Перейти к основному содержанию

«Отцы и дети»

Азербайджан выбирает преемника Гейдара Алиева
16 октября, 00:00

Вчера в Азербайджане состоялись президентские выборы. На время подготовки материала их результаты еще не были известны, но хоть любой прогноз — дело неблагодарное, беремся утверждать, что власть в стране напрямую перейдет от отца к сыну. На постсоветском пространстве — это прецедент. Нынешний глава Азербайджана Гейдар Алиев отказался от участия в выборах, — как считают многие, для того, чтобы победа наверняка досталась его сыну Ильхаму. Алиев- старший правил страной на протяжении 30 лет. Сейчас он находится на лечении в США, и многие жители Азербайджана уверены, что его здоровье далеко не так крепко. Тем временем главный кандидат от оппозиции Иса Гамбар утверждает, что в ходе предвыборной кампании власти достаточно грубо пытались повлиять на мнение избирателей.

На президентство в Азербайджане претендуют восемь кандидатов. Считается, что лишь четыре из них могли составить конкуренцию нынешней власти. Но только в случае выдвижения единого кандидата, чего им сделать не удалось. Лидеры четырех оппозиционных партий АМИП («Национальной независимости»), Народный Фронт, Демократическая и «Мусават» в конце августа встретились в Лондоне. Самым главным результатом встречи стало решение о создании Союза демократической стабильности. Но здесь возникла трудность выдвижения единого кандидата от оппозиции (не в последнюю очередь из-за дележа гипотетических портфелей). Предвыборная кампания в Азербайджане проходила с местным колоритом: по причине пока что непривычной для постсоветского пространства предвыборной «комбинации» передачи власти. Была в стране и оппозиционная пресса (с тиражом в 2—3 тысячи экземпляров), в основном отличающаяся русскоязычностью. Были и оппозиционные партии. То есть формально демократические атрибуты присутствовали.

Логично предположить, что Турция и США уже давно ведут подготовку к будущей смене власти в Азербайджане, так как для этих стран состояние здоровья президента Гейдара Алиева не является секретом начиная с 1999 года. На сегодня, как отмечает большинство оппозиционеров, Вашингтон достаточно терпимо относится к правящему режиму. По мнению известного американского политолога Ариэля Коэна (Heritage Foundation), Азербайджан может стать примером для стран Южного Кавказа и Центральной Азии, «страдающих от дефицита демократии». Он считает, что Азербайджан «может сыграть роль в предотвращении радикальных исламистских поползновений в Дагестане и других мусульманских регионах Северного Кавказа». Одновременно Коэн советует администрации США «предотвратить любое вмешательство Ирана в избирательный процесс». В начале сентября Госдепартамент США сделал несколько призывов о необходимости прозрачных и демократичных выборов в Азербайджане. В предвыборный период Баку и Нагорный Карабах посетило несколько американских конгрессменов и известных западных аналитиков. Напомним, что Великобритания в конце августа предоставила возможность для проведения встречи лидеров азербайджанской оппозиции. В Турции, которая очень близка Азербайджану исторически и культурно, отдельные силы раскручивают лозунг «Один народ — два государства». Однако разумно оппонировать антитезой: если не разъяснить, что это означает в нынешней сложной исторической ситуации и не понять того, что выгодно одной стране может оказаться невыгодным другой, то не избежать коллизий.

Что касается роли международных наблюдателей в предвыборном процессе, то существуют предположения, что центральное место в «наблюдательном» процессе займут представители западных организаций. Низкую эффективность наблюдателей от СНГ, вследствие финансового кризиса, поразившего Исполком СНГ, спрогнозировал Эльдар Исмайлов, председатель общественной организации «За гражданское общество». Он отметил, что «наблюдатели от СНГ, как правило, несколько недобросовестно относятся к своим обязанностям на выборах. Их участие носит более формальный характер, нежели практический, поэтому их присутствие в качестве наблюдателей хоть и желательно, но, в принципе, неэффективно».

Приезжий в сентябрьский Баку всюду натыкался на рекламные плакаты безальтернативного азербайджанского сериала «отцы и дети». Алиевы были повсюду. Как тонко пошутил украинский парламентарий Борис Андресюк, участвовавший в Гарвардском семинаре по каспийско-черноморской безопасности, который состоялся в Баку, «наверно, этих людей здесь мало знают, поэтому народу дают возможность познакомиться». И действительно, «рекламки» других кандидатов в президенты Азербайджана висели то в неприметных подворотнях, то были «паспортного» размера.

А тем временем здоровье Гейдара Алиева и перспективы президентства в Баку находятся под пристальным вниманием многих заинтересованных сторон. К таковым относится и Украина, надеющаяся на возможность диверсификации источников энергоснабжения. Традиционно, элита и народ Азербайджана очень тепло относились к Украине и украинцам. О временах Алиева-сына из этических соображений пока размышлять не стоит. В целом, сложилось впечатление, что бакинская элита неоднозначна в своих президентских симпатиях. Но, трезво оценивая ситуацию, ее большинство склоняется к мысли об оптимальности сохранения власти в формате «отец — сын». Хотя бы пока…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать