Перейти к основному содержанию

«Победа Земана не имеет ничего общего с Россией»

Эксперты «Дня» - о результатах президентских выборов в Чешской Республике
27 января, 20:28
Фото Reuters

Во втором туре президентских выборов в Чехии, который проходил 26-27 января, победил действующий глава государства Земан. По данным чешского статистического ведомства, после подсчета 99,95% бюллетеней Земан получил 51,38 процента голосов. Его соперник, ученый Иржи Драгош - 48,61%.

Напомним, что в первом туре, который состоялся две недели назад, Земан и Драгош набрали соответственно 38,65 и 26,56% голосов избирателей.

Иржи Драгош признал поражение и поздравил своего соперника с победой. «Я хотел бы поздравить победителя выборов Милоша Земана», - цитирует его слова Reuters.

В течение пяти последних лет Земан проводит собственную внешнюю политику, которая противоречит официальной позиции как чешского правительства, так и Евросоюза. Его предложения отменить санкции ЕС против России и расширить чешское производство за счет китайских инвестиций вызвали недоумение у большинства европейских столиц. Риторика Милоша Земана повлияла на международный имидж Чешской Республики, благодаря чему страна - рядом с Польшей и Венгрией - заняла место в списке нарушителей спокойствия, хотя чешское правительство занимает гораздо более либеральную позицию.

Президент Чехии назначает председателя центрального банка и судей, а также выбирает политика, который формирует правительство.

«Большинство избирателей в Чехии хотели оставить президентом своего большого тролля (режущего правду)»

Балаш ЯРАБИК, политолог, внештатный сотрудник Фонда Карнеги:

Я думаю, что победа Земана не имеет ничего общего с Россией. Наоборот, я думаю, что постоянное обвинение Земана в том, что он является агентом Путина, возможно, и помогло мобилизовать его избирателей, подобно грязной кампании, что он болеет раком (конечно, также была кампания дезинформации против Драгоша), - но это не сыграло большой роли.

Большинство избирателей в Чехии, преимущественно в сельских районах, хотели оставить президентом своего большого тролля (режущего правду), который не имеет власти, но имеет большой рот.

Это действительно не означает ничего, кроме того, что он делал до сих пор, учитывая его здоровье, он может не дожить до конца своего срока...

Но процесс выработки политики и принятия решений находится в руках правительства. Даже премьер Бабиш предостерег, чтобы он не выглядел пророссийским, и попросил его после первого тура четко заявить, что он не намерен куда-то вести Чешскую Республику, что Земан сделал во время теледебатов.

Он будет продолжать поддерживать Бабиша, который еще не имеет большинства в парламенте, но это будет весомая поддержка. Но возглавляемое Бабишем правительство не изменит политику Чешской Республики относительно Украины и России.

И я абсолютно убежден, что после переизбрания на второй срок Земан не сможет повлиять на правительство, чтобы заблокировать санкции ЕС против Российской Федерации.

Ему нужно было прояснить свои взгляды относительно ЕС во время кампании (как проевропейского политика). Земан будет иметь влияние на правительство, но ни одна страна Центральной и Восточной Европы не будет открывать такую битву в рамках ЕС, поскольку это не является важным вопросом для их внутренней политики.

«Между двумя турами Земану удалось мобилизовать свой электорат»

Евгений ПЕРЕБЫЙНИС, посол Украины в Чешской Республике, Прага:

-В принципе, как и ожидали многие эксперты, результаты выборов оказались чрезвычайно тесными. Разрыв между кандидатами меньше, чем полтора процента. Земан набрал 51,38%, а Драгош - 48, 61%. А социологические опросы перед голосованием и прогнозировали такую тесную борьбу. Некоторые отдавали победу Драгошу, некоторые - Земану. Но результат оказался таким, что победил Милош Земан. Очевидно, между двумя турами ему удалось мобилизовать свой электорат, главным образом в небольших городах и регионах.

Следует сказать, что во время телевизионных дебатов неоднократно звучала тема и Украины. И при этом привлекло внимание, как Иржи Драгош, а также, кстати, Мишош Земан в ответ на вопрос четко указали на то, что аннексия Крыма является грубым нарушением международного права. Со стороны Милоша Земана слышать это было немного неожиданно. Это, возможно, может означать, что он пытался привлечь на свою сторону и проевропейски мыслящих избирателей. И вообще его риторика между первым и вторым туром была более примирительной и проевропейской.

А что касается в целом результатов президентских выборов, то для нас, для Украины, в принципе ничего не меняется. Президент Земан был президентом и в течение прошлых пяти лет. Сейчас нас больше интересует то, какими будут результаты формирования правительства. Ведь именно правительство влияет на внешнюю политику. А, как известно, сейчас первое правительство Андрея Бабиша ушло в отставку буквально несколько дней назад, но президент Земан пообещал, что уполномочит Андрея Бабиша формировать правительство во второй раз. Поэтому мы будем ожидать, что Бабиш будет назначен второй раз премьер-министром. Но это, очевидно, как дал понять Земан, состоится нескоро, возможно через месяц, а то и больше.

Как я уже говорил, в программных принципах правительства Бабиша тема Украины тоже фигурирует. В частности речь идет о том, что правительство Бабиша намерено развивать тесные отношения с Украиной. Поэтому мы надеемся и рассчитываем, что наши отношения будут развиваться в положительном русле.

«Мы рассчитываем на продолжение поддержки Украины и ее территориальной целостности»

- Если говорить о международной реакции, то The New York Times прокомментировала переизбрание Земана на второй срок словами: «Россияне не могут не радоваться по этому поводу»... А что вы думаете об этом?

- Не знаю, есть ли чему радоваться в Москве. Там многому радуются. Мы оцениваем, что происходит. И, как я уже сказал, внешнюю политику в Чешской Республике определяет правительство. Поэтому мы рассчитываем на то, что по линии межправительственного сотрудничества отношения между Украиной и Чехией будут развиваться в положительном русле. И мы рассчитываем на продолжение поддержки Украины и ее территориальной целостности.

- Некоторые эксперты отмечают, что грязная избирательная кампания против Земана сыграла в его пользу, помогла ему мобилизовать своих избирателей. Вы разделяете такое мнение?

 - Трудно сказать, что способствовало победе Земана. Но однозначным является то, что его избиратели мобилизовались. Об этом свидетельствует количество голосов, которое было отдано за Милоша Земана. Он получил на 200 тыс. больше, чем во время второго тура президентских выборов пять лет назад. В частности тогда он набрал 2 млн 700 тыс., а сейчас 2 млн 900 тыс. Хотя его отрыв от соперника на этот раз был намного меньше, чем пять лет назад.

Можно сказать, что выборы прошли без серьезных нарушений, поэтому нет оснований для пересмотра результата голосования.

- Как известно, накануне второго тура высказывались опасения, что Россия может каким-то образом вмешаться в выборы, чтобы помочь победить Земану, которого многие считают пророссийским кандидатом. Были ли основания для этого?

- У меня нет таких данных. С другой стороны, да, мы зафиксировали, что некоторые эксперты говорили о том, что такое влияние, в частности на информационном поле, могло быть, но я не могу сейчас это подтвердить. Для этого надо иметь конкретные данные. А у меня таких данных нет.

«Влияние России на внутренние дела Чехии сильно преувеличено»

Даниэл КАЙЗЕР, политический обозреватель, Прага:

Существует три причины победы Земана на этих президентских выборах.

Во-первых, он известен тем, что долгое время защищал (или делал вид, что защищает) интересы «маленького человека», то есть бедной, непривилегированной части чешского общества. В конце концов, он является самым успешным лидером Социал-демократической партии после 1989 года (1992-2001 гг).

Во-вторых, он громко выступал против миграционной квоты и других подобных инициатив, которые исходили из ЕС после 2015 года. Земан продемонстрировал себя как политика, который может выступать за права Чешской Республики в сохранении собственной позиции внутри Европейского Союза, несмотря на то, что он называет себя «еврофедералистом».

В-третьих, что касается его сравнения с Иржи Драгошем. Действительно, в стране существовали достаточно сильные требования, чтобы Земан ушел, но его соперник был
а) очень непривлекательным человеком, с нулевой обаянием
б) по сравнению с Земаном он воспринимался как таковой, кто не сможет противостоять возможному давлению из Брюсселя в последующие годы
в) Драгош не сказал никаких политических взглядов, а там где он это делал (как «проевропейский политик» и т.д)., то он выглядел как студент.
Что касается российского фактора на этих выборах. Возможно Россия и хотела его успеха, «Лукойл» помог своему близкому помощнику Мартину Неедлы решить его финансовые проблемы в 2016 году, однако влияние России на внутренние дела Чехии сильно преувеличено.

Драгош пытался в ноябре использовать в свою пользу страх перед Россией, публично заявив, что у него есть некоторые намеки на то, что Кремль повлияет на выборы, как это было в октябре 2017 года на парламентских выборах, но не предоставил никаких доказательств.

Лагерь Драгоша пытался ассоциировать Земана с Россией (и Китаем) во время всей кампании, но в конце концов люди уделяют больше внимания воздействиям и вмешательством, поступающих от бюрократии ЕС, с которой они сталкиваются каждый день.

Замечания Земана о том, если мы находимся в составе НАТО, то нам не надо бояться России, по сути, является правдой.

Изменится политика Чехии по ЕС, России и Украины во время второго президентского срока Земана?

Трудно сказать. Земан выступает за лучшие отношения с Россией, хотя он всегда подчеркивает, что аннексия Крыма является нарушением международного права и должна осуждаться. Но он выражает то, по моему мнению, что разделяют также многие политики в ЕС, что аннексия Крыма является довершение фактом, который нельзя изменить.

Он также критикует украинских политиков, вероятно, считая, что большинство из них являются коррумпированными. Итак, с вашей перспективы этот выбор в Чехии не является хорошим.

В то же время надо отметить, что правительство определяет внешнюю политику, президент является лишь второстепенным голосом, и правительство не будет стремиться отходить от позиции ЕС в отношении России, Украины и др.

А вот где победа Земана может иметь определенное влияние, это существование Вищеградской группы, в которую входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. Если Драгош отрицательно относился бы к этой группе, то Земан, как минимум, символически выступал бы вместе поляками и венграми против некоторых инициатив, которые поступают из Германии, прежде всего, относительно миграционной политики.

И поскольку чешская общественность очень чувствительно относится к этому вопросу, то правительство Бабиша не откажется от нашего «НЕТ» - тоже потому, что не хочет, чтобы Земан был единственным политиком, который получает вознаграждение от жесткой позиции относительно (мусульманской) миграции в Европу.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать