Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Остановить агрессора...

ООН. Станет ли встреча с Обамой «крепким стимулом» для Путина выполнять Минские договоренности
28 сентября, 18:57
НЬЮ-ЙОРК. 27 СЕНТЯБРЯ 2015 г. / ФОТО СО СТРАНИЦЫ FACEBOOK ЕЛЕНЫ РЫКОВЦЕВОЙ

Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке находится в центре повышенного внимания мировых СМИ по нескольким причинам. Во-первых, это юбилейное — семидесятое — заседание с момента основания этой международной организации. А во-вторых, и это, очевидно, самое главное — выступление российского президента Владимира Путина, который находится в международной изоляции из-за аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины и в последний раз выступал с трибуны ООН десять лет тому назад.

И основное внимание приковано именно к выступлению российского лидера с трибуны ООН вечером 28 сентября (по киевскому времени) и к его встрече с хозяином Белого дома. Все эти мероприятия состоятся поздним вечером по киевскому времени.

Но уже в воскресенье в Нью-Йорке прошли первые протесты против приезда Путина в США. Сотни протестующих собрались под зданием офиса российского представительства при ООН. Люди разных национальностей, в частности украинцы, россияне, белорусы, американцы выступили с лозунгами «Свободу — России, мир — Украине», «Путин разрушает мир», «Путинская политика убивает» и другие, сообщили в соцсетях Конгресс украинцев Америки и Русские американцы в поддержку Украины.

ФОТО РЕЙТЕР

На 28 сентября в Нью-Йорке рядом со штаб-квартирой Организации Объединенных Наций запланирована акция протеста против выступления в ООН Владимира Путина под названием Stand Up to Putin at the UN (Марш против Путина в ООН). Организаторы мероприятия призывали всех американцев принять участие в «акции протеста против российских реваншистских действий и опасности, которую они представляют для национальных интересов США, его трансатлантических союзников, партнеров и дружественных стран в Европе, а также в других местах», идет речь на странице сообщества в Facebook.

В Twitter запущена кампания против Путина с хештегом #PutinKillerMH17. Кроме того, вчера стартовала очередная глобальная акция в поддержку украинской летчицы, народного депутата Украины Надежды Савченко, которую больше года удерживают в СИЗО в России. «Никакого единого формата нет — каждый, кто хочет, может сделать в своем городе или в сети то, что кажется ему соответствующим. Присоединяйтесь. Хештег #FreeSavchenko», — написал в Facebook один из адвокатов украинки Илья Новиков.

И здесь возникает вопрос, как на фоне антипутинских протестов продвигает свои интересы в ООН украинская сторона. С одной стороны, делегация во главе с Президентом Украины Петром Порошенко демонстрирует активность. Свидетельством этому являются многочисленные встречи украинского лидера в Нью-Йорке как с мировыми лидерами, британским премьером Дэвидом Кемероном, немецким канцлером Ангелой Меркель, французским президентом Франсуа Олландом, с представителями еврейских общин и организаций США.

ФОТО РЕЙТЕР

«Мы получили заверения в том, что вопрос Сирии не может быть совместим с вопросом Украины. Требования относительно деэскалации конфликта, относительно выведения российских войск из оккупированной территории Донбасса и относительно освобождения Крыма отдельно поднимались на всех встречах», — так Порошенко прокомментировал журналистам результаты встреч с мировыми лидерами.

Президент также отметил, что в рамках Генеральной Ассамблеи широко обсуждается возможность ограничения права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН и увеличивается количество стран, которые открыто поддерживают эту позицию. «Речь не идет о том, чтобы, лишить права вето. Идет речь о том, чтобы были наложены определенные ограничения относительно применения права вето в вопросе, когда идет речь о массовой гибели людей. Фактически право вето в настоящее время означает определенную лицензию на убийство», — отметил Порошенко. Он выразил уверенность в том, что все постоянные члены Совета Безопасности ООН, кроме России, согласятся с тем, чтобы в таких случаях, как аннексия Крыма или сбивание самолета MH17, право вето не могло применяться.

А в своем выступлении на открытии Пленарного заседания «Будущее влияния» во время 11-й ежегодной встречи Глобальной инициативы Клинтона Порошенко заявил, что от успеха Украины зависит мировая безопасность.

Выступая на Саммите по принятию Целей устойчивого развития (ЦУР) на Генассамблеи ООН, украинский президент отметил: «Горький опыт Украины показывает, что мир и свобода являются основными предпосылками для достижения ЦУР. Устойчивого развития не достичь там, где раздаются взрывы и погибают мирные люди, где господствуют агрессивные идеологии, которые оправдывают притеснение одного народа другим, где нарушаются ключевые права и свободы человека».

Глава Государства подчеркнул, что военные действия России против Украины увеличили экологические и эпидемиологические угрозы, а также риски, связанные с социальной изоляцией. «Внешняя агрессия привела к появлению новой формы бедности — внезапной или неожиданной бедности, которая влияет на жизнь около 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц в Украине. Каждый день войны на Донбассе стоит нам около 5 млн. долларов, которые мы могли бы вкладывать в процесс устойчивого развития», — отметил Порошенко.

Интересно, что именно во время этого выступления украинского президента российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН. «Мы покинули зал в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая абсолютно не отвечала заявленной теме саммита», — цитирует ТАСС источник с российской делегации.

Российский президент еще не выступал с трибуны ООН, а уже успел сделать громкие заявления о причастности США к «свержению» Януковича и уважении суверенитета Украины, а также раскритиковал политику США в Сирии. И для этого он использовал трибуну, которую ему предоставили американские телеканалы CBS и PBS. «Я знаю об этом точно от людей, которые живут в Украине», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста, на чем основываются его доказательства о причастности ЦРУ к устранению Януковича от власти.

Экс-посол США в России Майкл МакФолл так отреагировал в Twitter на такое заявление российского лидера: «Если у Путина есть доказательства роли ЦРУ в устранении Януковича, почему мы никогда их не видели? Или у России нет стимула их опубликовать?» Действительно высказывание Путина о том, что ему точно известно о причастности ЦРУ от людей в Украине, просто смешно. Так как и его заявление в прошлом году, что России показалось, что националисты придут в Крым и будут обижать русских. Но Путину, который любит употреблять русские пословицы, и тогда, и в настоящее время нужно вспомнить такое: «Когда кажется, надо креститься».

Удивило и другое заявление Путина, что Россия «уважает суверенитет Украины», но хотела бы, «чтобы и другие страны уважали суверенитет других стран». Также российский президент отметил, что РФ не играет никакой роли в свержении власти в Украине, но уклонился от ответа на вопрос о присутствии российских войск на территории Украины.

В мировых СМИ появилось много спекуляций относительно самого выступления российского президента в ООН и возможного результата встречи Путина с Обамой на полях Генасамблеи ООН. В частности старший научный сотрудник Института Гувера Пол Грегори в статье «В Сирии Путин ищет свою чашу Святого Грааля» достаточно четко определил требования, которые российский лидер озвучит с трибуны ООН.

«Во-первых, — пишет он, — правительственные силы Башара Асада должны быть включены в широкую анти-ИГИЛовскую коалицию. Как высказался спикер Путина: «Нельзя абстрагироваться от сил сирийской власти, чтобы эффективно противостоять угрозе ИГИЛ». Другими словами, клиент Асад не проблема, а решение.

Во-вторых, «евроатлантические» отношения должны вернуться к нормальным после «полной инвентаризации существующих споров и расхождений». Другими словами, санкции должны быть отменены, не будет трибунала относительно людей, которые сбили самолет малазийских авиалиний МН17 в прошлом году, антитрастовый иск относительно «Газпрома» должен быть отложен.

В-третьих, Запад должен признать, что все правительства, независимо от их политической системы и ситуации с правами человека, имеют одинаковые «уровни и неделимые» права на безопасность. Ни одна страна не должна вмешиваться во внутренние дела другой или угрожать ее безопасности. Другими словами, НАТО и ЕС не должны вмешиваться в российскую сферу влияния, как хочет определять это Путин.

В-четвертых, все страны должны «принять нормы о недопустимости попустительства антиправительственным и антиконституционным переворотам и продвижению радикальных экстремистских сил». Другими словами, Запад должен признать, что послемайданное правительство Украины является нелегитимным, Крым принадлежит России, и не должен поощрять, поддерживать или признавать никаких антиправительственных или оппозиционных сил в России».

И завершает статью господин Грегори такими словами: «Своей встречей с Обамой в понедельник Путин уже получил одну большую победу. Он вышел из тени политической изоляции как главный делец, на которого направлены глаза мира». Трудно не согласиться с таким выводом.

