Перейти к основному содержанию

«Подножка» инициативе

Россия подвергает сомнению «план Ющенко»
18 июля, 20:09

После оглашения так называемого плана Ющенко по урегулированию приднестровского конфликта неоднократно высказывались мнения, что, несмотря на одобрение со стороны ОБСЕ, ему вряд ли уготована легкая судьба. Скорее наоборот — его имплементация, возможно, будет затягиваться вследствие критики российской стороны и позиции Приднестровья, лидер которого Игорь Смирнов очень чувствителен к влиянию Кремля. На днях подобные опасения оправдались — официальный представитель МИД России Александр Яковенко фактически назвал план «К урегулированию — через демократию» не пригодным к исполнению. По его словам, Россия, «естественно», будет «активно работать над «планом Ющенко», так как в нем не прописан ряд важных моментов, присутствовавших в предыдущем «меморандуме Козака» — российском плане урегулирования приднестровского конфликта.

«Ряд важных моментов» — это в первую очередь непрописанность в «плане Ющенко» статуса Приднестровья. Однако это замечание не ново. В свое время этой же «неконкретностью», по словам дипломатов, был недоволен Евросоюз. Однако Украина тогда объяснила, что основной акцент в «плане» ставится именно на то, чтобы вопрос статуса ПМР обговаривался самостоятельно в рамках дискуссий межпарламентской молдавско-приднестровской комиссии. На прошлой неделе молдавский парламент представил на рассмотрение посредников законопроект об основных положениях особого правового статуса Приднестровья. Этот документ разработан в соответствии с украинским планом урегулирования, согласно которому не позже, чем в июле, закон о статусе Приднестровья должен быть принят, чтобы осенью иметь возможность проведения парламентских выборов в ПМР под наблюдением ОБСЕ.

Согласно представленному законопроекту, одним из соавторов которого стал Виктор Ющенко, Приднестровье будет иметь статус административно- территориального образования в форме республики со сбережением унитарного статуса Молдовы. Это так называемый крымский вариант с более расширенными полномочиями Приднестровья — в регионе будет три официальных языка (молдавский, украинский и русский), он также будет иметь право на выход из состава Молдовы в случае принятия решения об ее объединении с другим государством (тем самым нейтрализуются опасения Приднестровья по поводу возможного присоединения Молдовы к Румынии). В документе обозначены предложения по поводу законодательного и исполнительного органа Приднестровья. Фактически Приднестровью предлагают широкую автономию без федерализации Молодовы (тем самым перечеркивается «конкретность» российского «плана Козака», который предлагал именно федерализацию страны).

На следующий день после представления этого законопроекта президент непризнанной Приднестровской Республики Игорь Смирнов прибыл в Киев на встречу с Виктором Ющенко, во время которой было договорено о согласовании действий по реализации украинского плана. Смирнов пригласил украинских наблюдателей на будущие парламентские выборы. По его словам, тема приднестровского урегулирования впервые за много лет обсуждалась профессионально и разносторонне. Не эти ли слова стали причиной усиления критики «плана Ющенко» со стороны Кремля? Казалось бы, лед замороженного конфликта тронулся — стороны готовы сотрудничать, законопроекты разрабатываются, идет моральная подготовка к выборам. Однако надолго ли? «План Козака» был отвергнут молдавской стороной на финальном этапе — за день до подписания. Правда, по уважительным причинам — в него внесли концептуальное положение о размещении на территории Молдовы российского военного контингента сроком на 30 лет, что не соответствовало молдавским интересам. Сегодня, судя по критическим замечаниям России, можно говорить о вполне предвиденных препятствиях. Тревожным знаком стало и последнее заявление действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Словении Димитрия Рупеля после его визита в Москву. По его словам, целесообразно было бы «совместить все наиболее полезные компоненты» проектов Ющенко и Козака, однако сам он отметил, что не имеет представления о том, как это можно сделать. Действительно, российский и украинский планы концептуально отличаются, и в некоторых положениях — взаимоисключающие. Соответственно, это задание из разряда фантастических. Однако это сегодняшняя позиция главы ОБСЕ. Было бы странным, если бы Россия не использовала ее в качестве аргумента относительно целесообразности не имплементации «плана Ющенко», а соответственной «обобщающей» доработки. Не об этом ли шла речь в заявлении Яковенко? В таком случае «лед» между Молдовой и Приднестовьем может продержаться еще очень долго, а Украина может потерять шанс на региональное лидерство...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать