Первые в Европе
Испанский референдум сказал «да» конституции ЕС![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20050221/431-3-1.jpg)
В прошедшие выходные в Испании состоялся первый в Евросоюзе референдум по утверждению единой европейской конституции. Он оправдал практически все сделанные накануне прогнозы — испанцы сказали твердое «да» Евроконституции, отдав за ее принятие 77% голосов, только 17,4% избирателей были против. Теперь слово за испанским парламентом, который является последней инстанцией в ратификации документа.
Такой результат сразу же был расценен как чрезвычайный успех испанского правительства во главе с премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Он считается евроэнтузиастом, а значит высокая поддержка идеи европейской конституции была для него принципиальным вопросом — особенно после длительного периода конституционного европротивостояния его предшественника Хосе Марии Аснара, который выступал в тандеме с Польшей с принципиальными предложениями к документу. Своеобразной ложкой дегтя в бочке меда стала предсказуемо низкая явка избирателей — 42% (еще ниже явки на летних выборах в Европарламент — 45,7%), что в известной степени ставит под сомнение триумфальные заявления политиков.
Привлечь избирателей одной из наиболее проевропейски настроенной страны не смогла и широкомасштабная двухнедельная пропагандистская кампания под названием «Первые в Европе», которая была более похожа на настоящую предвыборную. В целом большой необходимости в ней не было — еще накануне референдума 70% испанцев были готовы проголосовать за общую конституцию ЕС, хотя и «вслепую» — 90% абсолютно не имели представления, что она из себя представляет. Так что правительство сосредоточилось на просветительских программах. Евроконституция и ее польза для Испании стала предметом широкого освещения в средствах массовой информации с участием известнейших испанских писателей, актеров, музыкантов, спортсменов. Проводился широкий спектр массовых мероприятий — от концертов популярных ансамблей до товарищеских матчей ведущих футбольных клубов. Испанцам раздали 5 млн. экземпляров текстов согласованной 29 октября в Риме Евроконституции, работала «горячая» телефонная линия, по которой можно было получить ответ на любой вопрос по ее содержанию. В кампанию были вовлечены даже школьники — в учебных заведениях был выделен целый учебный день для детального изучения текста европейской конституции в расчете на то, что дети дома смогут проинформировать родителей. В день референдума на участках даже раздавали бесплатные сладкие напитки — с соответствующим названием «референдум дринкс». На все это Испания потратила около шести миллионов евро, а в результате явка составила только 42%... В Польше это означало бы признание референдума несостоявшимся (во время референдума по вступлению Польши в ЕС правительство прилагало максимальные усилия, чтобы явка превысила 50%).
Поэтому несмотря на то, что ведущие лица Евросоюза президент Европейской комиссии Жозе Мануел Дурау Баррозу и координатор внешней политики ЕС испанец Хавьер Солана с радостью приветствовали «очевидное «да», которое Испания сказала Европе», главной цели — стать образцом для подражания всем странам ЕС — Испания не достигла. Понятно, что принципиальное испанское «да» все-таки создаст определенную позитивную атмосферу в соседней Франции, где количество сторонников идеи Евроконституции колеблется по разным соцопросам от 20% до 60%. Вполне возможно, что до июня президент Франции Жак Ширак, который лично ездил в Испанию, чтобы поагитировать за европейскую конституцию, воспользуется популяризаторским опытом соседа и достигнет больших успехов.
Однако принципиально иная ситуация в таких «проблемных» странах, как традиционно евроскептическая Великобритания, которая даже еще не думала над датой проведения референдума, а также в «привередливых» новичках наподобие Польши и Чехии. Президент Чехии направил текст Евроконституции на экспертное исследование на предмет совместимости с чешской конституцией. В Великобритании лагерь сторонников не только Евроконституции, но и политики Евросоюза в целом насчитывает не более 20% населения, чем чрезвычайно озабочен министр иностранных дел Джек Стро, предсказывающий кризис в ЕС в случае, если конституция будет отвергнута. Польские эксперты убеждены, что поляки проголосуют против Евроконституции, учитывая негативную кампанию, которая будет проводиться партиями евроскептиков. Последние получили значительную поддержку на выборах в Европарламент. Депутат Европарламента от Польши Михал КАМИНСКИ заявил в комментарии «Дню», что он лично и большинство его коллег против «такой» конституции Европы. Единственным положительным моментом он считает «расширение полномочий Европейского парламента как органа, который представляет собственно граждан европейских стран. Все остальное нас не устраивает, и мы будем говорить об этом полякам».
Для Украины утверждение европейской конституции в последнее время приобрело качественно новое значение. В свете активизации сотрудничества Украины с ЕС (хотя и без четко определенной политической позиции Брюсселя по поводу членства Украины в Евросоюзе) утверждение текста европейской конституции даст право Киеву апеллировать к ней как к юридическому документу, который гарантирует право Украины как европейской страны на членство в ЕС.
Ратифицировать конституцию должны все 25 стран-членов ЕС. Пока что это сделали парламенты Венгрии, Литвы, Словении, начали этот процесс Италия и Испания. Возможен ли кризис в ЕС в случае провала референдума в одной из «проблемных» стран? Вряд ли. По словам эксперта немецкого Общества внешней политики Александера Рара, «интерес людей к большой Европе снижается», но «если референдум где-то и провалится, то эта страна вряд ли выйдет из ЕС. В конце концов, референдум можно будет провести еще раз через некоторое время». Так, в свое время Ирландию заставили повторно проводить референдум по Ниццскому договору, который позволял бы последнее расширение ЕС. Кстати, именно благодаря этому договору Евросоюз имеет шанс не остаться в правовом вакууме в случае непринятия конституции — тогда он продолжит свое функционирование, пока европейские политики будут искать новые компромиссные варианты.
Выпуск газеты №:
№31, (2005)Section
День Планеты