Перейти к основному содержанию

Оружейный интерес

НАТО видит возможности для сотрудничества с украинским ОПК
22 мая, 20:07

Североатлантический альянс сохраняет заинтересованность к сотрудничеству с украинским оборонно- промышленным комплексом, несмотря на политический кризис, продолжающийся в Украине. Очередным свидетельством этого является проведение запланированного заседания в Киеве Совместной рабочей группы Украина — НАТО по вопросам сотрудничества в отрасли вооружения. О заинтересованности Альянса в сотрудничестве в оборонной отрасли рассказал вчера во время рабочего завтрака с украинскими журналистами заместитель помощника генсека НАТО, директор департамента по вопросам вооружений Марио Бартоли, который во главе делегации из четырех человек будет представлять Альянс на этом заседании. При этом он несколько раз отметил, что НАТО не будет определять, какую военную технику и оборудование должны разрабатывать, производить или закупать страны-члены Альянса и, тем более, привлекать к текущим или последующим операциям Альянса.

«Рассматривая текущие операции, которые осуществляет НАТО, мы пытаемся на основании этого опыта определить, какое военное оборудование будет необходимо для осуществления операций. Речь идет не только о военной технике, также — о тыловом обеспечении, подготовке личного состава и системе командования», — отметил господин Бартоли. По его словам, в рамках этого процесса специалисты Альянса определяют недостатки и то, что необходимо НАТО, а также учитывают, какие возможности есть у отдельных стран-членов Альянса и что они могут предложить. «Когда мы увидим, где существуют разногласия, мы можем определить отрасли, в которых нам необходимо достичь лучших результатов. Тогда НАТО может обратиться к странам-партнерам и поделиться мнением по поводу того, какой необходимо произвести потенциал, какие недостатки нужно устранить», — отметил директор департамента НАТО по вопросам вооружений. «А тогда уже, — добавил он, — страны-члены НАТО индивидуально могут решить, каким образом они могут действовать для того, чтобы преодолеть эти проблемы и сделать свой вклад в операции НАТО».

Господин Бартоли сказал, что иногда члены НАТО могут решить приобрести любую военную технику или оборудование за счет общих фондов. Но объем этих средств очень ограничен и поэтому большинство закупок военной техники и оборудования страны- члены Альянса осуществляют непосредственно из собственных национальных бюджетов.

Касаясь темы натовских стандартов относительно вооружений, Бартоли отметил, что их внедрение связано с необходимостью обеспечить оперативную совместимость и общность использования военной техники и оборудования, которое есть на вооружении у стран-членов НАТО. «Каждая страна может производить свое военное оснащение, но все они должны убедиться в том, что эти системы вооружений являются совместимыми и могут использоваться в общих операциях. И здесь речь идет не только о стандартах военной техники, а о подготовке персонала, о структуре командования, которые также должны соответствовать определенным общим стандартам. И для этого мы производим стандарты, чтобы обеспечить совместимость техники во время проведения наших операций», — объяснил он.

Директор департамента НАТО по вопросам вооружений сообщил, что во время встречи с украинскими коллегами он планирует обсудить участие Украины в структурах Совещания национальных руководителей по вопросам вооружений, в частности, в таком аспекте, как исследования и технологии. Также одной из тем на повестке дня будет внедрение проектов целевых фондов в рамках программы «Партнерство ради мира», связанных с утилизацией избыточных вооружений.

Значительная часть времени будет посвящена обсуждению украинской оборонной промышленности и планам ее трансформации. «Мы также обсудим, каким способом НАТО и Украина могут сотрудничать в отрасли оборонной промышленности», — сообщил господин Бартоли.

По его мнению, у Украины и ее оборонной промышленности есть возможности, которые могли бы заинтересовать НАТО. В первую очередь, полагает он, с натовской стороны могли бы быть востребованы возможности Украины как страны, располагающей достаточно сильным вертолетным парком. Такая надобность со стороны Альянса, — объяснил представитель НАТО, — вызвана тем, что для реализации текущей операции в Афганистане существует необходимость в вертолетных перевозках. Командование НАТО обратилось с предложением к странам-членам Альянса выделить больше вертолетов для этой операции.

Что касается возможностей украинского оборонного комплекса, которые могут заинтересовать НАТО, господин Бартоли сказал, что Альянс заинтересован сотрудничать в двух отраслях. Во-первых, речь может пойти о разработке новых средств для выявления и борьбы с самодельными взрывными устройствами. «Этот вопрос является одной из наибольших проблем во время операций НАТО», — отметил представитель Альянса. По его словам, другой темой сотрудничества является обезвреживание стрелкового оружия и боеприпасов, артиллерийских снарядов и противодействия в сфере борьбы с терроризмом. Господин Бартоли напомнил, что эти программы входят в сферу деятельности Совещания национальных руководителей по вооружению и являются открытыми для участия стран-партнеров. Он также высказал убеждение, что это те области, где Украина могла очень эффективно и успешно приобщиться к работе с НАТО, «поскольку в этой сфере у Украины есть опыт и знания, которые могли бы быть полезными».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать