План Кремля
Россия манипулирует международным правом и украинскими законами, пытаясь ослабить санкции против аннексированного Крыма
Кремль пытается снять или ослабить санкции, введенные за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Российских руководителей раздражают персональные ограничения против ближайшего круга Владимира Путина, а также технологические санкции, которые запрещают поставки в Крым оборудования и технологий. Москва через подставных лиц пытается манипулировать украинскими законами, используя нечистых на руку судей.
РОССИЯ УГРОЖАЕТ МЕЖДУНАРОДНЫМИ СУДАМИ
Так называемая российская «власть» оккупированного Крыма намеревается подавать иски в международные суды с требованием отменить санкции, введенные против аннексии полуострова. Об этом журналистам сообщил руководитель юридической группы из «представительства» аннексированного Крыма при российском президенте Александр Молохов. По его словам, первые иски могут подготовить уже в следующем году. «Работа ведется, и если не в этом, то в будущем году мы обязательно это (подготовку судебных исков. — Авт.) сделаем. Мы работаем в двух направлениях: первое — обжалование персональных санкций», — цитирует Молохова «РИА Новости».
Он утверждает, что российские юристы также работают над вопросом отмены или ослабления санкций, введенных за оккупацию Крыма. Сложность для Кремля, как заметил Молохов, заключается в том, что россияне намереваются судиться в европейских инстанциях. В том числе и в Европейском суде справедливости в Люксембурге, что требует существенных финансовых расходов. Пока, отметил Молохов, они согласовывают этот вопрос с российским МИД.
Александр Молохов и крымская «власть» в целом не в первый раз обсуждают перспективу возможного обжалования санкций в международных судах. В начале ноября на так называемом «Форуме друзей Крыма», который проходил на аннексированном полуострове, Молохов сообщил о создании специальной юридической группы по «борьбе» с санкциями. Тогда он упомянул две международные инстанции — вышеуказанный Европейский суд справедливости и Европейский суд по правам человека. Российские эмиссары продолжают настаивать, что «референдум» в Крыму якобы был законным. Следовательно, санкции США и ЕС должны быть отменены. При этом российские юристы и дипломаты не уточняют, когда именно будет подан первый иск.
КАК САНКЦИИ МЕШАЮТ КРЕМЛЮ
Владимир Путин, начиная так называемую «российскую весну» в Крыму и на Донбассе, не учел экономических последствий своей агрессии. Действия российского правительства в первые месяцы после аннексии Крыма четко указывают, что у Москвы вообще не было никакого плана по содержанию оккупированных территорий в условиях санкций, торговой блокады и российской экономической отсталости. Первым серьезным ударом стала водная блокада Крыма со стороны Украины. До аннексии Северо-Крымский канал обеспечивал около 85% потребности территории в воде для промышленности, сельского хозяйства и бытовых потребностей. После перекрытия канала на полуострове возник острый дефицит воды. Сейчас Крым получает питьевую воду из 15 водохранилищ, которые зависят от осадков и подземных источников. В степном Крыму резко сократились площади орошаемых земель. Селяне вынуждены бурить скважины, что приводит к истощению подземных вод и засолению почвы. Без днепровской воды полуостров ждет экологическая катастрофа. Уровень минерализации воды в центре и на севере полуострова уже превышает норму в 2—3 раза. У Москвы нет возможности обеспечить потребности Крыма водой без участия Украины. В крымском «правительстве» обсуждали план строительства водопровода с территории Кубани, но от него отказались, потому что этот регион сам страдает от нехватки воды.
Следующим ударом стали секторные санкции Запада и торговая блокада территории. Крым, не имея сухопутной связи с соседней Россией, оказался фактически островом. Это привело к скачку цен на продукты питания и промышленные товары. По некоторым позициям подорожание составило 250—300% по сравнению с 2013 годом. Перед «референдумом» российские политики и пропагандисты приманивали крымчан «большими зарплатами» и щедрыми социальными выплатами. Сегодня средняя зарплата в Симферополе составляет около 250—300 долларов. До аннексии доходы были приблизительно такими же, однако цены были существенно ниже. Российская власть обещала создать в Крыму большое количество новых рабочих мест, но и этого не произошло. Крупный российский бизнес, торговые сети и государственные банки обходят полуостров стороной из-за санкций. Единственный мобильный оператор — российский МТС, который работает через подставные фирмы.
На самом деле российскому руководству безразлично, как живут крымчане. Москву интересует только военная база, для развития которой необходимы западные технологии, собственная генерация электричества, добыча газа и нефти. После того как украинские активисты перекрыли поставки в Крым электричества, перед оккупантами остро встал вопрос строительства в Крыму собственных теплоэлектростанций. Так называемый путинский «энергетический мост» из Кубани оказался обычным пиар-ходом. Кремль устроил показуху с запуском «моста». Владимир Путин и местные чиновники рассказывали крымчанам о том, что республика якобы получила «энергетическую независимость», но прошлым летом «энергомост» несколько раз выходил из строя. Система не выдерживала нагрузки.
Москва пытается решить проблему путем строительства двух электростанций, но проект продвигается крайне медленно. Дело в том, что у России нет своего оборудования и технологий. Попытка завезти в Крым турбины немецкого концерна Siemens привела к грандиозному скандалу. Немецкие журналисты выяснили, что Путин лично обещал руководству компании, что турбины не попадут в Крым, но в очередной раз солгал. Хотя российская власть дала понять, что турбины останутся в Крыму, это не решает проблемы. Их нужно обслуживать, но после такого скандала специалисты Siemens вряд ли приедут в Крым, даже на условиях полной анонимности. Кроме того, американские и европейские санкции привели к тому, что российский монополист «Роснефть» заморозил свои проекты в Черном море.
Все попытки Москвы «продать» Западу свою якобы помощь в решении сирийского вопроса или «обменять» Донбасс на Крым полностью провалились. Попытки Кремля вмешаться в американские выборы привели к усилению санкций против Крыма и приблизили момент предоставления Украине летального оружия со стороны США. В Кремле понимают, что решить «крымский вопрос» силой пока не выйдет. Поэтому российские чиновники заявляют о намерении подавать иски в международные суды.
КРЕМЛЬ ДЕЙСТВУЕТ ЧЕРЕЗ УКРАИНСКИЕ СУДЫ?
Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин в комментарии «Дню» отметил, что действия россиян в европейских судах могут иметь определенный успех. «Не должен удивлять тот факт, что россияне имеют надежду на снятие санкций на международном уровне, если они уже это делают в украинском суде», — отметил чиновник. Дело в том, что в начале ноября Киевский окружной административный суд отменил решение Министерства экономики Украины о вводе санкции против украинского филиала российской компании, которая занимается морскими перевозками. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Единого реестра судебных решений. Речь идет о предприятии «Морской регистр судоходства в Украине», которое принадлежит «Российскому морскому регистру судоходства».
Органы прокуратуры в марте текущего года выяснили, что предприятие вело хозяйственную деятельность на оккупированном полуострове, несмотря на законные запреты. Министерство экономического развития на основании материалов военной прокуратуры ввело ограничение на работу «Российского морского регистра судоходства» и его подразделений в Украине. Теперь Киевский админсуд отменил действие санкций против этого предприятия. В постановлении отмечено, что «Морской регистр судоходства в Украине» не нарушал законов нашей страны. В военной прокуратуре заявили, что не согласны с таким решением и намереваются подавать апелляционную жалобу.
Как отмечают наши источники в украинской власти, следующим объектом для «судебной атаки» может стать водная блокада полуострова. Россияне намереваются прикрыться частными предприятиями, которые якобы пострадали от блокирования Северо-Крымского канала. У Кремля есть два варианта решения водной проблемы Крыма: шантажировать Киев эскалацией боевых действий на Донбассе или действовать хитростью. Последнее предполагает комплекс политических и юридических мероприятий по дискредитации Украинского государства, руководства страны и правовой системы в целом. Один из украинских чиновников сообщил «Дню», что россияне используют нечистых на руку украинских судей и юристов. «Готовятся иски в хозяйственные суды от имени частных предприятий, которые якобы пострадали от водной блокады. Они будут требовать компенсации за убытки, вызванные блокадой канала. Россиянам такие судебные решения нужны, чтобы потом трясти ими в Брюсселе или Страсбурге. Мол, смотрите: Украина сама признает свои действия незаконными», — сказал собеседник газеты.
План Москвы прост: избавиться от санкций или существенно ослабить их, не освободив оккупированные украинские территории. Именно на этот результат работает большое количество кремлевских агентов в Украине и странах Запада.
Выпуск газеты №:
№217-218, (2017)Section
День Планеты