Перейти к основному содержанию

Победит дипломатия?

Эксперты «Дня» — о результатах переговоров в Берлине
04 июля, 09:48
ФОТО РЕЙТЕР

«Можно сказать: цель достигнута!». Так французский министр иностранных дел Лоран Фабиус охарактеризовал встречу глав МИД Германии, Франции, Украины и России, которая состоялась позавчера в Берлине. В фокусе экстренного совещания — деэскалация ситуации на востоке Украины.

«Нам сегодня удалось достичь согласия о пакете мер, которые могут указать путь к стабильному двустороннему прекращению огня», — заявил глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер, по инициативе которого и состоялись эти переговоры. «Путь» к прекращению стрельбы — возвращение к формату контактной группы, очередное заседание которой должно состояться до 5 июля. Штайнмайер также добавил, что достигнутые договоренности «не являются решением всех проблем» и это «не чудодейственная формула, которая за ночь все улучшит». «Но это первый и важный шаг в направлении двустороннего прекращения огня», — отметил он.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, украинцы повторно прекратят огонь в случае выполнения необходимых условий. «Четыре пункта для нас важны: двустороннее прекращение огня, миссия ОБСЕ мониторинга с первого дня, немедленное освобождение заложников, эффективный контроль границ», — написал он после завершения встречи в своем Twitter.

На встрече министры договорились о следующих мерах:

•  скорейшее освобождение всех заложников;

•  допуск наблюдателей ОБСЕ, которые должны следить за прекращением огня;

•  допуск украинских пограничников на российскую территорию для общего контроля российско-украинской границы под мониторингом ОБСЕ;

•  обеспечение безопасности и защиты журналистов, которые освещают события в восточных областях Украины.

Но действительно ли это позитивный результат для Украины? По мнению немецкого политолога Андреаса УМЛАНДА, встреча в Берлине — еще одна попытка найти решение относительно ситуации на Донбассе. «Сейчас немножко другая ситуация, ведь угроза введения санкций третьей степени против России сейчас более серьезна. Возможно, при этих новых условиях переговоры и приведут к чему-то», — рассказывает «Дню» господин Умланд. В то же время, по его словам, новые санкции «создадут новую реальность в отношениях между Западом и Россией». «Сегодня, например, есть такая информация, что Россия может отреагировать на санкции еще большей военной эскалацией в восточной Украине, введением регулярных войск. Это — также одна из причин, почему Запад не хочет окончательной конфронтации: не только по экономическим, но и политическим причинам. Непонятно, к чему приведет увеличение напряженности в отношениях Запада и России. Конечно, есть и подозрение, что это некая игра в покер, когда повышаются ставки и идет блеф...» — объясняет Андреас Умланд. Он также добавил, что западные политики «боятся перейти на широкомасштабную конфронтацию с Россией».

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва) результаты переговоров в Берлине воспринял «с очень сдержанным оптимизмом». «Я не вижу, чтобы стороны доверяли друг другу. Разрешение этого конфликта усложняет набор проблем, связанных с доверием. Единственный плюс — переговоры продолжаются», — говорит он.

Между тем господин Макаркин также считает, что Россия не решится на полномасштабное вторжение в Украину в случае новых санкций. «Запад не хочет вводить санкции против России, потому что там нет консенсуса, и поэтому там также отдают преимущество переговорам», — считает эксперт. В то же время санкции дадут аргументы наиболее радикальным силам внутри России, и у Запада не будет возможности на что-то влиять или договариваться, отмечает он.

Как же Украине следует воспринимать новые договоренности с Западом и Россией? На что можно и нельзя соглашаться на переговорах контактной группы, которые пройдут в ближайшие дни? Об этом «День» расспросил дипломата, публициста, писателя Юрия ЩЕРБАКА:

— Запад сейчас резко затормозил поддержку Украины и ее усилиям уничтожить очаг сепаратистов, террористов и оккупантов на Донетчине и Луганщине, потому что он находится под безумным давлением Москвы. Это чувствуется на всех переговорах, по не очень благосклонному и позитивному тону, после того, как Президент Украины Порошенко возобновил АТО на востоке. Создается впечатление, что Запад пытается организовать игру в одни ворота: обезоружить Украину.

Первый план прекращения огня был нереалистичным. Нельзя прекращать огонь в одностороннем порядке, без договоренностей с противником. Во многих конфликтах прекращению огня всегда предшествовали договоренности: на каких принципах будет он прекращен. Украина осталась фактически обезоруженной, потеряла много человеческих жизней и материальных средств. Этот горький урок должен повлиять на наше решение, и никаких уступок, односторонних компромиссов быть не может. Может быть только четкая договоренность о прекращении огня и на определенных условиях. Но ни в коем случае не признавать террористические образования ДНР и ЛНР, что навязывает нам Москва, чтобы сделать из нас Молдову, по примеру Приднестровья.

Как вы оцениваете позицию Украины на переговорах в Германии?

— Недавние переговоры в Берлине производят бледное впечатление — чувствуется двойственность в позиции Запада. Но министр иностранных дел Климкин очень хорошо отстаивал позицию Украины и четко назвал те пункты из плана Президента Порошенко, которые должны быть выполнены.

Позиция Украины на этих переговорах нормальная. Нам не нужно поддаваться на шантаж Москвы. Нужно четко объяснить союзникам, почему Украина стоит на этой позиции. Я удивляюсь, что в Украине и до сих пор не усилена информационная кампания, которая бы информировала Европу о том, что происходит в Украине и какие действия ей нужно предпринимать, чтобы прекратить непровозглашенную войну и оккупацию восточных регионов. Это — очень важно, потому что очень часто западное общество дезориентировано и не знает, что происходит в Украине, потому что смотрит сквозь призму российского телевидения — насквозь пропагандистского оружия. Мы должны усилить информационную составляющую: то, что в Украине во время боевых действий применяются элементы этнической чистки — это невероятное преступление перед человечеством. Нам нужно объяснять западным государствам, что в Украине убивают людей за то, что они разговаривают на украинском языке и являются патриотами. Это — элемент геноцида и самое тяжкое преступление перед человечеством. Нам также нужно решительно проводить и усиливать АТО. С другой стороны, нужно вести переговоры и с Россией, и с западными союзниками.

Кое-кто из экспертов считает, что при последних событиях Порошенко попал в ловушку, Вашингтон не осмеливается вслух говорить о санкциях, в то время как Путин стал миротворцем...

— Петра Порошенко пытались загнать в ловушку, и все время будут пытаться это делать. Я убежден, что он сильный Президент, самостоятельно мыслящий человек и должен обойти эти ловушки. То, что он пошел на возобновление АТО — очень серьезный шаг нашего Президента, который поддержали общество и армия.

Такие страны, как Франция, Германия и Италия, не имеют никакого желания вводить следующий этап экономических санкций против России. Они запуганы ныне Россией, и недаром уже распространяются слухи о том, что если будут новые санкции, то Россия сорвется с цепи и начнет вооруженную атаку на Украину. Это — методы психологического шантажа. Европейцы, конечно, поддаются ему. Все время Запад колеблется между тем, что он понимает, что происходит, и тем, что он пытается ценой крови наших военнослужащих решать собственные вопросы.

Под каким бы давлением ни находился Президент Порошенко, он должен помнить, что его поддерживает украинское общество. Конечно, он не должен применять милитаристскую риторику, но должен помнить о национальных интересах.

Когда Запад увидит твердость Порошенко и украинского народа, то он изменит свою позицию. Запад прекрасно понимает, кто нарушил все международные правила и фундаментальные договоренности после Второй мировой войны. Это — Россия и Путин. Никаким миротворцем в жизни Путин не был. Он будет продолжать свою линию на разрушение Украины. А оно гарантировано, если будут признаны так называемые террористические республики (ЛНР и ДНР. — Ред.), которые пойдут дальше. Будет «ползучая война», которая будет продолжаться бесконечно. Поэтому ныне очень важно сконцентрировать все силы и во время переговоров отстаивать свои национальные интересы.

На встрече министры также договорились о заседании контактной группы, которая состоится на днях. На какие уступки можно и нельзя идти Украине во время этих переговоров?

— Нужно максимально сократить угрозы для мирного населения Донбасса, поскольку это — наши граждане. Что касается мер, то это могут быть гуманитарные коридоры или специальные зоны вне боевых действий. Нужно вести переговоры о том, чтобы все террористы прекратили военные действия. А затем, когда будет все это организовано и они согласятся сложить оружие, тогда можно идти дальше и идти на определенные уступки и компромиссы, но не принципиальные. Это очень сложный и деликатный процесс, который не должен обнародоваться. Переговоры часто проходят непублично и без привлечения негативных публичных фигур — таких как Медведчук. Ясно, что Медведчук представляет только Путина. Андрей Илларионов, бывший советник Путина, так высказался о предыдущих переговорах: Зурабов — представитель Путина; Кучма — вел пропутинскую политику; госпожа Тальявини представляет пропутинскую политику в ОБСЕ; Медведчук представляет Путина; лидеры бандформирований — люди Путина. Таким образом, по его словам, на тех переговорах — Путин разговаривал с Путиным и Путин принимал решение, которое диктовал Путин. Мы не должны подстраиваться под требования террористов. Им, видите ли, приятно разговаривать с Медведчуком, который здесь никого не представляет и которого ненавидит украинский народ. На нем клеймо врага украинского народа. Нам нужно, чтобы Украину на этих переговорах представлял человек сегодняшней послемайдановской Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать