Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Партнерская «пристрелка»

Россия и Франция сблизили позиции
10 октября, 19:54
ФОТО РЕЙТЕР

Главным итогом переговоров президента Франции Николя Саркози и президента России Владимира Путина в Москве можно назвать сближение позиций двух стран по иранской проблеме. Как заявил вчера глава французского государства на совместной пресс- конференции c российским президентом, позиции России и Франции по иранской ядерной проблеме сблизились. «Мы обсудили все крупные вопросы международной повестки дня, в частности, по Ирану. Это мы обсудили углубленно, выслушали анализ президента Путина. Мне думается, что наши позиции несколько сблизились», — цитирует РИА «Новости» слова Саркози, который находился в Москве с первым официальным визитом.

В то же время российская сторона несколько по-другому видит эту проблему. «У нас нет данных говорить о том, что Иран стремится к производству ядерного оружия. Поэтому мы исходим из того, что у Ирана нет таких планов. Но мы разделяем озабоченность партнеров, чтобы программы Ирана были прозрачными, транспарентными», — сказал Путин.

Касаясь косовской проблемы, Н.Саркози сказал, что Европа должна оставаться объединенной, единой, и «мы рассчитываем на партнерство с Россией». «Мы понимаем, что это дело самой Европы, и мы пытаемся решить эту проблему так, чтобы никого не унижать», — добавил он.

Со своей стороны, касаясь отношений Россия — ЕС, Путин признал, что он рассчитывает на то, что в период председательства Франции в Евросоюзе во второй половине 2008 года будут достигнуты конкретные результаты в отношениях между РФ и ЕС.

Ранее, во время выступления перед студентами Технического университета имени Баумана в Москве, Саркози заявил, что сегодняшний мир опасен и требует большего сотрудничества между странами. «Россия и Европа должны работать вместе», — подчеркнул он. По его словам, процветающая Россия является фактором стабильности.

По мнению Саркози, нет стран, имеющих больше прав, чем другие. В беседе со студентами Бауманского университета французский президент признал, что является другом США. «Но это не означает, что у меня нет разногласий с США, друг не означает вассал», — подчеркнул Саркози.

Французский президент во время встречи c российским коллегой в резиденции Ново-Огарево выразил надежду, что Франция и Россия не будут больше конкурентами, а будут партнерами. Со своей стороны, российский президент сказал, что «Франция была, есть и, надеюсь, будет одним из наших приоритетных партнеров в Европе и мире».

Станут ли Франция и Россия после встречи президентов этих стран в Москве партнерами во всех сферах, в частности, по решению иранской проблемы и проблемы Косово? Будет ли Франция педалировать на вопросах прав человека в России? Приведет ли эта встреча Путина и Саркози к более конструктивным отношениям между ЕС и Россией?

КОММЕНТАРИЙ

Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Тут необходимо разделить понятия: иранская проблема, Косово и просто партнерство. На мой взгляд, по Косово никакого партнерства не будет. Потому что его не может быть. Позиции сторон известны и абсолютно непримиримы. То, что может устроить албанцев, никогда не устроит сербов и наоборот.

Что касается Ирана, тут все сложнее. Потому что Франция и Россия, с одной стороны, сейчас выступают с разных позиций. С другой стороны, цель у них одна — не довести дело до войны. Только Франция считает, что для этого надо усилить давление на Иран, а Россия считает, что для этого надо ослабить давление на Иран. И та, и другая стороны, в общем, явно против того, чтобы американцы в итоге приняли решение о нанесении военных ударов. Надо сказать, что позиция России не одинока. К примеру, Германия тоже неспокойно относиться к перспективе санкций.

Что касается партнерства в целом, то думаю, что Россия и Франция, как всегда, при любых властях как у нас, так и во Франции в последние 70 лет останутся существенными партнерами. Просто потому, что для Франции это принципиальный вопрос. Постоянно меняющаяся цель Франции — обеспечение максимальной возможной самостоятельности во внешней политике. В ситуации, когда Франция по своему потенциалу не может претендовать на глобальные самостоятельные амбиции. Поскольку для этого уже давно нет потенциала, но есть горячее желание играть свою отдельную роль, это возможно только одним способом — путем постоянного балансирования между разными существенными партнерами. Ширак в последние годы своего президентства нарушил этот баланс, разругавшись со Штатами и разругавшись в пух и прах с Восточной Европой, значение которой для Объединенной Европы он недооценил. Таким образом, французский президент оказался слишком смещенным в сторону России. Сейчас Саркози это исправляет. Его более проамериканский курс и подчеркнутое внимание к Восточной Европе — это попытки восстановить две из трех традиционных опор французской внешней политики. Во-первых, атлантические отношения, являющиеся весьма непростыми, но тем не менее довольно тесными. Во-вторых, европейская политика, которую Франция воспринимает как способ укрепления своих национальных позиций. И поэтому для него просто невозможно игнорировать Восточную Европу. Но чем дальше Саркози сместится а сторону Америки, тем нужнее ему будет баланс. Поэтому в этом смысле от России никуда не деться. Соответственно рассуждения, что Саркози — проамериканский, что он атлантист, на мой взгляд, это непонимание сущности французской политики. Франция никогда не будет надежным союзником никого, но одновременно она может быть вполне нормальным партнером для разных стран, в том числе и России.

Права человека во Франции — это необходимый элемент политической риторики. Учитывая то, что в этой стране очень сильные леволиберальные настроения и общественное мнение очень повернуто в эту сторону, то, конечно, никакой президент не может этого игнорировать. Саркози говорит все нужные слова. При этом он представляет собой предельно прагматичного человека, который, прежде всего, руководствуется коммерческими и политическими интересами. С другой стороны, в Москве несколько изменилась обстановка и нет уже той нервной реакции на Чечню и права человека, которая была раньше.

После этой встречи в отношениях ЕС и России ничего не изменится. Сейчас не тот период. У нас выборы, и ЕС не понятно, что творится, и полная неясность с институциональными реформами. Можно лишь сказать, что это начало процесса, который может пройти, а может и не пройти через год. Во второй половине 2008 года Франция будет председательствовать в Евросоюзе. И вот тогда будут новые возможности для оживления диалога. До этого момента ничего не будет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать