Перейти к основному содержанию

Польская дилемма

«Гражданская платформа» ставит на Запад, а «Право и справедливость» — на Восток
18 сентября, 18:30
ДОНАЛД ТУСК / ФОТО РЕЙТЕР

Политическая борьба в Польше накануне досрочных выборов во многом напоминает ситуацию в Украине. И это касается, как цивилизационного выбора страны между Западом и Востоком, перехода депутатов с одних партий в другие, а также опасений многих граждан в том, что правящая партия являет собой угрозу демократии.

В частности, лидер крупнейшей польской партии «Гражданская платформа» Доналд Туск заявил в интервью польской Gazeta Wyborcza, что «выборы 21 октября будут выбором за Западную цивилизацию или против нее». По его словам, нынешняя власть Польши пытается толкнуть страну в объятия Востока и идет к выборам с идеалами, которые по сути являются плохими воспоминаниями советской ментальности. Туск также отметил, что «нынешняя власть поворачивается спиной к Европе и этот процесс необходимо прервать». Лидер «Гражданской платформы» выразил надежду, что день выборов станет днем триумфа свободной и современной Польши и днем, когда в прошлое, как плохой сон, уйдет правительство, которое не оправдало надеж и потратило время.

Если в Украине депутаты в основном переходят из оппозиционных партий в проправительственную, то в Польше наблюдается противоположные тенденции. Немало парламентариев, входивших в правящую партию «Право и справедливость», заявили о переходе в оппозиционную партию «Гражданская платформа». В частности, такой выбор сделал маршалек cената Богдан Борусевич. «Выбрал «Гражданскую платформу» и это добрый выбор», — так он прокомментировал свой переход. Бывший воевода Поможа Петр Оловский, который несколько дней назад был членом партии «Право и справедливость», объяснил свой переход в «Гражданскую платформу» тем, что хочет работать на регион, а не участвовать в конфликтах.

Опасения поляков относительно угрозы демократии, исходящей со стороны правящей коалиции, подтверждают опросы общественного мнения. Согласно опросу, проведенному исследовательским центром TNS OBOP, более 40% поляков уверены, что в Польше существует угроза демократии, а премьер-министр страны Ярослав Качиньский сосредоточил в своих руках слишком большую власть. По данным социологов, 43% поляков опасаются за стабильность демократии в стране, 46%респондентов считают, что глава правительства имеет «слишком много власти».

80% опрошенных полагают, что в период правления партии братьев Качиньских (президента Леха Качиньского и премьера Ярослава Качиньского) «Право и справедливость» в общественной жизни Польши происходит значительно больше политических скандалов и склок, чем до прихода к власти братьев-близнецов. Треть опрошенных считает, что в период правления «Права и справедливости» именно справедливости в стране стало значительно меньше.

Напомним, 8 сентября президент Польши Лех Качиньский отправил в отставку 15 министров правительства Ярослава Качиньского. Еще 8 министров ранее сами подали в отставку после того, как в июле польский премьер отстранил с поста вице-премьера лидера партии «Самооборона» Анджея Леппера. Примечательно, что 7 сентября польский парламент конституционным большинством принял решение о самороспуске. За самороспуск проголосовали представители четырех партий — «Право и справедливость», «Гражданская платформа», Союз демократических левых сил и Польская крестьянская партия.

Действительно ли выборы 21 октября станут выбором за западную цивилизацию или против нее? Прав ли лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа», что «нынешняя польская власть поворачивается спиной к Европе»? Существует ли в Польше угроза для демократии? Не означают ли переходы политиков из партии «Право и справедливость» в партию «Гражданская платформа», что партия Качиньского теряет своих избирателей и проигрывает выборы? Кто из этих двух партий имеет большие шансы выиграть на октябрьских выборах?

КОММЕНТАРИЙ

Єжи-Марек НОВАКОВСКИЙ , глава восточного центра Польского открытого университета:

— Выбор в пользу Запада уже сделан. В Польше нельзя, в принципе, говорить, что «Гражданская платформа» является более прозападной, а «Право и справедливость» более провосточной. Действительно, более восточную направленность имеет партия «Самооборона» Анджея Леппера. Во многих польских журналах и газетах говорится о существовании угрозы для демократии в Польше и том, что президент Лех Качиньский и премьер-министр Ярослав Качиньский идут на пути монополизации власти. По-моему, это неправильная интерпретация. Бесспорно, премьер- министр идет к укреплению власти, но с помощью демократических инструментов. С его стороны нет попыток монополизировать власть и заторможения или даже возврата назад процесса демократизации. Нет попыток ослабления каких-либо демократических институтов. Можно говорить, что Ярослав Качиньский принял механизмы современной политической борьбы, которая ведет, прежде всего, к изменению работы парламента и превращается в постоянную предвыборную кампанию. Также можно сказать, что «Право и справедливость» все время ведет предвыборную кампанию, что повышает уровень конфликтности. В некотором смысле можно сказать, что это угроза для демократии. Потому что постоянно идет борьба между партиями. Но это похоже в некотором смысле на Соединенные Штаты, где также постоянно ведется борьба между двумя политическими партиями. В этом смысле нельзя говорить, что в Польше существует угроза для демократии. Грубо говоря, существует угроза политического раскола, которая возникла в Польше после 1980 года.

Что касается поворота власти спиной к Европе, то, по-моему, это одна из острых проблем в правительстве Ярослава Качиньского. Можно говорить о недоразумении, которое проявилось во время переговоров Варшавы с Евросоюзом. Однако в правительстве хорошо понимают, что участие в ЕС обеспечивает Польше гарантии и суверенитет, а во-вторых, дает шанс на укрепление ее роли, как крупной европейской страны, одной из стран, управляющей Европой. В этом смысле партия «Право и справедливость» не против Евросоюза. Просто она не имеет достаточного опыта ведения переговоров с европейскими партнерами. И очень часто играет более жестко, чем идет внутриполитическая игра в Евросоюзе. Поэтому нельзя говорить об антиевропейском направлении партии Качиньских. Демократическое направление в Европу сохраняется. По-моему, братья Качиньские поддерживают в целом идею общей Европы, но не Европы как одного государства.

Переходы политиков из партии «Право и справедливость» в ряды партии «Гражданская платформа» объясняется тем, что технология поведения правящей партии нацелена на постоянную борьбу. Это политика разделения общества на своих и врагов. Поэтому часть политиков из правящей партии «Право и справедливость» переходят в партию «Гражданская платформа», политика которой является более мягкой. Это не вопрос демократии, а вопрос о том, как лидеры «Право и справедливость» решают главные направления политики.

Переходы политиков из правящей партии в оппозиционную не означают проигрыша партии «Право и справедливость». Партию «Гражданская платформа» поддерживают более образованные и живущие в самых крупных городах поляки. Тем временем ожидается, что к партии «Право и справедливость» перейдут часть избирателей «Лиги польских семей» и «Самообороны». Партия Ярослава Качиньского может рассчитывать на поддержку малообразованных людей, которые живут в селах и малых городах.

В Польше никто не знает, кто победит на выборах. Обе главные партии будут иметь приблизительно одинаковую поддержку. Но, можно допустить, победителем станет тот, кто сможет построить коалицию после выборов. Более открытой является «Гражданская платформа». Может даже получится так, что «Право и справедливость» выиграет выборы, но не получит партнера для создания правительства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать