Перейти к основному содержанию

Победа Трампа в Индиане

Как мультимиллиардеру удалось победить 16 соперников и стать «вероятным» кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах в США
04 мая, 19:14
ФОТО REUTERS

Нью-йоркский мультимиллиардер Дональд Трамп разгромил вчера своего соперника Теда Круза на праймериз в штате Индиана, тем самым он практически гарантировал себе выдвижение в качестве официального кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в США 6 ноября. По обнародованным данным подсчета голосов, Трамп получил 53,3% голосов, а его ближайший конкурент - сенатор от Техаса Тед Круз - 36,6%. Третий кандидат, Джон Кейсик, получил поддержку только 7,6% избирателей.

«Это был невероятный день, вечер и год. За этим удивительно наблюдать. Мы получили потрясающую победу. Уже сейчас видно, что мы хорошо поработали. Похоже на то, что мы получили голоса всех 57 делегатов», - заявил Трамп.

Между тем сенатор от штата Техас Тед Круз объявил о завершении своей предвыборной кампании в президенты США. «С самого начала я говорил, что буду бороться, пока есть надежда на победу. Сегодня я с сожалением говорю, что путь к победе закрыт. Вместе мы отдали все силы в битве за Индиану, но избиратели выбрали другой путь», - заявил он в своей речи после поражения в штате Индиана.

Во время своего непривычно выдержанного 20-минутного выступления со своей башни в Манхэттене мультимиллиардер сказал, что он не ожидал, что Круз выйдет из гонки. «Тед действительно совершил смелый поступок. Потому что нам нужно объединить Республиканскую партию. Мы должны это сделать», - отметил Трамп.

Это решение Круза фактически устранило последнее препятствие перед Трампом на получение номинации президентского кандидата от Республиканской партии.

Напомним, что до голосования в штате Индиана Круз называл Дональда Трампа «патологическим лжецом», который, по его словам, не подходит на должность президента. В ответ господин Трамп назвал Теда Круза «отчаянным кандидатом, который пытается спасти свою кампанию, которая разваливается».

Впрочем, уже через 90 минут после завершения голосования Круз заявил о решении выйти из президентской гонки, назвав нью-йоркского миллиардера «сложным, умным соперником».

После этой убедительной победы американские СМИ назвали миллиардера «фактическим» кандидатом от Республиканской партии на пост президента США. На фоне этого председатель Республиканского национального комитета Райнс Прибус написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter, что Трамп будет «вероятным» кандидатом от Республиканской партии. Теперь мультимиллиардер призывает всех республиканцев сплотиться вокруг него ради победы над демократкой Хиллари Клинтон.

По последним данным, Трамп сумел заручиться поддержкой 1048 выборщиков (включая суперделегатов). Круз вышел из гонки, имея 566 голосов делегатов. Кейсик в целом получил поддержку 153 выборщиков, однако заявил, что продолжает участвовать в гонках. Для победы на предварительных выборах Республиканской партии необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов.

В то же время в этом же штате кандидат от Демократической партии сенатор от Вермонта Берни Сандерс победил с небольшим отрывом лидера предыдущих выборов Хиллари Клинтон. Сандерс сумел получить 52,5% голосов, а Клинтон - 47,5%. На праймериз в Индиане Клинтон получила 37 делегатов, и теперь, включая суперделегатов, имеет в своем активе 2220 голосов из 2383 необходимых для того, чтобы победить на предварительных выборах Демократической партии. Экс-госсекретарь Клинтон продолжает опережать сенатора от штата Вермонт на более чем 800 голосов делегатов.

«НИКТО НЕ МОГ ПОСРАМИТЬ МУЛЬТИМИЛЛИАРДЕРА, ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА НЕГО. ВСЕ ЭТО НЕ СРАБОТАЛО»

У многих экспертов возникает вопрос, как мультимиллиардеру, который не имел опыта ведения политических кампаний, удалось победить 16 соперников и после победы в штате Индиана практически обеспечить номинацию в кандидаты в президенты от Республиканской партии.

«Важнейшим и простым объяснением этого является то, что Трамп сильно отличался от своих соперников. Они думали о проблемах, планировали свои атаки и критику Обамы. Но самым протестным голосованием, которое можно было увидеть, было голосование за Трампа», - цитирует издание The Hill республиканского стратега Мэтта Маковяка. По его словам, к Трампу нельзя было подходить с привычными мерками, которыми мы смотрим на политиков, скандалы и освещение прессы. «Никто не мог посрамить мультимиллиардера, оказывать давление на него. Все это не сработало. Все мы делали ошибку, рассматривая его через призму традиционного кандидата, которая совершенно не подходила для этого», - отметил аналитик.

Для многих в США победа Трампа считалась невозможной из-за сильной конкуренции в республиканском лагере. Однако 16 другим претендентам от Старой славной партии - Grand Old Party не удалось ничего противопоставить «кулачный» политике Трампа, который умело использовал Twitter и дебаты.

Маковяк выразил разочарование возможностью номинации Трампа против Клинтон, которую он считает слабым кандидатом. «Клинтон является самым слабым номинантом от партии в моей жизни, за исключением Трампа», сказал он. Номинация мультимиллиардера, добавил аналитик, будет худшим решением, которое мы только можем сделать. Я боюсь, что его последствия будут продолжаться целое поколение».

Другой республиканский стратег Дэн Джуди, фирма которого North Star Opinion Research работала раньше с кампанией Рубио, указывает на низкий уровень популярности Трампа среди небелого населения и женщин.

Для Трампа «не существует достаточно белых в стране, чтобы компенсировать выигрыш 30% женщин и 10% небелых», отметил стратег, добавив, что, несмотря на то, что Трамп превысил ожидания всеми возможными способами, победа на выборах в конце концов «становится предметом математики».

Остается дождаться и увидеть, математика решит победителя на этой гонке, или Трампу удастся ее переиграть, как это он сделал со своими 16 соперниками на праймериз.

«ТРАМП СТАЛ ОЖИДАЕМЫМ ПАРТИЙНЫМ НОМИНАНТОМ, НО НИ ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ ПОКА НЕ ОТДАЛ ЕМУ ЗАВОЕВАННЫЕ ГОЛОСА»

Александр ЦВЕТКОВ, американист, профессор, Дипломатическая академия МИД Украины, Киев:

- Да, он становится presumptive ожидаемым партийным номинантом. Но интересная деталь, ни один из претендентов пока не отдал ему завоеванные голоса, надеясь еще на возможную борьбу партийных консерваторов за определение на конвенте в штате Огайо. Очевидно, что компромат будет активно использоваться в течение всей избирательной кампании. Однако прецедент успеха «социалиста» Берни Сандерса свидетельствует о реактивности американского электората, особенно молодежи и людей до 45 лет, на лозунги об экономическом и социальном неравенстве, растущей потере рабочих мест и возможностей трудоустройства, особенно в депрессивных традиционно производственных регионах (ответ-результаты голосования на праймериз штатов Среднего Востока). К этому добавляется кризис двухпартийной системы выборов, неприятие порядков управления партийными боссами, протесты против политики их определения или ставки на определенных претендентов. Отсюда успех популистских лозунгов и призывов, реактивность на них нижнего среднего класса, национальных меньшинств, гендерных предпочтений. Очевидно также, что сейчас акценты выступлений претендентов направлены больше на борьбу межпартийных программ и позиций. Ожидается некоторое изменение не только целей, но и риторики выступлений, противопоставлений приоритетов внутренней и внешней политик. Тем более напряженной станет дальнейшая борьба претендентов, реакция на нее электората и тем интереснее будет ее отслеживания как в самих США, так и за их пределами. Необходимо также учитывать, что на фоне президентской предвыборной баталии обостряется и межпартийная борьба за большинство в выборах в обе палаты Конгресса. Успех того или иного из партийных номинантов, конечно, будет влиять и на ход этих и других выборов в ноябре.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать