Похоже, есть план
Эксперты: Отвечает ли он интересам Украины?
5 февраля Киев был дипломатическим центром. Причем совсем неожиданно. Если с утра здесь все ожидали лишь визита государственного секретаря США Джона Керри, то в обед появилась новость о том, что вечером в украинскую столицу прибудут президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Понятно, что от визита американского высокопоставленного чиновника в Киеве ожидали чуть ли не одного — будут ли США поставлять летальное оружие Украине. Этому вопросу были посвящены многочисленные публикации в американских СМИ, заявление влиятельных сенаторов с требованием к президенту США действовать немедленно и предоставить Украине необходимое оружие.
И нужно отметить, что утвердительный ответ на этот вопрос Керри таки не дал, несмотря на то, что накануне Президент Украины в интервью Welt попросил страны Запада предоставить вооружение.
Керри несколько раз отмечал необходимость дипломатического разрешения конфликта, назвав действия России на востоке Украины войной. «Мы хотим дипломатического решения вопросов, но не можем закрыть глаза на российские танки, переходящие границу, на российских бойцов, переходящих границу в неопределенной форме. Мы не можем закрыть глаза на боеприпасы, перевозимые через границу для того, чтобы поддержать конфликт», — отметил Керри.
Госсекретарь призвал Россию немедленно прекратить военную поддержку сепаратистов и сесть за стол переговоров, чтобы достичь долгосрочного политического решения. Керри перечислил условия Минских договоренностей, которые должна выполнить Россия и сепаратисты, в частности и возобновление контроля Украины за границей.
КЕРРИ ВМЕСТО ЛЕТАЛЬНОГО ОРУЖИЯ ПРЕДЛОЖИЛ УКРАИНЕ РЕШАТЬ КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ПУТЕМ / ФОТО РЕЙТЕР
Однако, такие призывы страны Запада делают российскому руководству с прошлого года, уже через месяц после подписания Минских договоренностей.
Добьется ли успеха «новая инициатива» по урегулированию кризиса на Донбассе, как ее назвал Олланд на пресс-конференции в Париже, анонсируя совместный визит с Меркель в Киев в четверг вечером, а на следующий день в Москву. При этом французский президент отметил: «Мир под угрозой у границ Европы. В Украине — война». Между тем спикер бундесканцлера Штеффен Зайберт написал, что Меркель и Олланд «усиливают усилия по мирному урегулированию конфликта в контексте эскалации в последние дни».
ЛЮБОЙ НОВЫЙ ПЛАН ДОЛЖЕН ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫПОЛНЕНИЕ МИНСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ
Дмитрий КУЛЕБА, посол по особым поручениям МИД Украины, Киев:
Любой новый план должен обеспечить выполнение Минских договоренностей. Они остаются основным планом урегулирования. Из того, что нам известно пока, для нас принципиально важным является тот факт, что предложения, которые везут канцлер Меркель и президент Олланд в Киев, а затем представят в Москве, основываются на неуклонной гарантии территориальной целостности Украины. Это тоже наш главный принцип, потому что мы считаем, ни территориальная целостность, включая Крым, ни европейский выбор, не является предметом для переговоров. А все другое можно обсуждать и дискутировать. Мы с нетерпением ожидаем этот беспрецедентный визит, когда в Киеве на переговорах будут находиться госсекретарь Керри, президент Олланд и канцлер Меркель, и надеемся, что двери для дипломатического разрешения конфликта не закрылись и этот новый толчок позволит нам вернуться к политическому урегулированию конфликта.
— Известно ли что-то о «новой инициативе», которую анонсировал Олланд?
— Давайте дождемся их приезда, обсуждения того, что произойдет. Ныне, главное, выйти на конкретный результат. И хочу отметить, что решение зависит не только от украинской стороны, которая последовательно выступала за мирное урегулирование на основе Минских договоренностей, а от позиции Владимира Путина. Поэтому вопрос не в том, каким будет этот план, и как их предложения будут восприняты у нас, а готов ли Владимир Путин двигаться путем мирного урегулирования.
— Не считаете ли вы совпадением то, что перед этим неожиданным визитом в ведущей британской газете The Financial Times был опубликован ряд статей, в одной из которых сообщалось, что Путин во время частного разговора с Меркель в Бризбене предлагал разрешить конфликт по чеченскому образцу, когда Чечне предоставили автономию и деньги, а в другой — о том, как Порошенко удалось заставить Путина подписать Минские договоренности? Поможет ли такой информационный фон прийти к какому-то позитивному решению теперь, когда Меркель и Олланд вместе проведут встречу с Порошенко, а на следующий день поедут к Путину?
— Не буду комментировать разговоры глав государств и правительств. Очевидно, что политическое урегулирование в интересах всех: и России, и Украины, и Европы. Будем надеяться, что будут найдены оптимальные формулы для достижения компромисса. Но отмечаю, вопрос территориальной целостности Украины не может быть предметом компромисса, как и ее европейское будущее.
— Поскольку в заявлении Олланда прозвучали слова «в Украине война», а в Германии говорят о конфликте, можно ли сказать, что существуют различия между этими двумя политиками?
— Я убежден, что если лидеры двух самых мощных европейских государств, Франции и Германии, вместе в один день согласовывают свою позицию, прилетают в Киев и потом намерены лететь дальше в Москву, то это свидетельствует об их единстве и готовности с единой позицией защищать европейские интересы.
«ПОКА ВСЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЫЧАГИ НЕ БУДУТ ПРИМЕНЕНЫ — О ВОЕННОЙ ПОМОЩИ РАНО ГОВОРИТЬ»
Андреас УМЛАНД, немецкий политолог:
— Видимо, такой срочный визит Меркель и Олланда в Киев, а потом в Москву, связан с обострением ситуации на Донбассе. Я вижу главную проблему в том, что сейчас Минские договоренности под вопросом. Сейчас сепаратисты расширили свою территорию и бывшей границы, которая была предусмотрена в Минске, насколько я понимаю, уже нет. И таким образом, все эти Минские договоренности — под вопросом. Это некий тупик. И как раз получается, что такая дипломатическая активность связана с тем, что бывшая база переговоров сейчас под вопросом.
— И теперь Украина должна уступить, признать новую линию, чтобы продолжить переговоры?
— Думаю, это невозможно и для ОБСЕ и нормандского формата. Я не могу себе представить, что сейчас пойдут на какие-то реальные уступки. Это выглядело очень странно.
Видимо, активность Меркель и Олланда связана с тем, что Франция и Германия ранее принимали участие в этих переговорах. Поскольку сейчас эти переговоры зашли в такой тупик, то, видимо, это чувство ответственности за то, чтобы не было дальнейшей эскалации.
— А как на счет рычагов Запада, чтобы повлиять на Россию, они еще есть?
— Я думаю, у Запада есть довольно большой инструментарий санкций. В частности это санкции на импорт из России энергоносителей, нефти, а также санкции, которые касаются финансовых транзакций. Мне кажется, что сейчас дискуссия про поставки летального оружия немножко преждевременна, потому что экономические инструменты еще далеко не исчерпаны. Пока все экономические рычаги не будут применены, думаю, о военной помощи рано говорить.
— А как по вашему воспринимать, что сегодня объявляя о визите с Меркель в Киев, а потом в Москву, Олланд заявил, что Франция не поддерживает членство Украины в НАТО?
— Это связано с тем, что членство Украины в НАТО пришлось бы оправдывать западным политикам перед своим электоратом. Люди на Западе не хотят быть втянутыми в военный конфликт с ядерной сверхдержавой. Поэтому такова реакция, к сожалению, в логике политики вполне понятна. Никто на Западе не хочет из-за Украины пойти на военную конфронтацию с Россией.