Понятно, что первые выводы относительно целей и результатов выступления Путина в ООН и его встречи с Обамой можно будет делать сегодня. Также будет понятно, были ли оправданы надежды Президента Украины, который в интервью The Associated Press отметил следующее: «встреча американского и российского президентов, запланированная на сегодня, может стать крепким стимулом для Кремля выполнять Минские договоренности относительно Донбасса — в частности, относительно прекращения огня и отведения оружия».

Оправдаются ли надежды украинского Президента на «крепкий стимул» по результатам встречи Обамы с Путиным и чего действительно ожидать Украине от выступления Путина в ООН и его переговоров с американским лидером?

«ОБАМА ПОДЧЕРКНЕТ РЕШИТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ УКРАИНЫ СО СТОРОНЫ США»

Владимир ХАНДОГИЙ, президент общественной организации «Украинская ассоциация внешней политики», Киев:

— Что касается выступления Путина на ГА ООН, Украине не нужно надеяться на какие-то моменты, которые бы могли открыть перспективу урегулирования ситуации на Донбассе. Вряд ли будут предложены какие-то приемлемые механизмы или пути решения. Прежде всего, Путин не признает участия России в этой ситуации на востоке Украины. И именно из-за этого не стоит ожидать каких-то конструктивных предложений.

А если говорить о встрече с Обамой, то здесь мы можем надеяться на какие-то позитивные моменты в плане доведения до Путина серьезной обеспокоенности его политикой по отношению к Украине. По моему мнению, Обама подчеркнет решительную поддержку Украины со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников. Вообще, я считаю, что наряду с сирийским вопросом тема Украины займет ведущее место во время этой встречи. Встреча с Обамой это именно тот момент, когда Путину в очередной раз будет доведена решительность международного сообщества, в первую очередь Соединенных Штатов, в поддержку Украины.

Путин не первый раз рассказывает, что Россия не имеет отношения к тому, что происходит в Украине. И это, мол, чисто внутреннее дело Украины. В том то и дело, что Россия не признает, как этого не признавал в свое время Советский Союз, когда вмешивался во внутренние дела других государств. Всегда говорил, что он здесь не причем, так и Россия продолжает эту риторику. Собственно все аналитики прогнозировали, что именно так будет построена его речь на Генассамблее ООН, где он попробует отбелить себя и перевести стрелки на других и как всегда остаться «белым и пушистым». Я думаю, что есть множество свидетельств и государства пользуются не только словами Путина, но и имеют другие источники информации, которые безоговорочно доказывают непосредственное участие России в решении агрессии на востоке Украины. А аннексия Крыма — циничное нарушение норм международного права, на что никто не соглашается. 

Что касается перспективы ограничения права вето в СБ ООН или лишения какой-то страны этого права. Для этого нужна реформа системы ООН, внесение изменений в устав организации. А их внести очень трудно. Существует специальный механизм, который требует голосования двумя третями ГА ООН, а также поддержки всех пяти постоянных членов СБ ООН. Кроме того, какие-либо изменения устава ООН должны быть ратифицированы большинством государств-членов организации. То есть надеяться на решение вопроса по ограничению вето, по-видимому, не стоит. Другое дело, что этот вопрос может быть поставлен на ГА ООН.

Вместе с тем, очевидно, что нужно что-то делать. И устав ООН предусматривает возможность и даже выдвигает требование к государству, которое каким-то образом привлечено к конфликту, воздерживаться от голосования по этому вопросу в Совбезе. Другими словами, дать возможность принять решение без этого государства, которое непосредственно привлечено к конфликту. Но для этого нужно, чтобы Российская Федерация признала свою прямую заинтересованность. Поэтому здесь нужна лишь политическая воля. В ООН давно уже ведутся разговоры о необходимости реформирования СБ ООН и это касается как расширения числа ее членов, так и вопроса использования права вето. Кстати, таким перспективным направлением является добровольное ограничение права вето со стороны постоянных членов Совбеза. На это направлена, кстати, инициатива Франции, которая перекликается с тем положением статьи 27 устава ООН. 

«ЗАПАД НЕ БУДЕТ ЖЕРТВОВАТЬ УКРАИНОЙ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПУТИН СЕЙЧАС ИГРАЕТ БОЛЬШУЮ РОЛЬ В СИРИИ»

Джон ХЕРБСТ, экс-посол США в Украине, член Американского Совета, Вашингтон:

— Путин имеет реальную, хотя и нелегкую для достижения, цель. Он пытается укрепить режим Асада, давнего клиента Москвы. Под давлением ИГИЛ позиции Асада ослабели в последние месяцы, но не бесповоротно. В краткосрочной и среднесрочной перспективе значительное увеличение поддержки Россией укрепит его. Если в этот период Запад и различные арабские страны решат, что они могут мириться с Баширом Асадом, или, по крайней мере, его режимом, то вмешательство Путина в конечном итоге может оказаться успешным. Если нет, тогда у Путина могут быть долгосрочные проблемы.

Во всяком случае, Запад не приветствует вмешательство Москвы. И Запад не будет жертвовать Украиной из-за того, что Путин сейчас играет большую роль в Сирии. Президент Обама, конечно, будет говорить с президентом Путиным о Сирии. Важно развести американские и российские военные операции в этой стране. В то время как Сирия будет главной темой между двумя президентами, Обама должен также подтвердить нашу решительную поддержку Украины в нынешнем противостоянии с Москвой.

Война Путина в Сирии сместила сообщения о событиях в Украине на последние страницы российских СМИ, что облегчает Кремлю поддерживать боевое затишье в течение последних двух недель.

«ОБАМА СДЕЛАЕТ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ, ЕСЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ МИНСК-II ПРОВАЛЯТСЯ ИЗ-ЗА БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ»

Стивен ПАЙФЕР, старший научный сотрудник Института Брукингза, Вашингтон:

— Кое-кто считает, что Москва пытается создать компромисс между ее действиями в Сирии и Украины. Пока не ясно, как это будет работать. Вашингтон, Лондон, Берлин и Париж все очень критично относятся к решению Кремля развернуть российские воинские подразделения в Сирии. Любой шанс для сотрудничества нуждается в решении сложных вопросов: как будут разведены российские и западные военные операции? Против кого будут направлены российские войска? Как будут решены препятствие относительно роли Асада? Каково видение по Сирии? Если ответы на эти вопросы будут найдены, некоторое сотрудничество может быть возможным, но это случится лишь из-за того, что стороны считают сотрудничество в своих интересах на Ближнем Востоке. Вряд ли это принесет желаемый результат для россиян, которые пытаются попробовать «выторговать» более мягкую позицию Запада по Украине.

Белый дом заявил, что Украина будет главной темой повестки дня президента Обамы, когда он встретится с президентом Путиным. То есть так должно быть. Я ожидаю, что Обама повторит то, что говорила канцлер Меркель: Россия должна сделать свою часть работы, чтобы в полной мере были выполнены Минские договоренности, в том числе с помощью своего очень значительного влияния на «сепаратистскую власть» в Донецке и Луганске. Это является предпосылкой для ослабления санкций. Я надеюсь, что Обама также сделает предупреждение российскому президенту, если договоренности Минск-II провалятся из-за бездеятельности России, то Москву ожидают дополнительные санкции Запада, а Украине будет оказана большая финансовая и военная поддержка.

«ПУТИН ПОПЫТАЕТСЯ ОБМЕНЯТЬ ХОТЯ БЫ НА ЧТО-ТО СВОИ СИРИЙСКИЕ КАРТЫ»

Николай КАПИТОНЕНКО, исполнительный директор Центра исследования международных отношений, Киев:

— Результаты вполне предсказуемы. Максимизация встреч, получение дополнительной поддержки и уравновешивание российского фактора — таковы основные задачи в Нью-Йорке, и с ними президент-дипломат справится. Другая проблема — долгосрочные стратегические шаги. Россия пытается перехватить инициативу, будет использовать поездку Путина в США с максимальным пропагандистским эффектом. Даже без реальных успехов будет создано впечатление их достижения, а мы остаемся уязвимыми по отношению к российским мифам. Путин попробует обменять хотя бы на что-то свои сирийские карты. Они довольно слабые, но дают возможность по крайней мере сесть за стол. Дальше, скорее всего, поведение российского президента будет ситуативным. Это типичная тактика рискового внешнеполитического авантюриста. Главная задача для нас остается той же: поддерживать высокий уровень дипломатической поддержки, убеждать мир в том, что проблемы Украины являются не только ее проблемами. ГА ООН является для этого максимально удобной площадкой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать