Общественный инструментарий
Польша, Германия, Украина: опыт, интеграция, будущееКакая помощь и инструментарий со стороны европейского сообщества нужны Украине для более быстрой интеграции страны и общества в Европейский Союз. Отношение поляков и немцев к украинцам, восприятие украинцами их западных соседей и возможности для трехстороннего сотрудничества в пределах гражданского общества в контексте трансформаций в Евроатлантическом сообществе. Такими были, в основном, вопросы, обсуждавшиеся на Украинско-польско-немецком форуме, состоявшемся 10—12 мая 2007 года в Варшаве при участии 125 представителей от 53 организаций-участников и представителей негосударственных организаций, средств массовой информации и научно-исследовательских центров из Украины, Польши и Германии.
«УКРАИНА НУЖДАЕТСЯ В НАС...»
С самого начала тон дискуссиям задал директор фундации ПАУСИ Ян Пекло. Он, в частности, отметил, что «Украина нуждается в нас сегодня больше, чем во время оранжевой революции. Мы должны поддерживать убеждение, что двери в ЕС не закрыты. Мы должны помочь Украине с подготовительными инструментами, которые подобным образом помогли Польше перед вступлением — включая Веймарский треугольник». Директор Европейского обмена Стефани Шиффер в своей речи отметила, что возглавляемая ею структура заинтересована в сотрудничестве с Украиной и Беларусью и может играть важную роль в сведении негосударственных организаций из Восточной Европы с партнерами из Западной.
Специалист по украинским вопросам Центра истории и культуры Центрально-Восточной Европы Вильфред Илге заметил, что «отношения между ЕС и Украиной стали наиболее интенсивными, чем когда-либо. С его точки зрения, «на сегодня самым важным вопросом является одобрение нового соглашения между Украиной и ЕС, особенно в энергетической политике, юстиции и других отраслях в рамках политики соседства ЕС. «Если Украина выполнит эти амбициозные договоренности, то членство позже будет только формальностью. Главная роль в процессе обсуждения и освещения этих заданий должна исполняться гражданским обществом», — подчеркнул Илге.
Тем временем глава программы «Европа в мире» Центра европейской стратегии «demosEUROPA» Болеслав Возняк считает, что «одним из самых важных заданий польской внешней политики является развитие восточного измерения ЕС. Со своей стороны представитель Украины, государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности, доктор Галина Яворская подчеркнула то, что в течение последних двух лет наблюдается прогресс в отношениях между Украиной и ЕС.
ПОЗНАВАЕМОСТЬ УКРАИНЫ В МИРЕ
Варшавский корреспондент Die Welt Герхард Гнак, касаясь темы познаваемости Украины в мире, отметил, что «много лет Украина воспринималась как часть советского дикого Запада». «И только Евровидение, оранжевая революция, украинские боксеры — братья Кличко и украинский футбол, развитие современной украинской литературы и газовый кризис — все эти волны событий начали побеждать воображаемые границы относительно Украины», — подчеркнул он.
Тем временем представитель Фундации Unia&Polska Кшиштоф Бобински заметил, что «разделение в этом регионе происходит между людьми, которые хотят усвоить уроки прошлого, и теми, кто не желает этого делать. По его словам, только после 2004 года ЕС и его соседи начинают абсолютно новую эру отношений.
По результатам социологических исследований ученых Варшавского университета — доктора Йоанны Конечной и профессора Иренеуша Кжеминского, в последние годы отмечается медленная, а главное — стабильная тенденция улучшения отношения к украинцам. «Основными положительными чертами украинцев в глазах поляков названы гостеприимство, открытость. Особенно после оранжевой революции негативные тенденции в отношении начали уменьшаться. По данным 2003 года более 50% поддерживало вступление Украины в ЕС, а в 2007 году уже 76% поддерживает идею присоединения Украины к Евросообществу», — сказала госпожа Конечная.
Отдельно следует отметить, что всех без исключения участников привлекло выступление советника посольства Германии в Варшаве, руководителя политического отдела Губерта Книша на тему «Президентство Германии в ЕС и восточная политика Европейского Союза». Докладчик акцентировал внимание на процессе реинтеграции самой Германии после сноса Берлинской стены, условиях, предшествовавших этому, и вызовах, которые предстали перед обществом и государством после. Он также проанализировал состояние немецко-польских отношений, налаживание эффективных путей сотрудничества как на правительственном, так и на гражданском уровнях. Кроме этого, Книш отдельно осветил тему немецко-украинских отношений, учитывая председательство Германии в Совете ЕС.
ПРИМЕРЫ ДЛЯ НАСЛЕДОВАНИЯ
Форум 2007 года стал местом встречи неправительственных организаций, формирующих гражданское общество в Украине, Польше и Германии. Эта встреча дала им возможность узнать о существующих активных организациях, обсудить возможности и цели трехстороннего сотрудничества, а также перспективы развития ЕС. Но уже сейчас можно сделать определенные выводы для Украины, стремящийся интегрироваться в евроатлантические структуры. Присоединение сначала к НАТО, а потом к Евросоюзу в 2004 году Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши, Словении и Словакии, а в 2007 году Болгарии и Румынии — стран, у которых было общее с нами тоталитарное советское прошлое, но которые смогли от него избавиться и вернуться к своим настоящим культурным и геополитическим основам, поставило ряд вопросов-вызовов и перед Украиной. Какую оптимальную стратегию интеграции избрать и какие тактические шаги для этого необходимо сделать? Какие вызовы появятся на этом пути и какие ответы, кем и когда должны быть разработаны и предложены обществу? Для решения этих вопросов можно и нужно обращаться к нашим стратегическим партнерам, успешно преодолевшим этот путь.
Пример интеграции Польши в Евроатлантическое сообщество создал для нее невероятные перспективы в расширении своих потенциалов во всех сферах общественной жизни и отраслях хозяйства. Многие эксперты, работавшие до того в сфере немецко-польских проектов, предложили Варшаве и Берлину теснее сотрудничать с партнерами из восточноевропейских стран, поскольку именно они имеют основное влияние на формирование восточной политики ЕС и вопросов, связанных с дальнейшим расширением ЕС. Немецко-польско-украинский диалог работал во время оранжевой революции, когда президент Польши Александр Квасьневский информировал как Берлин, так и Брюссель о событиях в Украине. Польша подтвердила роль надежного адвоката Украины в Европе. После этого заинтересованность в трилатеральном сотрудничестве только усилилась, и большинство организаций, заангажированных в немецко- польские проекты («Немецко-польский молодежный обмен», «немецко-польский журнал «Диалог», «Фундация Немецко- польского сотрудничества», «Фундация Кжижова для европейского диалога» и др.), инициировали привлечение украинских партнеров к ним.
Европейская интеграция в Центрально-Восточной Европе заключается не только в тесном сотрудничестве между старыми и новыми членами ЕС (Германией и Польшей), но также в совместном формировании европейской политики на востоке континента. Украина в этой политике занимает определяющее место, поскольку благодаря оранжевой революции показала, что она открыта для возрождения и укрепления европейских ценностей и внедрения эффективных механизмов коллективной безопасности, наращивания и увеличения экономического и политического потенциала для создания и обеспечения европейского уровня жизни своих сограждан, развития искусства и культуры, интеграции в научно-образовательное пространство.
QUIDQUID AGIS, PRUDENTER AGAS ET RESPICE FINEM!
Создание трехстороннего партнерства Польши, Германии и Украины — трех больших государств, объединяющих Запад, Центр и Восток Европы, имеет шанс не только поддержать интеграционные стремления Украины, но и позволит также выработать новую восточную политику Европейского Союза, что актуально накануне подготовки и подписания нового соглашения между ЕС и Украиной о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Плодотворные контакты Польша—Германия, которые уже давно не ограничиваются встречами политиков, а включают деятельность в двухсторонней плоскости многих групп, организаций и частных лиц, показывают, насколько важными являются инициативы изнутри.
Quidquid agis, prudenter agas et respice finem! — «Чтобы ты ни делал, делай разумно и предусматривай последствие» — этим изречением из сборника сентенций и рассказов под названием «Дела римлян» можно охарактеризовать стратегическое видение отцов-основателей Европейского Союза, которые 25 марта 1957 года подписали Римское соглашение, ознаменовавшее собой создание Общего европейского пространства. Позитивные последствия этого события для Европы в общем и Украины в частности невозможно не заметить. Стратегическое видение и планирование оправдало себя, и в эти дни весь мир отмечает 50-летие Объединенной Европы. Украинско-польско-немецкий форум также можно считать одним из стратегических последствий, аккумулирующим в себе реальные инструменты интеграции Украины в Евроатлантическое сообщество.
Выпуск газеты №:
№80, (2007)Section
День Планеты