Что касается почти одновременного визита в Киев президента, канцлера и госсекретаря, то это свидетельствует о согласовании западными лидерами шагов между собой. И это, очевидно, вызвано тем, чтобы этот конфликт не продвигался еще дальше.
«МЕРКЕЛЬ ВЗЯЛА НА СЕБЯ РОЛЬ АРБИТРА, КОТОРУЮ РАНЬШЕ ИСПОЛНЯЛИ США»
Лилия ШЕВЦОВА, ведущий исследователь Института Брукингса:
— Во-первых, до настоящего момента Меркель и все остальные западные лидеры призывали Россию и сепаратистов вернуться к Минскому протоколу сентября прошлого года. Но совершенно очевидно, что Минские договоренности в ноябре перестали существовать, когда произошли выборы в «ДНР» и «ЛНР». Эти договоренности открыто признаны ничтожными самим президентом РФ в его письме Порошенко, когда тот предложил Украине начинать переговоры, признав реальную разделительную границу, что 500 кв. км, которые захватили сепаратисты, должны перейти к анклавам «ДНР» и «ЛНР». Поэтому фактически Запад, который ищет международный правовой формат урегулирования кризиса, оказался в безысходной ситуации.
Ситуация после Мариуполя дошла до такой точки кипения в западных столицах, что они опасаются, как бы действия на востоке не привели не просто к дальнейшему кровопролитию в Украине, но и к столкновениям между Россией и Западом.
В некоторых западных столицах и Вашингтоне уже сформировалась точка зрения о том, что Украине нужно предоставить военную помощь, более того — летальное оружие оборонительного характера. И эта точка зрения начинает превалировать и в самой штаб-квартире НАТО. Поэтому возникла ситуация, когда можно использовать все возможные шансы мирного урегулирования конфликта до того, как Запад и, в первую очередь, американцы начнут поставлять Киеву оборонительное летальное оружие.
Что касается внезапности такой поездки Меркель и Олланда, очевидно, Меркель в какой-то степени взяла на себя роль арбитра ситуации, которую когда-то исполняли Соединенные Штаты. Она будет играть роль участника челночной дипломатии. Причем за собой будет иметь Олланда, который никогда не имеет своей собственной позиции. Затем вариант, согласованный с украинцами и, очевидно, предварительно обговоренный с Керри, будет согласовываться в Москве. А уже после этого она с результатами поедет к Обаме, и они будут решать, насколько реальный компромисс с Москвой и могут ли они принять позицию Путина, в чем будет заключаться позиция Путина, можно ли ему доверять и, возможно, какие механизмы обеспечения новых договоренностей, если они будут достигнуты. Потому что проблема — не просто достигнуть договоренностей (прежние договоренности были правовым решетом), а в том, какие будут механизмы их осуществления. Ибо ОБСЕ как механизм не годится.
Николай КАПИТОНЕНКО, исполнительный директор Центра исследования международных отношений, Киев:
— Очевидно, Обама не готов к поставкам оружия в Украину. Это выводит конфликт в другое измерение, налагает дополнительную ответственность на США. Позиции по этому вопросу европейцев весьма противоречивы, а для США согласованность действий с ЕС является приоритетом. Отдельный вопрос — о том, поможет ли поставка оружия решить конфликт. Заниматься гонкой вооружений с Россией на Донбассе США не очень хотят, считая (справедливо), что здесь у Кремля все карты на руках. Да, цену для России за агрессию нужно увеличивать, но делать это через поставки оружия Украине — это последний вариант.
Европейцы должны как-то реагировать. Кризис заостряется, Россия опять перехватывает инициативу; помощь Украине не может быть неограниченной. Нужны новые решения. Думаю, европейские лидеры здесь потому, что Европе также необходимо разрешение кризиса. Они не хотят его затягивания на годы, что будет следствием текущего тупика. Они хотят выяснить позиции Порошенко и найти альтернативные нынешним варианты. Иначе Европе придется втягиваться в длительное противостояние с Россией.
Кстати, у меня есть сомнения относительно целесообразности так много ставить на поставки оружия. Не думаю, что путь к нашей победе лежит здесь или что дефицит оружия — основной источник проблем. Это так же, как со стеной; просто стена — это откровенный бред, а вопрос поставки оружия более неоднозначный. Мы же стремимся стать похожими, скорее, на ФРГ времен «холодной войны», чем на Вьетнам. Поэтому нам нужны реформы, международные институты и общая ответственность, а не просто дополнительное оружие. С помощью его одного мы все равно не победим
«ИСХОД ЭТОЙ ИНИЦИАТИВЫ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДОБРОЙ ВОЛИ МОСКВЫ»
Татьяна КАСТУЕВА-ЖАН, руководитель центра Росси – ННГ, Французский институт международных отношений, Париж:
- Ангела Меркель и Франсуа Олланд всерьез обеспокоились последними событиями на Востоке Украины и предприняли совместную инициативу: сегодня они летят в Киев для встречи с Порошенко, а завтра в Москву на встречу с Путиным для того, чтобы попытаться сформулировать новое предложение по решению конфликта. Пока известно только то, что в основе лежит территориальная целостность Украины, а первоочередная задача – прекращение огня. Возможно, будет поставлен вопрос об отправке миротворцев ООН.
Что интересно в инициативе :
- понимание, что минские договоренности по сути практически развалились и нужна новая инициатива.
- эта инициатива совместная, германо-французская, то есть европейская, она не включает американский элемент
- летят они в Россию, а не на переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, что совершенно ясно показывает, кто сторона в конфликте, как бы Россия не открещивалась, говоря, что конфликт имеет внутриукраинский характер.
Исход этой инициативы будет зависеть от доброй воли Москвы, от ее желания и воли прекратить поддерживать сепаратистов. Все предыдущие попытки пока провалились. Возможно потому, что России не столько нужен мир, сколько убедительная политическая и дипломатическая победа.
ГОЛОС ИЗ FACEBOOK
Виктория ПОДГОРНА, политолог:
— Судя по пресс-конференции Джона Керри в Киеве, условия озвучены Порошенко и будут — Путину (Керри их перечислил). Путь решения — дипломатический. Запад не видит решимости украинского руководства вести войну. И не готов давать оружие в руки тем, кому он не доверяет. Украинское руководство не продемонстрировало за прошедший год никаких решительных шагов провести реформы. (Интервью Дж. Пайетта.) А реформы — это не только требование украинского общества, это показатель готовности Украины войти в цивилизованный мир. Запад помнит, с чего начался и для чего стоял Майдан, гораздо лучше, чем наша элита. Потому отсутствие воли к реформам означает, что элита хочет сохранить постсоветскую государственную модель Украины и постсоветскую политику в интересах олигархов и чиновников. Нужно ли Западу поддерживать такое государство?! Ответ очевиден. Решение тоже — просто заморозить конфликт на Донбассе вместе с замораживанием евроинтеграции и возможностью вхождения Украины в НАТО — что есть тем самым уступкой Кремлю. Плюс амнезия факта Крыма до момента ухода Путина из Кремля. Это худший вариант для Украины, для тех, кто боролся и борется за европейское будущее страны. Но Запад не сможет выполнить за нас наши задачи. Джон Керри неслучайно вспомнил свой визит на Майдан и свое признание выбора украинцев, отдавая должное украинскому обществу. Но... Пока определять политику в Украине будут нынешние элиты, неспособные подняться на уровень стратегических задач и интересов Украины, Запад нам не поможет. Сегодня все будет зависеть опять не от нас... А от того, какую позицию займет Путин. Если он будет гнуть свою жесткую линию — Запад вынужден будет дать оружие, если он согласится на уступки — это будет «худой мир» и долгое изживание постсоветской системы в Украине, которое потребует от нас много сил и упорства.
Выпуск газеты №:
№19, (2015)Section
День Планеты