Перейти к основному содержанию

Отрыв Назарбаева

За президента — более 90%
05 декабря, 19:46
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ КАЗАХСТАНА В АПРЕЛЕ 1990 ГОДА. ПОБЕДА НА НЫНЕШНИХ ВЫБОРАХ ПРИНЕСЛА ЕМУ ЕЩЕ СЕМЬ ЛЕТ ПОЛНОМОЧИЙ / ФОТО РЕЙТЕР

Социологи Института Гэллапа, прогнозировавшие убедительную победу Нурсултана Назарбаева на президентских выборах в Казахстане, ошиблись... По предварительным данным, за действующего главу государства проголосовали более 91% избирателей, а не 83%, как прогнозировал Гэллап. Явка составила 75,5%.

Правительство Казахстана обещало, что выборы станут самыми прозрачными за всю недолгую историю республики как независимого государства. Нурсултан Абишевич отказался от теледебатов и предвыборных агитпоездок. Естественно, как действующий президент он все равно гораздо чаще появлялся на телеэкранах, чем его оппоненты. Да и уличной рекламы у Назарбаева было предостаточно.

Конкурентов у президента было четверо. Самый известный из них, как в Казахстане, так и за его пределами, — выдвиженец объединненной оппозиции Жармахан Туякбай, по предварительным данным набравший менее 7% голосов. Туякбай перешел в оппозицию год назад, после парламентских выборов, которые он, бывший спикер нижней палаты мажилиса и член президентской партии «Отан», неожиданно назвал несправедливыми. В свою предвыборную программу он, в частности, включил пункт о пересмотре «некоторых эпизодов приватизации». По мнению Туякбая, Казахстану следовало бы повторить украинский прецедент с «Криворожсталью»: рассмотреть обстоятельства продажи нескольких крупных предприятий и, в случае выявления нарушений, выставить их на новые торги. А вот поступить с доходами от перепродажи Туякбай предлагал иначе, чем в Украине. По мнению казахстанского оппозиционера, половину денег следовало бы «справедливо разделить» между всеми гражданами страны — в виде «прямых начислений на личные счета», передает Би-Би-Си.

Третьим кандидатом был лидер партии «Ак жол» Алихан Байменов, набравший 1,65%. Партия выступает с оппозиционных позиций, но к объединенному движению «За справедливый Казахстан» не присоединилась. Байменов ратовал за «перемены без потрясений». Он раскритиковал Туякбая за планы реприватизации, поскольку она «может отпугнуть иностранных инвесторов». Кандидат от Коммунистической народной партии Ерасыл Абылкасымов обещал «вымести коррупцию из коридоров власти» и построить «китайский вариант социального капитализма». Получил 0,38%. Наконец, лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов набрал 0,32% голосов.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло уже традиционно назвал выборы «свободными, открытыми и легитимными», а нарушений не заметил. Наблюдатели от ОБСЕ традиционно не согласны с коллегами из СНГ. Координатор краткосрочной миссии ОБСЕ Брюс Джордж заявил, что, несмотря на улучшение выборного законодательства республики, выборы не соответствуют ряду обязательств и международных стандартов. Среди нарушений координатор назвал «явную предвзятость прессы и ограничение свободы СМИ; факты запугивания, давления, а также задержания сторонников некоторых кандидатов; оказание давления на студентов вузов».

Ранее Центризбирком Казахстана не допустил к работе миссию Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO). Официальная версия оригинальна: «Организация была приглашена по ошибке». По неофициальной, причиной стал ноябрьский промежуточный отчет, содержавший критические отзывы о ходе всей предвыборной кампании, в частности, о неравноправии кандидатов в пользу действующего президента. Накануне выборов в Казахстане также задержали троих украинских граждан, собиравшихся наблюдать за выборами: Виктора Штепу, Назара Залинку и Игоря Легкодимова. Они были приговорены к пяти суткам лишения свободы с дальнейшей депортацией за нарушение миграционного режима. Как сообщил «5 канал», вчера трое украинцев уже направлялись домой.

Предвыборную кампанию в Казахстане омрачила трагическая гибель известного политика, бывшего близкого соратника президента Назарбаева, экс-мэра Алма-Аты Заманбека Нуркадилова. В середине ноября его нашли в своем доме с тремя огнестрельными ранениями. Поначалу глава МВД республики Бауржан Мухамеджанов утверждал, что случившееся может быть как убийством, так и самоубийством. Однако затем некий «компетентный источник в правоохранительных органах» заявил в прессе, что Нуркадилов покончил с собой: «Два раза выстрелил себе в грудь, но, поняв, что промахнулся, выстрелил в голову». «Источник» упомянул, что «подобные случаи самоубийства были». Вдова погибшего, известная народная певица Макпал Жунусова, конфликты с которой анонимно-компетентный источник назвал причиной самоубийства, возмущена такой версией. Она заявляет, что ее муж не мог покончить с собой. Адвокат вдовы указывает на многочисленные неувязки, например, на то, что выстрелы были направлены сверху вниз. В СМИ появились выдержки из письма, якобы написанного Нуркадиловым своим соратникам незадолго до гибели. В нем он называет себя «оппонентом не только для власти, но и для тех подпольных групп олигархов, которые власти жаждут»...

По мнению большинства экспертов, победу Назарбаева обеспечил подъем казахстанской экономики. Ее рост позволил правительству в последние годы активизировать и социальную политику. «Время элиты, которая активно ищет альтернативные пути развития страны, еще не настало, — сказал в интервью интернет-порталу «Евразийский дом» главный редактор Центра коммуникативных технологий «Репутация» Данияр Ашимбаев. — Потенциал действующей власти слишком велик, причем речь идет и об административных рычагах, и об опоре на широкие слои населения. К тому же большинство «оппозиционных» кандидатов в той или иной степени являются проектами по «оптимизации» протестного электората. Еще год назад по нашим исследованиям он оценивался в 20— 25%, однако сегодня число «протестников» заметно сократилось. Этому есть два объяснения: неудовлетворенность потенциальных избирателей предложенными оппозиционными кандидатами и массированная агитационная кампания действующего президента. К слову, вся история оппозиционных структур в постсоветском Казахстане представляет собой череду расколов, скандалов, поражений на выборах и т.д. Разве не является характерным примером то, что при наличии дюжины раскрученных политиков единым кандидатом на выборах стал только что ушедший из власти экс-генпрокурор и экс- спикер нижней палаты парламента Жармахан Туякбай?»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать