Перейти к основному содержанию

Политические разборки,

или Очищение по-грузински
28 сентября, 19:13
ЛИДЕР ПАРТИИ «ДВИЖЕНИЕ ЗА ЕДИНУЮ ГРУЗИЮ» ПРИЗЫВАЕТ СВОИХ СТОРОННИКОВ НЕ БОЯТЬСЯ ВЛАСТЕЙ / ФОТО РЕЙТЕР

В Грузии фактически началась настоящая война взаимных обвинений между правящей властью и оппозицией. Проявлением этого можно рассматривать арест оппозиционера, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, лидера партии «Движение за единую Грузию». По словам очевидцев, дверь партийного офиса была выломана, в здании произведен обыск и при этом не были предъявлены документы ни на обыск, ни на арест Окруашвили.

Бывшему министру обороны предъявлены обвинения в вымогательстве и отмывании денег, а также в превышении служебных полномочий. В частности, заместитель генпрокурора Грузии Ника Гварамия заявил, что Окруашвили, «используя служебное положение на посту министра обороны, уличен в многочисленных коррупционных действиях, нанесших государству серьезный ущерб».

Лидеры большинства оппозиционных партий осудили произошедшее и считают, что бывший министр задержан по политическим мотивам. Некоторые оппозиционеры назвали арест «началом политического террора и массовых репрессий». Такое мнение выразила лидер оппозиционной партии «Имеди» Ирина Саришвили-Чантурия. Она не сомневается в том, что Окруашвили был арестован в связи с его обвинениями в адрес президента Саакашвили. «Репрессии продолжатся, и те, кто не испугается властей, могут оказаться в таком же положении, как Окруашвили, но дело сегодня не в том, кто поддерживает его, а кто нет, дело в том, что если сегодня промолчать, в каждую семью могут постучать», — цитирует Би-Би-Си слова Саришвили-Чантурия.

В последние несколько дней Окруашвили выступил с серьезными обвинениями в адрес Саакашвили. В частности, он заявил, что президент просил его организовать убийство нескольких «влиятельных фигур», и среди них — крупного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, давнего делового партнера опального российского олигарха Бориса Березовского.

Окруашвили ушел из правительства в прошлом году. Раньше он считался политическим союзником Саакашвили. Окруашвили занимал должности генерального прокурора и министра обороны Грузии, а в ноябре прошлого года его назначили министром по вопросам экономического развития. Через неделю после этого назначения Окруашвили подал в отставку и занялся частным бизнесом. Полагают, что президент Саакашвили перевел Окруашвили на менее важный пост из-за его резких заявлений по поводу Южной Осетии и Абхазии.

Тем временем грузинские власти увидели в создавшейся перед арестом Окруашвили атмосфере политизацию действий властей против коррупции. «Попытка политизации была и вчера и это не помешает правительству в борьбе против коррупции и в будущем», — заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. Он же призвал прокуратуру изучить все «абсурдные обвинения» против властей со стороны оппозиции. Однако бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе видит выход из создавшейся в стране ситуации в аргументированном ответе президента Саакашвили на обвинения в его адрес. «Окруашвили представил много обвинений президенту. Сейчас спокойно должны разобраться в этих обвинениях правоохранительные органы и на все вопросы должен быть дан ответ», — цитирует Кавказ-Пресс слова Шеварднадзе.

Примечательно, что на события в Грузии очень быстро прореагировали российские политики и эксперты. Депутат Госдумы, директор Института стран СНГ Константин Затулин назвал историю с Окруашвили «обычным сведением счетов между бывшими друзьями по одной политической команде, а точнее — между подельщиками». По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, «действия Саакашвили могут привести к деградации нынешнего режима, и нельзя исключать, что президент Грузии может сорваться и начать более жесткие действия в отношении Абхазии и Южной Осетии». А замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал задержание Окруашвили признаком «агонии режима Саакашвили».

Действительно ли в Грузии начинается террор, или «агония власти», как заявляют некоторые российские политики? Не приведет ли этот скандал к гражданскому противостоянию и ослаблению Грузии? Кто может заменить Саакашвили? Получит ли Россия выгоду от нынешнего скандала в Грузии?

КОММЕНТАРИЙ

Леван БЕРДЗЕНИШВИЛИ , член грузинского парламента, Республиканская партия Грузии:

— На самом деле мы услышали от господина Окруашвили обвинения в сторону наших властей, которые звучали чересчур правдоподобными. Потому что о некоторых вещах мы и так знали, но все- таки они вызвали шок в обществе, поскольку никто не ожидал, что господин Саакашвили давал приказы на устранение людей. То, что президенты такими делами занимаются, мы знаем по Украине и по Грузии. Но то, что тот человек, который был приведен к власти чаяниями народа, начнет именно такими методами действовать — для некоторых это было неожиданностью. Многое ожидали от Саакашвили, который неуравновешен, не выбирает слов, не очень образован, иногда бывает слишком жестким. Но вряд ли кто был уверен, что он лично является убийцей. И после тех обвинений, которые прозвучали, как-то в народе легко поверили, что все это правда. После этого начинается этот процесс. Я бы сказал, что начало выступления господина Окруашвили, это начало нового процесса в Грузии — непримиримой борьбы против власти Саакашвили со стороны почти всех оппозиционных партий. У него уже нет так называемой конструктивной оппозиции, которая готова некоторые вопросы с ним согласовать. Никто не готов подавать руку президенту, кроме членов национального движения — родной партии Саакашвили.

Я думаю, что нынешние события не приведут к гражданскому противостоянию, разве что к некоторому изменению структур власти, а в дальнейшем к устранению совершенно законными путями на выборах этого правительства. Потому что у Саакашвили сегодня не остается никакого шанса, кроме как, возможно, начать войну в каком-нибудь регионе. Я надеюсь, что до этого дело не дойдет.

Конечно, в России дают совершенно другую оценку. Они полагают, все, что произойдет в Грузии, это хорошо для России. Это очень примитивно. Я удивлен, как в нации, которая дала миру примерно 100 гениев, не найдется хотя бы один политический обозреватель. Никто в России не догадался, что происходит в Грузии. На самом деле в Грузии происходит отторжение господина Саакашвили как пересаженного органа, несоответствующего грузинскому организму. Это процесс отторжения.

Его могут заменить оппозиционные партии, победившие на выборах. Спикер парламента Нино Бурджанидзе пока не высказала своего мнения и стоит вместе с Саакашвили. Но, я уверен, что она поддержит президента. Возможно, она будет запасным вариантом для наших заокеанских друзей, если дела пойдут чересчур уж плохо.

Принесет ли Москве пользу возникшая ситуация в Грузии? Я просто уверен, что России здесь ничего не светит. Если победят оппозиционные силы, то они, в отличие от Саакашвили, в первую очередь выведут страну из СНГ. Чему радуются россияне, я не знаю.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать