Объединенная Германия: 24 года вместе
О единстве в многообразии и взгляд простых людей. Репортаж из Ганновера
«О, Гаук!», - восторженно говорит пожилая женщина, указывая на федерального президента Германии Йоахима Гаука, который как раз движется в нашу сторону. Он, как и другие представители политикума, шагает по главной площади Ганновера - города, где в этом году проходят празднования по случаю Дня германского единства. Ровно 24 года назад 3 октября западная и восточная части Германии объединились, снова став одним государством. После мирной революции и падения Берлинской стены, договором между четырьмя странами - союзниками во Второй мировой войне было закреплено воссоединение земель бывшей ГДР с ФРГ. В этом году немцы празднуют национальный праздник в Ганновере - столице федеральной земли Нижняя Саксония, которая сейчас председательствует в Бундесрате. Возле Маркткирхе, где через несколько минут начнется праздничная литургия, скопилось немного людей разного возраста, все ждут начала праздника.
Йоахим Гаук в изысканном темно-синем костюме и с улыбкой на лице здоровается с людьми, стоящими за ограждением. Женщина около меня - 70-летняя Альмут - расцветает на глазах, когда федеральный президент подходит к ней, немного наклоняется, заглядывает в глаза и пожимает руку. За Гауком в привычно строгом костюме и розовом пиджаке уверенно и словно спеша идет Ангела Меркель. Несколько охранников семенят вокруг, а микрофоны телеканалов ловят каждое сказанное слово. В начале пути канцлера задержали пылкие сторонники, поэтому к моей соседке она уже не подходит. Альмут немного расстроена. «Я постоянно голосую за CDU, - говорит с обидой в голосе. - И странно, почему здесь изгороди?». Альмут Нольтемайер еще перед началом утренней литургии пришла к Маркткирхе, чтобы помолиться за Германию. Не ожидая того, что вход будет закрытым, она наблюдает за действиями охранников. Подъезжают и отъезжают какие-то автобусы, словно заслоняя церковь. Когда уже все политики зашли в церковь, Альмут решает все же немного побыть рядом, понаблюдать. Холодно, она надевает свои черные перчатки. Немного разговорившись, рассказывает свои воспоминания из 1989-1990 гг. «Когда падала Берлинская стена, я сорвалась и неожиданно уехала из Ганновера в Берлин, - рассказывает седая женщина в элегантном костюме. - Это было такое волнение и удивление, никто не ожидал. Люди радовались, праздновали. Царила эйфория, это был замечательный день. Только я его запомнила по-другому. У меня украли кошелек, где были почти все мои деньги. Мне не за что было добраться назад в Ганновер, поэтому просила водителя автобуса, чтобы провез меня бесплатно». Альмут считает, что Германия едина, несмотря на региональные различия, в том числе между Западом и Востоком.
НЕТ ВОЙНЕ
Неожиданно у церкви появляются люди с плакатами, устраивая маленькую демонстрацию. Около 15 участников – взрослые женщины и мужчины, некоторые даже с детьми, - пришли сказать нет войне. А точнее - «Нет войне от нашего имени!». Так написано на транспаранте. Демонстранты осуждают «воинственную политику Маркель и Гаука», обвиняя их в податливости Америке. Демонстранты раздают листовки - «красные карточки» Меркель и Гауку, на которых написано: «Никогда больше Германия не вступит в войну! Это мы учили в школе и на этом мы настаиваем». Один из активистов, Энди Гарт, утверждает, что раньше никогда не участвовал в демонстрациях и впервые вышел на улицу. «Мы на пороге третьей мировой войны и не хотим, чтобы Германия вступала в войну, - убежден демонстрант. - Я имею фирму и плачу много налогов, я не хочу, чтобы за мои деньги покупали оружие. НАТО заставляет Германию как союзника вступить в войну, мы в этом случае является буфером для НАТО. Мы не хотим войны». Такого же мнения придерживается и его коллега Барбара Лоренц Кремер: «Мы не за Россию, не за Америку или Украину. Мы просто против войны и считаем, что конфликт надо нейтрализовать, а не обострять».
Буквально в сотне метров другая демонстрация. В этой участвует уже люди помоложе, в возрасте примерно от 20 до 30 лет. Все вместе они держат плакат «Лучше социалистические эксперименты, чем великонемецкая катастрофа», на котором эмблема Freie Deutsche Jugend (FDJ), что в переводе означает «Свободная немецкая молодежь». Это социалистическая организация, первые съезды которой проходили еще в 1936 году и которая боролась против фашизма в Германии. Молодые участники теперь тоже защищают социалистические идеи и «борются с фашизмом». Я спрашиваю одну участницу: «С каким фашизмом?». 30-летняя Анна, которая держит одну букву из надписи «ГДР жива» считает, что сейчас существует угроза войны и фашизма. А именно - угроза фашизма в Германии. Другая участница - 24-летняя Марлина Штаншус, работающая на ремонте автомобилей, приводит и свою точку зрения: «Когда еще было две Германии, одна из них ГДР, пытавшаяся построить социализм, это были почти 40 лет мира. После аннексии ГДР - не жесткой, но не согласованной с обеих сторон, снова начались войны. И даже в войне в Украине немецкое правительство играет совсем не маленькую роль. Наша страна не имеет права вмешиваться в дела других стран. Вмешиваясь, она просто защищает свои экономические интересы. Это не интересы людей, а наоборот. Политики извлекают выгоду из каждого конфликта, из каждой войны...».
На той же площади (служба уже подходит к концу) собралась группа африканцев в цветной одежде и шапочках, которые экспрессивно и динамично поют песню: «Боже, благослови Африку». Шумно, трудно разобраться в этом эклектическом наборе голосов и мнений. Наконец политики выходят из церкви. Одни люди аплодируют, другие кричат: «Немецкое оружие, немецкие деньги убивают людей по всему миру».
На торжественной части уже после литургии и всех протестов канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что Германия, которая получила урок воссоединения, не может принимать возражений относительно права стран самостоятельно определять свое будущее и нарушений норм международного права. Особенно необходима поддержка соседних с Евросоюзом стран, которые разделяют западные ценности и хотят идти своим собственным путем, подчеркнула канцлер.
ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ?
Рядом возле церкви спокойно стоит мальчик - Мотек Вейнерт, рожденный в Польше, который, однако, 24 из своих 25 лет живет в Германии. Он считает, что в день 3 октября надо говорить о главной «стене» в немецком обществе - стене между богатыми и бедными. Мотек убежден, что правительство распределяет средства нецеленаправленно и многие богатые люди не требуют столько денег. Чтобы избежать «системы», сейчас он работает над созданием машины, которая будет работать на воде. Таким образом он хочет показать, что есть альтернативные выходы из ситуации, что не всем руководят энергоисточники. Также Мотек знает и о войне в Украине: «Я слышал об этой ситуации и задумался над тем, чем могу помочь, - рассказывает парень. - Я нашел людей (это немцы, не украинцы), которые занимаются отправкой помощи на восток Украины: старой теплой одежды и других простых вещей. Это особенно нужно для вынужденных переселенцев, бегущих с территории, где война. Я подумал, Боже, у меня на чердаке полтонны старых вещей, которые я уже давно не ношу. Мы упаковали много одежды, и уже где-то в середине октября она будет доставлена в Украину. Надеюсь, это хоть как поможет людям, которые оказались в сложной ситуации».
Неофициальная часть празднования Дня немецкого единства, которая началась в Ганновере еще 2 октября, тоже проходит в центре города. На праздничной миле 1,5 км длиной свои региональные особенности презентуют 16 немецких земель - на стендах можно получить листовки, брошюры и другой материал о сферах развития разных земель. По предварительным подсчетам в Ганновере праздновали объединение не менее полумиллиона посетителей. Народные гуляния под открытым небом проходят под лозунгом «Объединенные в разнообразии», а также «Единство в многообразии».
Новый смысл приобретает этот лозунг, когда речь идет о многокультурности Германии. Речь не только о различиях между регионами или Востоком и Западом. Найти немцев, которые рассказали бы о своем опыте жизни во времена существования Берлинской стены и о том, что чувствовали, когда узнали, что Германия снова единая, оказалось не так просто. Вот много турок, а также афронемцев, вот мне вежливо отвечает эмигрантка из Греции, а вот - из Сербии. А вот Зеслава Крюгер, старшая пани, которой уже за 80 лет. Расположившись в кресле на солнышке, пани наблюдает за музыкантами и вообще всем действом. Она, оказывается, из Гданьска, приехала в Ганновер за год до того, как упала стена. Вернулась сюда к родственникам и еще помнит, каких усилий стоило получить визу. В течение получаса польская пани рассказывает мне едва ли не всю историю своей жизни: о том, как чувствовалась здесь разница и лучшая жизнь после Гданьска, как она нашла своего отца, а также о своих внуках. Несмотря на то, что пережила нелегкие времена и оставила многих близких людей в Польше, говорит, что вовсе не скучает по Гданьску. И радуется, что часть своей жизни прожила именно здесь.
ГРАТУЛЯЦИИ ДЛЯ ГЕРТЫ
Неподалеку, держась за свой велосипед, музыку слушает и другая женщина - Герта. Изящная старшая пани, в простенькой одежде и с хорошо уложенными волосами. Она - австрийка, за свою жизнь работала на различных должностях в отелях Лондона и Цюриха, а последние 45 лет живет уже в Германии. Ей 78 лет и у нее сегодня день рождения. «Уже 24 года у меня двойной праздник, - рассказывает она, - 3 октября постоянно мне звонят близкие и друзья и поздравляют и с днем рождения, и с национальным праздником. Люблю этот день, потому что он очень светлый и торжественный. Когда пала Берлинская стена, а затем произошло объединение, я была дома с мужем. Но мы очень радовались. К сожалению или к счастью, у нас не было родственников в Восточной Германии. Поэтому нам было проще. Но я знаю столько историй о человеческих трагедиях...». Пани Герта также рассказывает, что сейчас уже живет одна, ее муж умер, а дети живут в других городах. Но здесь, на праздновании Дня немецкого единства, она чувствует себя хорошо.
У ратуши в Машпарке Ганновера, где происходят масштабные мероприятия, шумно. Под вечер атмосфера меняется с культурно-просветительской в пиво-алкогольную. Гремит музыка, а люди ходят довольные, наполнив свои сумки различными книжками и интересными безделушками о Германии.
«МЫ ДОЛГО БОРОЛИСЬ ЗА СВОЕ ЕДИНСТВО, БЕРЕГИТЕ И ВЫ СВОЕ»
На Маркткирхе, где утром царил хаос, уже пусто. Только на скамейке сидит старшая пара, словно отдыхая от сегодняшнего дня. Это Траудель и Ганс Гюриг из Висбадена. Уже 16 лет подряд они ездят в те города, где проходит празднование национального праздника. 56-летняя Траудель рассказывает, что в падение Берлинской стены было трудно поверить. «У нас были родственники в ГДР, - говорит она, - мы ездили туда с визитом, видели происходящее. Там жили мои тетя и дядя, которые уже умерли. Они тоже посещали нас на Западе, но, например, их дети не имели такой возможности. Для моих родителей, как и родителей моего мужа, это было неслыханно и непредсказуемо, что Германия снова может стать единой. Казалось, что разделение на ГДР и ФРГ будет существовать всегда». Еще женщина добавляет, что разница между Западом и Востоком была и до сих пор есть. «Восток всегда чувствовал себя обделенным, мы все имели, а им было трудно. Это касается старшего поколения, не молодежи. Молодые понимают, что после 1990 года - это уже новая страна. Но у старших людей на Востоке остается ощущение, что они-то пропустили... По сути, сейчас они уже ничем не хуже, твердо стоят на ногах, но ощущение из прошлого остается. Ну и Запад до сих пор помогает Востоку финансово. Очень много денег уходит туда, поэтому иногда у них даже намного лучшие условия. Скажем, дороги». Муж пани Траудель - Ганс - добавляет, что момент, когда пала Берлинская стена, а потом Германия объединилась, был уникальным: «Раньше или позже этого не могло произойти. Россия тогда была немного слабее, это сделало возможным возвращение ГДР. Мы долго боролись свое единство. И мы стараемся его беречь. Берегите и вы свое украинское единство».
Section
День Планеты