Политика «перешептывания»
Эксперт: «Заявление двух лидеров звучит как издевательство над здравым смыслом»
Европой мы не должны ни очаровываться, ни разочаровываться. Наша задача — отстаивание собственных национальных интересов. А они предполагают политическое единение с Западом, в частности, Евросоюзом. Существенная зависимость немецкого бизнеса от России, поставки оттуда же энергоносителей, определенная историческая связь Москвы с Берлином и ряд других факторов формируют сегодня национальные интересы Германии. Как результат, госпожа Меркель в очередной раз высказалась за прямые переговоры украинских властей с боевиками на востоке Украине. Здесь, конечно, наши интересы совпадать не могут.
По итогам встречи Меркель с российским президентом Владимиром Путиным в бразильском Рио-де-Жанейро, пресс-служба канцлера распространила следующее сообщение: «Оба лидера сошлись во мнении, что как можно скорее должны быть проведены прямые переговоры между украинским правительством и сепаратистами в формате видеоконференции».
В Германии по-прежнему продолжают называть боевиков «сепаратистами», хотя их действия давно уже носят террористический характер. При полной поддержке России оружием и кадрами они продолжают вести войну против Украины, убивая людей и уничтожая инфраструктуру региона.
«За последние три дня против ВСУ была применена новая российская система залпового огня», — сказал вчера Петр Порошенко, добавив, что подтверждаются данные о том, что участие в боевых действиях против ВС Украины принимают кадровые российские офицеры, — сообщает пресс-служба главы державы.
На сегодняшний день существуют все доказательства того, что Россия превратилась в государство-террориста. Возможно, именно об этом следовало бы и беседовать некоторым западным лидерам с российским президентом в Бразилии. Хотя сам факт ручканья Путина и Меркель уже вызывает, мягко говоря, возмущение.
Если перед поездкой хозяина Кремля в Нормандию еще велись дискуссии в контексте «правильно-неправильно», то сейчас нет никаких сомнений — это поддержка террористических действий России. Публичный жест и в целом поведение отдельных европейских политиков лишь стимулирует Путина продолжать войну против Украины.
«Я РАЗОЧАРОВАН НЕ ОЧЕНЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ПОЗИЦИЕЙ ЗАПАДА...»
Андреас УМЛАНД, немецкий политолог:
— Визит Путина на финал Чемпионата мира по футболу вместе с Ангелой Меркель — это ни в коем случае не легитимация российской агрессии в Украине. Можно только подозревать, что это очередная попытка найти дипломатическое решение и вести какие-нибудь неформальные переговоры касательно конца противостояния на востоке Украины. Я не знаю, насколько теплым был прием Путина, но с ним стараются вести переговоры, потому что, собственно, другого пути нет. Понятно, что он стоит за этим конфликтом, но и он является ключом к его окончанию.
Проблема в том, что ввести коллективные санкции всему Европейскому Союзу трудно, но не исключено. И поэтому до сих пор производятся попытки найти дипломатическое решение и прийти к договоренностям. Я не знаю, насколько продвинулся процесс по введению очередных секторальных санкций, но я разочарован не очень последовательной позицией Запада — несколько раз не были выполнены разного рода условия, существенных санкций все еще нет. Существует также дискуссия, насколько санкции могут быть эффективными и насколько они поменяют ситуацию в восточной Украине. Ведь не так давно была информация от одного из немецких депутатов о том, что если будут введены широкомасштабные санкции, тогда российская армия проведет вторжение в Украину.
«ПОЛИТИКУ МЕРКЕЛЬ И ОЛЛАНДА В ОТНОШЕНИИ РОССИИ МОЖНО НАЗВАТЬ ПОПУСТИТЕЛЬСТВОМ, КОТОРОЕ ТОЛКАЕТ КРЕМЛЬ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ АВАНТЮРЫ В УКРАИНЕ»
Лилия ШЕВЦОВА, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги:
— То, что Путин и Меркель встретятся в Бразилии в преддверии конференции БРИКС либо же на ней было ясно с самого начало. Очевидно, Меркель и Путин готовились к этой встречи и готовили аргументы, которые выскажут друг другу. Ни у Меркель, ни у Путина новых аргументов в отношении Украины быть не могло. Германия, в лице ее руководства, пытается сделать все, чтобы не признать войну, которая идет между Россией и Украиной. Берлин будет продолжать пытаться убеждать себя и мир том, что эта война — всего лишь внутриукраинский конфликт. Германия делает все, чтобы не дать себя вовлечь ни в серьезное осмысление и обсуждение этого конфликта, ни позволить себе каким-то образом огорчить или рассердить Путина. Берлин взял установку на бесконечный переговорный процесс, в котором немецкая сторона готова «учесть» российскую позицию.
Что касается Путина, то те аргументы, которые он мог высказать Меркель, могли только укрепить ее заинтересованность в так называемом переговорном процессе с учетом российских интересов. Фактически, Меркель признает Путина в качестве невоюющей стороны, миролюбцем и возможным модератором, а не в качестве лидера страны-агрессора. Весь этот body language — телодвижения, которые мы видели на телевизионной картинке — объятия г-жи Меркель и г-на Путина, пусть и не очень близкие, которых можно было бы избежать — свидетельствует о том, что немецкая сторона хочет продолжать вести с Россией business as usual (дела как и прежде — Ред.).
Что касается скупых сообщений от немецкой стороны и представителя Путина Пескова о результатах их долгого перешептывания. Два лидера пришли к «прорывному» выводу: ситуация хуже, о чем они знали и опять призвали обе стороны к переговорам. На этот раз в рамках видеоконференции. Это уже звучит как издевательство над здравым смыслом и нормами, которым должна быть привержена либеральная демократия.
Конечно же, Запад разный. Там, все-таки, есть позиция Швеции и балтийских государств, которым очень неуютно находиться в лодке, на которой написано: «будем попустительствовать Путину». Все же есть различия между позицией Берлина и Парижа, с одной стороны, и Соединенных Штатов с другой. Несмотря на нежелание Обамы вообще вмешиваться во внешнюю политику и принимать на себя какие-либо обязательства, Америка проявляет больше готовности к ограниченным секторальным санкциям. Те санкции, которые принял ЕС являются очередным издевательством даже над самим понятием «санкции».
Таким образом, Меркель и Олланд управляют ЕС и определяют вектор. Их политику в отношении России можно назвать попустительством, которое толкает Кремль на продолжение авантюры в Украине. Более того, это толкает Кремль на эксперимент в котором Путин хочет пребывать по отношению к Украине в двух измерениях: войны и мира. То есть, он хочет взять на себя решающую функцию в определении для Украины и самого Запада правил мирных переговоров и условий мира.
Германия, как великая держава, несет основную ответственность за все процессы, которые происходят в рамках европейского континента. А Олланда можно рассматривать в качестве маленького человечка, который потерял популярность в своей стране и прячется за спиной у Меркель.
Выпуск газеты №:
№127, (2014)Section
День Планеты