ни одной из сторон нельзя навязать свою законодательную повестку дня. А в то же время, учитывая существующее недовольство американцев всеми институтами власти, они вынуждены будут у некоторых вопросах достигать компромиссов. Ситуация действительно сложная, но если определять, кто больше всего проиграл, то, конечно же, это администрация Обамы. Потому что у президента и так последние два года были ослаблены позиции. А теперь, когда он не может рассчитывать на сотрудничество со стороны законодательной власти, то тем более ему будет тяжелее навязать свое виденье того или другого вопроса, соответственно те или другие законы, которые он хотел бы внести.

Что касается внешнеполитических аспектов, то вряд ли мы увидим какие-то качели. Что касается позиций «Исламского государства», России и отношений с Россией, у республиканцев они более жестки. Но нужно понять, что это было тогда, когда они не имели рычагов влияния. Безусловно, в настоящее время будет интересно посмотреть, реализуют ли они свои намерения, которые они декларировали в предыдущий период в реальные шаги в настоящее время.

«У КОНГРЕССА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО ВЛИЯТЬ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИКИ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАИНЫ»

— Как отразится республиканский контроль, прежде всего, над сенатом на отношениях США и Украины?

— Судя по всему, избрание сенатора Коркера на должность главы сенатского комитета по иностранным делам, повысит шансы принятия законопроекта о поддержке Украины, который внес сенатор Менендес. Но я не думаю, что можно ожидать какого-то радикального изменения политики относительно Украины. Здесь нужно понимать, что реализация внешней политики остается за Белым домом.

Но очень важно с точки зрения наших интересов, что будет принят статус Украины союзника США нечлена НАТО. И, соответственно, принятие закона о поддержке Украины, который будет иметь обязующее действие, способствовать повышению уровня военного сотрудничества, предоставления помощи развитию украинской экономики. То есть, там заложено очень много позитивных для нас вещей. У Конгресса есть возможность более эффективно влиять на формирование политики относительно Украины.

Но выводы можно будет сделать через определенное время. Во-первых, нужно увидеть, как будут приняты законопроекты и в какой форме. Во-вторых, будут ли внесены коррективы Белым домом, который отвечает за реализацию внешней политики, чтобы эта политика относительно Украины, действительно, была эффективной.  

Принять закон о поддержке Украины может еще и нынешний состав Конгресса, это будет очень мощным сигналом, если состоится сейчас, до начала работы нового состава Конгресса в январе следующего года. Это будет знаковое событие, потому что идет речь не о декларации, а о законе, который имеет обязующую силу. Но его должен принимать и сенат, чтобы он был полным законом. Шансы его принятия очень большие. Но это уже очевидно, что полный контроль республиканцев над Конгрессом ускорит принятие закона о поддержке Украины

— Что следует ожидать Украине от визита вице-президента Джо Байдена?

— Надеюсь, что он привезет какие-то практические предложения. Как мне кажется, этот визит рассматривается, прежде  всего, как проявление поддержки Украины со стороны США, в том числе в ее противостоянии с Россией. Главный эффект — это моральная поддержка, хотя я не исключаю, что он привезет какие-то предложения относительно развития сотрудничества. Не стоит рассчитывать на что-то реальное и отличающееся от того, что мы видели до этого момента.

«...СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ СИЛЬНАЯ ДВУХПАРТИЙНАЯ ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ, И ЭТО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ И В СЛЕДУЮЩЕМ КОНГРЕССЕ»

 Уильям ТЕЙЛОР, экс-посол США, президент и исполнительный директор Института мира США, Вашингтон:

— На мой взгляд, промежуточные выборы в Соединенных Штатах не очень  сильно будут влиять на политику США относительно Украины и ее борьбы против российской агрессии. Здесь, в США, сегодня существует сильная двухпартийная поддержка Украины, и это будет продолжаться и в следующем Конгрессе. Поддержка же относительно предоставления Украине средств, чтобы защитить себя от последующего вторжения, должна и в дальнейшем расти. Я надеюсь, что администрация будет уделять этому серьезное внимание, а также другим формам военной, финансовой, технической и политической поддержки. Я уверен, что вице-президент Джо Байден от имени американского народа и американской администрации решительно высказались в поддержку Украины, ее полного суверенитета и территориальной целостности.

СО СТОРОНЫ ОБОИХ ПАРТИЙ СУЩЕСТВУЕТ РАСТУЩАЯ ПОДДЕРЖКА ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ УКРАИНА ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ... »

Давид КРАМЕР, президент Freedom House, Вашингтон:

Когда дело доходит до России и Украины, мы видели редкую вещь на Капитолийском холме в течение прошлого года: сильную, двухпартийную поддержку Украины и возмущение по поводу путинской России. Вспомните, что законопроект о поддержке Украины прошел комитет по иностранным делам Сената в сентябре 18 голосами, против не было ни одного голоса. Сенатор Менендес был очень хорошим и откровенным что касалось украинско-российских отношений и я ожидаю, что сенатор Коркер, который, скорее всего, станет новым главой Комитета будет таким же. Точно так же, я думаю, мы можем ожидать жесткую позицию от сенатора Маккейна в качестве председателя комитета по делам вооруженных сил, но и предыдущий председатель этого комитета сенатор Левин, который уходит в отставку, также был хорошим; Однако Маккейн будет более откровенным. Я не ожидаю, много изменений в Палате представителей. Со стороны обеих партий существует растущая поддержка по предоставлению Украине летального оружия, чтобы защитить себя, и я ожидаю, что после вчерашних выборов поддержка в Конгрессе увеличится.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать