Перейти к основному содержанию

«Отвратительные» СМИ и Трамп

Экс-руководитель Украинской службы «Голоса Америки» Адриан КАРМАЗИН - о роли четвертой власти в президентской гонке и как американские медиа отражают агрессию России в Украине
04 ноября, 14:18
Фото Reuters

Кандидат от республиканской партии, чикагский медиамагнат Дональд Трамп стал в последнее время обвинять СМИ в искажении информации о нем. Он, в частности, назвал СМИ «отвратительными» и отметил, что газета The New York Times вообще перестанет существовать. На самом деле такой поворот Трампа выглядит несколько странным. Ведь именно благодаря СМИ, как считают многие аналитики, чикагскому магнату удалось стать кандидатом от Республиканской партии. «День» обратился к специальному советнику по стратегическим коммуникациям и развитию Фонда «США - Украина», экс-руководителю Украинской службы «Голоса Америки» Адриану КАРМАЗИНУ с просьбой рассказать о роли масс-медиа в американской президентской кампании, почему так произошло, что СМИ помогли Трампу номинироваться в кандидаты, и почему теперь республиканец начал обвинять четвертую власть. Пан Кармазин также рассказал о том, как американские СМИ освещают события в мире и как он относится к инициативе с неиспользования «языка вражды» при освещении российской агрессии в Донбассе.

 «СМИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ОБРАЩАТЬ НА ЗАЯВЛЕНИЯ ТРАМПА И БОЛЕЕ КРИТИЧНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕГО ОПЫТА»

- Действительно, многие журналисты и медиакомпании спрашивали себя, а не мы ли способствовали тому, что такой человек, которого многие считают неквалифицированным, а редакционная коллегия газеты The Washington Post называет Трампа уникально неквалифицированным, стал кандидатом в президенты. Среди многих аналитиков, журналистов, редакционных коллегий распространено мнение, что когда они освещали начало этой избирательной кампании, которая уже длится почти полтора года, то сосредоточивали внимание на этом явлении. Они писали: посмотрите, какой он популярный и какие он делает громкие нетипичные заявления. Думаю, теперь многие люди считают, что, возможно, СМИ должны были больше обращать внимания на заявления Трампа и более критично задавать вопросы относительно его опыта, его политики и поведения, а не сосредоточиваться на том, кто побеждает в гонке в тот или иной период.

- Трамп постоянно в своих выступлениях говорит, что в стране катастрофа, нужны изменения и т.п. Неужели действительно ситуация настолько ужасна в Америке?

- Действительно, это была главная проблема нашей страны, когда Обама пришел к власти после Джорджа Буша-младшего, то наша страна попала в самый серьезный экономический кризис со времен депрессии. И люди очень устали от войн в Ираке, Афганистане, войны с терроризмом. Мы очень долго выходили из этого экономического кризиса, и даже если безработица упала с 10% до 5%, то заработная плата людей во многих случаях стала меньше, чем была, особенно для тех людей, которые работали на заводах. У них нет соответствующего образования или навыков, чтобы конкурировать в современной экономике, когда фирмы требуют более технологических навыков, освоения ИТ и других профессий.

Клинтон в ходе кампании говорила, что это не только вопрос свободной торговли, а надо исправить ситуацию, где Китай и другие страны имеют соответствующие преимущества. И нужно больше сосредоточиться на образовании нового поколения, молодежи, содействии освоению ею новых профессий, где Америка является конкурентоспособной на мировом рынке.

- Медиа вывели Трампа в кандидаты, а теперь он их обвиняет в том, что они пишут о нем неправду. Почему произошел такой перелом?

- С одной стороны, можно сказать, что Трамп как известный медиамагнат благодаря масс-медиа использовал свой статус знаменитости, чтобы стать кандидатом в президенты. Он знал, как маневрировать в этой системе. С другой стороны, теперь он обвиняет прессу из-за того, что она стала более внимательно смотреть на его политику, заявления и поведение, характер, темперамент, его отношение к людям, высказывания о России, иммигрантах, различных меньшинствах, мексиканцах.

«Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ У ТРАМПА ТАКОЕ НЕСЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К УГРОЗЕ СО СТОРОНЫ РОССИИ КАСАТЕЛЬНО ЗАПАДНОГО МИРА»

- А заметили ли вы российское влияние на выборы в США, ведь есть сообщения, что появляются российские радиостанции, которые агитируют за одного кандидата, в частности Трампа, которого многие эксперты считают пророссийским?

- Насколько мне известно, российский телеканал Russia Today имеет очень низкую популярность в Америке. Меня больше волнуют заявления Трампа о Путине и возможном признании Крыма российским, его очень последовательная позиция по НАТО и то, что Манафорт мог возглавлять его кампанию. А также возникают вопросы о его возможных бизнес-интересах в России, почему Трамп не обнародовал свои налоговые отчеты. Все эти вещи меня беспокоят, поэтому я не могу его поддерживать, учитывая еще и его нетолерантные заявления.

Я также не понимаю, почему у Трампа такое несерьезное отношение к угрозам со стороны России касательно нашего западного мира. На одной конференции бывший посол США в НАТО Курт Уолтер говорил, что мы поддерживаем Украину, потому что хотим расширять круг демократических государств и западных стран. И в то же время, как мы видим, возникает много проблем с расширением авторитарных лидеров в мире.

Другой вопрос российского влияния - это деятельность хакеров, которые взламывают электронные ящики наших лидеров, и то, как незаконно изъятая информация попадает в Wіkileaks. Нельзя назвать попыткой сбалансировано объяснить, что происходит в Америке или мире, подрывая одного кандидата в президенты.

- Вы уже сказали, что задача Америки - распространение демократии, а Россия, как мы видим, пытается продвигать «русский мир», которому противостоит именно Украина. Понимают ли это американские СМИ, политики?

- Мы видели, что многие влиятельные американские сенаторы, большая часть бывших заместителей министров, помощников в госдепе или в Совете национальной безопасности или министерстве обороны писали совместные письма, Трамп не понимает ситуации в мире, включая ситуацию в России. Американских лидеров беспокоит поведение России в отношении Украины и Европы. Я думаю, Трамп является для них неприемлемым, потому что они хотят поддерживать Украину и НАТО. Мы также увидим, если Клинтон станет президентом, что этот вопрос останется важным приоритетом в американской политике.

Хочу отметить, что две ведущие газеты The Washington Post и The New York Times очень хорошо понимают, что происходит в Украине и очень тщательно последовательно и серьезно пишут об участии России в этом конфликте и считают, что действия России в Украине являются угрозой для Европы.

«МИРОВЫМ СМИ НАДО ЕЩЕ МНОГО РАБОТАТЬ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СИТУАЦИЮ В УКРАИНЕ»

- Как мировые СМИ освещают агрессию России против Украины? Действительно ли, по вашему мнению, в данном случае должен быть баланс, как на этом настаивают некоторые медиакритики? Мы знаем пример, как некоторые зарубежные СМИ назвали Моторолу украинским повстанцем, хотя он на самом деле является россиянином.

- Да. Это скандал, и это указывает на то, что мировым СМИ надо еще много работать, чтобы лучше понимать ситуацию в Украине. Некоторые престижные издания, например The Washington Post и The New York Times, таких ошибок не допускаются по сравнению с другими менее влиятельными изданиями. Думаю, что украинские журналисты, украинская власть, украинские эксперты должны дальше работать и доносить эту информацию и эти доказательства российской агрессии и делать это очень удобно для иностранных СМИ, чтобы очень кратко и просто объяснять и давать доказательства, что неправильно говорить, что это сепаратисты, а надо показывать почему, что это поддерживаемая Россией акция. Другими словами, надо лучше информировать о роли России в этом конфликте.

«Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ЭТО «ЯЗЫК ВРАЖДЫ», ЕСЛИ ФАКТ НАЗВАТЬ СВОИМ ИМЕНЕМ»

- А вот недавно Офисом Верховного Комиссара ООН по правам человека в партнерстве с общественной организацией «Детектор медиа» и Национальным союзом журналистов Украины был предложен проект, согласно которому нельзя использовать «язык вражды» в освещении конфликта на Востоке Украины. Что вы думаете по этому поводу?

- Я не понимаю, почему это «язык вражды», если факт назвать своим именем. Можно, например, взять заявление представителя США в ОБСЕ, у которого есть очень подробные отчеты о российском военном присутствии в восточной Украине. Думаю, надо на такие источники ссылаться и распространять эту информацию.

- Какова ваша оценка того, как в Украине освещают американские выборы?

- Думаю, здесь есть ощущение, что Трамп сделал много заявлений, что он может быть очень неприятным и бесполезным для Украины. В нашей истории было много грязных кампаний. Но я в первый раз за свою взрослую жизнь не помню, чтобы кандидат от демократов или республиканцев делал столько заявлений, которые действительно подвергают сомнению его преданность демократии и подрывают вообще основы того, что мы считаем демократическим толерантным обществом. Никто не делал таких заявлений в отношении меньшинств, нашей демократической системы. Никто никогда не говорил, что его оппонент - Клинтон - будет сидеть в тюрьме. Мы считаем, что так нельзя говорить о своем оппоненте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать