Поддержка в обмен на стабильность
«Иракцы чувствуют помощь и не воспринимают нас как оккупантов»
— Какие главные задачи возложены на отдел, находящийся в вашем подчинении?
— Отдел взаимодействия, который в нашей бригаде по натовским стандартам называется СІМІС, прежде всего ставит целью налаживание сотрудничества с местным населением, партийными и духовными лидерами страны. А поскольку сотрудничество и дружба начинается с помощи, мы главным образом занимаемся экономическими вопросами. В первую очередь — это разработка проектов строительства, ремонта и технического обеспечения таких социально важных объектов, как школы, больницы, очистительные сооружения и тому подобное. Общая система работы построена таким образом: в штабе КООС есть специальный SERP-фонд. На каждое миротворческое соединение из него выделяется определенная сумма денег под разнообразные гуманитарные проекты. В свою очередь, исходя из конкретной ситуации, мы определяем перечень объектов, нуждающихся в ремонте. После расчетов проводим тендер среди фирм-контрактеров, которые потом и выполняют их восстановление.
— Учитываются ли украинские интересы в ходе определения направлений помощи?
— Все проекты разрабатываются и воплощаются в жизнь как в социальных интересах иракского населения, так и улучшения отношений с местной общиной. А это, в свою очередь, положительно влияет и на безопасность нашего контингента. Некоторые шейхи постоянно обращаются к нам за помощью, гарантируя тем самым стабильность в подчиненном им районе.
Стоит отметить, что провинция Васит, где подавляющее большинство населения составляют мусульмане- шииты, во времена правления саддамовского (суннитского) правительства было существенно социально обделено. У людей никогда не было самого элементарного — электричества, больниц, канализации и тому подобное. Наш отдел при изучении социальной картины провинции постоянно сталкивается с человеческим горем, нищетой. И если в каком-то населенном пункте начинает функционировать хотя бы одна больница, которая много лет вообще не принимала больных, то эта новость, словно круги на воде, моментально расходится по окрестностям. Затем к нам со своими проблемами приезжают новые влиятельные лица, которые раньше даже не представляли, что будут сотрудничать с иностранцами. Однако, всем помочь, как вы понимаете, мы не в состоянии, но сделать как можно больше — будем пытаться до конца пребывания в Ираке.
— Какие конкретно проекты за эти три месяца пребывания бригады в Республике Ирак отдел взаимодействия завершил в полном объеме?
— За этот период отделом разработано 97 проектов (большинство из которых уже завершено) на общую сумму около четырех с половиной миллионов долларов. Они реализованы в 25 населенных пунктах провинции. В частности, отремонтировано и оборудовано 16 школ, 7 детских садиков, установлено 3 линии электропередач, восстановлено 4 объекта водоснабжения и тому подобное. Скажем, в городе Аль-Ахрар отремонтирована больница, которая будет обслуживать более 40 тысяч граждан.
Важным аспектом нашей работы является поддержание иракских сил безопасности, на что было направлено 53 проекта. Для полицейских подразделений, отрядов территориальной обороны было закуплено немало оргтехники, мебели, бытовой техники и тому подобное.
Кстати, все работы по строительству осуществляют иракцы, поэтому фактически в провинции, где царит безработица, постоянно создаются новые рабочие места.
— Какие трудности приходится преодолевать отделу во время разработки проектов?
— Определенные трудности создает отсутствие в штатной структуре бригады группы специалистов по выполнению и оценке запланированных работ — инженеров-строителей, финансистов, инженеров-электриков, инженеров-сантехников и так далее. Поэтому, как и при наших предшественниках из 5-й омбр, приходится пользоваться услугами польских коллег. По этому поводу мы подали свои предложения о комплектовании 7-й омбр.
И еще один нюанс. В нынешних условиях службы поездки в Аль-Кут и за его пределы, понятно, стали более рискованными. Если раньше мы выезжали в город на двух легковушках (с небольшой охраной), местные, зная автомобили «симиков», уже издали приветствовали нас. Сегодня, когда ситуация в регионе ухудшилась, в наш конвой входят еще и БТРы. Это несколько усложняет и передвижение, и отношения с людьми. Ведь непросто объяснить, например, влиятельному шейху, который приглашает нас на открытие новой школы, что такой усиленный конвой — это жизненная необходимость, а не проявление какой-то агрессии, силового давления.
— Однако жители Васита, наверное, все же узнают наших военнослужащих среди других представителей коалиционных сил и знают об их настоящих намерениях?
— Простые иракцы ощущают конкретную помощь и наших воинов не воспринимают как оккупантов. Поэтому, даже когда в неформальных беседах с местными религиозными лидерами возникает вопрос о целесообразности пребывания украинцев в Ираке, большинство из них отмечает, что наш контингент был и остается гарантом мира и покоя в регионе.
Выпуск газеты №:
№88, (2004)Section
День Планеты